Блог все о легкой атлетике

Сотый чемпионат России: на все 100 или нет

В субботу завершился юбилейный, 100-й по счету чемпионат России по легкой атлетике. Он запомнился качественным показом (впервые за долгое время), хорошей организацией и рядом приличных результатов в технических видах. В то же самое время беговые дисциплины не раз и не два заставляли удрученно вздыхать вашего покорного слугу. Но обо всем по порядку.

Сразу оговорюсь: я не буду скрупулезно рассматривать каждый вид, а скорее поделюсь своими впечатлениями.

 

Показ

 

Как говорится, браво. Без всяких шуток. Наконец, чемпионат России можно было посмотреть в хорошем качестве и с нормальной графикой. Все соревнования в полном объеме транслировал телеканал Матч! Страна, а трансляции, бесплатно и без смс, можно было спокойно увидеть на сайте Sportbox.ru.

Так что даже если вы все пропустили, можете спокойно наверстать упущенное.

Комментировали все действо Сергей Тихонов и Ольга Богословская. Не сказать, чтобы я был в восторге (особенно от Богословской, которая периодически выдавала патриотические перлы не в кассу), но местами комментирование было довольно приятным и в целом информационно полезным.

 

Бенефис Марии

В секторе женской высоты, увы, настоящей борьбы не получилось. Прыжком на 1.94 Мария Ласицкене уложила всех на лопатки, включая Анну Чичерову, а потом добила контрольным, прыгнув 2 метра ровно.

Конечно, после феерического зимнего сезона я, как и многие болельщики, ожидал от Анны большего. Но лучший свой результат она продемонстрировала в Жуковском (2.00) и больше 2 метра в этом сезоне не прыгала. 

С другой стороны, у нас наконец появилась талантливая молодежь. Третью ступеньку пьедестала с ветераном сектора, Татьяной Одиневой, поделила 25-летняя Александра Ярышкина (1.91). И также не стоит забывать про Аделину Халикову и Наталью Спиридонову, которые отсутствовали в Чебоксарах, но отлично выступили на юниорском чемпионате, прыгнув 1.90 и 1.87 соответственно.

Слева направо: Анна Чичерова, Мария Ласицкене, ее тренер Геннадий Габрелян, Александра Ярышкина, Татьяна Одинева

  

Из Америки с любовью

Дарья Клишина теперь гость в России редкий, но от этого не менее дорогой. Прошлый год Дарья пропустила полностью, занимаясь не спортивными, но не менее важными делами (в основном, учебой). Теперь же, имея персональный допуск и норматив, она прилетела исключительно порадовать болельщиков, что не может не вызывать уважения

Бронзовая от загара (Дарья живет и тренируется во Флориде), она показала отличную серию 6.78- 6.71 - 6.71 -6.82 и взяла заслуженное золото.

Елена Соколова, на мой взгляд очень сильно подсушившаяся, в лучшей попытке показала 6.70 и заняла второе место. У нее тоже есть допуск на международные старты, и на грядущий ЧМ в Дохе они с Дарьей должны ехать вместе, если только не случится какого-нибудь форс-мажора (стучу по дереву).

 

Мастер-класс от Анжелики

Еще один повод порадоваться дал женский шест. Анжелика Сидорова просто образцово провела соревнования: в очень экономном стиле обыграла соперниц, с большим запасом взяв 4.56 и 4.66, затем взяла 4.80  и с третьей попытки 4.86. Это второй результат сезона в мире и хорошая заявка на медаль мирового первенства. 

Слева направо: Анжелика Сидорова, Илья Иванюк, Ангелина Жук-Краснова

Осталось преодолеть только летнее проклятие, про которое я уже писал.

Второй стала Ангелина Жук-Краснова (4.61), третьей Ирина Иванова (4.56). Что еще радостно, наконец справилась со своими проблемами Алена Лутковская - она тоже преодолела 4.56, затратив правда больше попыток, а еще у нее есть заветный допуск и норматив на ЧМ.

Порочный круг

Очень обидно, когда по причинам, зачастую никому неведомым, сильнейший легкоатлет не получает допуск, а третий, четвертый, пятый, пятидесятый - да.

Такое сейчас в нашей легкой атлетике встречается везде и повсюду, вспомнить хоть про Саню Менькова, которого мурыжат уже не первый год.

Очень ярко данная традиция проявилась в мужской высоте. Михаил Акименко, вне сомнений, был сильнейшим - все высоты брал четко и один преодолел высоту престижа 2.33. Даниил Цыплаков занял второе место (2.28). 

На третьей ступеньке расположились сразу трое: Никита Анищенков, Александр Асанов и Илья Иванюк (у всех по 2.24). Забавно, что Илье даже не хватило места встать на пьедестал и он на него сел (на фото можно разглядеть внизу его макушку)

А вот что совсем не забавно -  думаю, вы уже поняли. Допуск есть только у Ильи,  который не является сильнейшим не только в мире, но и, как выяснилось, в России тоже. Это конечно не его вина, что ИААФ раздает допуски по принципу женской логики, но менее грустно не становится.

Похожая ситуация и в тройном прыжке, причем как у мужчин, так и женщин. Дмитрий Сорокин показал отличный результат - 17.31. Нет допуска. Дарья Нидбайкина все прыжки совершала за 14 метров и в лучшей попытке показала 14.50, но допуска нет и у нее.

После такого просто опускаются руки. Странно, что они не опускаются у спортсменов.

О мой бег

Наконец, подошли к самому тягостному. Когда смотришь  400 метровку на Бриллиантовой лиге, а затем на чемпионате России, где выигрывает Антонина Кривошапка с результатом 51.25, потому что за ней выжженная земля и эпитафии загубленных карьер (Гущина, Капачинская, Фирова, несть им числа), хочется зарыться под одеяло, уткнуться носом в подушку и долго-долго плакать.

Ладно, если серьезно, все не настолько плохо (и слезы у меня вызывает только песня "Боже, какой мужчина", и отнюдь не из сентиментальных чувств). Есть отдельные проблески, и даже было несколько запоминающихся моментов.

Например, после долгого отсутствия вернулись в строй Денис Кудрявцев и Константин Толоконников. Артем Макаренко смеет замахиваться на гегемонию Константина Шабанова. 

А самым запоминающимся для меня моментом стала борьба на финише Елены Коробкиной и Светланы Аплачкиной на дистанции 5000 метров.

Касаемо результатов в беге - увы, все грустно. Где-то менее, где-то более. Самая наша большая надежда - это по-прежнему Сергей Шубенков, который надеюсь уже готов к труду и обороне.

Расписывать остальное не буду, любой интересующийся может все найти всю информацию тут и тут

В заключении хочу поблагодарить сайт http://rusathletics.info за фотографии, а также всех моих читателей. Если материал понравился - буду рад плюсам и подписке.

И конечно, обсуждение в комментах только приветствуется :)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья