Блог все о легкой атлетике

Брюссельская четверка

Ударная осень Марии

 

 

Как мои читатели уже знают, меня хлебом не корми, дай только написать про жену Владаса Ласицкаса. В августе повода для этого не было - Мария по совету тренера решила в этом месяце не стартовать, чтобы сохранить силы для ЧМ.

Сентябрь же для Маши будет боевой: Брюссель - легкоатлетический матч Европа-США в Минске - чемпионат мира в Дохе. Ввиду особенностей этого сезона, все ключевые старты пришлись на осень.

И хотя Мария, безусловно, лидер в своем виде, расслабляться совсем не время: титулы без борьбы ей никто не отдаст. В одном Брюсселе состав такой, что закачаешься: вся украинская сборная в лице Юлии Левченко, Ярославы Магучих и Ирины Геращенко, любительница пропускать высоты Мирела Демирева, Карина Таранда, которая в протоколе внезапно стала Демидик, Эрика Кинси, Камила Лицвинко. 

Ну и конечно, без местной любимицы Нафиссату Тиам не обошлось. Бельгийка хоть и является по специальности многоборкой, но в высоте ее рекорд совсем некислый (2.02). К слову, Нафи и в длину прыгает очень уверенно (в Бирмингеме она умудрилась обыграть всех с личным рекордом 6.86).

Что касается Маши, моральной устойчивости ей не занимать, поэтому пожелаю ей просто удачи.

 

Смена специализации

 

 

Королева тройного Катерина Ибаргуэн приняла поистине интересное решение. Комбинируя в этом сезоне тройной и длину, в финале она все же предпочла выступить в одной длине. То ли сил не хватило на две дисциплины (в чем я сомневаюсь), то ли колумбийка всерьез задумывается перейти на менее энергозатратные прыжки.

Так или иначе, но желающих убедить в ошибочности ее выбора достаточно. Тут и Малайка Михамбо, которая в этом году наконец начала летать за 7 метров, и Бритни Риз, и Ивана Шпанович, и Марина Бек-Романчук.  И конечно, Елена Соколова, которая хоть и не является фаворитом, но в вполне способна пробиться в тройку сильнейших.

 

Анжелика, маркиза шеста

 

 

Если говорить о наиболее недооцененных спортсменах, то Анжелика должна занять одно из первых мест.

Разумеется, я понимаю, с чем это связано: в свете Елены Исинбаевой померкнет любая шестовичка, а Сидорова многими воспринималась (да и воспринимается) как ее наследница. И если сравнивать, так сказать, фейс ту фейс, то Анжелика, понятно, Елене проигрывает. Нет такого доминирования, нет таких титулов, нет такой потрясающей харизмы.

Но честно, хочется сказать всем недовольным: ребят, вы реально зажрались. Нам реально повезло, что с уходом Исинбаевой и общим кризисом у нас сохранилась шестовичка топ-уровня. А во-вторых, Анжелика устроила потрясающий камбэк в прошлом году, и ее результаты продолжают расти.

В этом году она выиграла уже 2 этапа Бриллиантовой лиги. И хоть один и не входил в так называемый зачет (Цюрих), в тройку сильнейших Анжелика сейчас входит без сомнения.

В Брюсселе, конечно, победить будет сложно. На месте все традиционные соперницы: американки Сэнди Моррис, Кэти Нэджиотт и Джен Сур, канадка Алиша Ньюман, олимпийская чемпионка Екатерини Стефаниди, чемпионка мира Ярислей Силва, также Холли Бредшоу, Ангелика Бенгтссон, Робейлис Пейнадо.

Но можно. Вполне. 

 

Барьеры, барьеры...

 

 

И мужские, и женские барьеры представляют интерес, но наиболее животрепещущий для нас, конечно, мужские.

Сергей Шубенков еще не находится в ситуации "или пан, или пропал", но уже довольно близко к ней. Брюссель, на мой взгляд, должен показать, стоит ли рассчитывать ему на что-то в Дохе или нет. В Париже он прибежал последним, что конечно неутешительно, но и ожидать чуда было бы глупо.

Если Сергей будет потихоньку прибавлять - уже хорошо. Я лично победы не жду, но верю в прогресс.

Рокового Омара Маклеода, к слову, на дорожке в Брюсселе не будет. Основные соперники Сергея - Орландо Ортега, Дэниэль Робертс, Эндрю Поцци, Рональд Леви и Ксай Веньюн

У женщин основная интрига сводится к простой дилемме: США или Ямайка. На стороне американок - массовость: сразу 4 звездно-полосатые девушки заявлены в финал (Ниа Али, Кристина Клемонс, Кендра Харрисон и Шарика Нелвис).

У Ямайки девушка одна, зато имя ей Даниэль Уильямс. В этом году она невероятно прогрессирует (за один старт скинула сразу 2 десятых секунды) и уже положила на лопатки рекордсменку мира Кендру Харрисон в очном противостоянии.

Честь Старого света будут отстаивать Эльвира Герман и Синди Роледер, но думаю за победу им поспорить будет сложновато.

 

Сто и двести

 

Завершу данный обзор стремительным коротким спринтом.

У женщин за звание быстрейшей поборются Дина Ашер-Смит, Шелли-Энн Фрейзер, Блессинг Окагбаре, Дафна Шипперс и Мари-Жозе Та Лу. Возможно, в разборки этой пятерки кто-то и вмешается (например, Джина Люкемкемпер), но сомневаюсь.

На двухсотке у мужчин фаворит куда более явный -  Ноа Лайлс. Де Грассе и Рамиль Гулиев конечно выжмут из себя все соки для победы, но пока за американцем им угнаться не удавалось.

P.S. С программой соревнований и участниками всех видов можно ознакомиться тут. Если материал понравился, буду рад вашим плюсам и подписке. Всех благ! :)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья