Блог все о легкой атлетике

Мария несокрушимая

В Брюсселе за Машу было тревожно. Из-за сильного дождя остановили прыжки в длину, перенесли по времени старт женского шеста и высоту. Её попытка на 1.91 была ужасной - из-за скользкой дорожки Маша укоротила разбег, из-за холода прыгала в штанах. Планка зашаталась и устояла просто чудом.

Мегаталантливая Юлия Левченко, пару недель назад зарубившаяся с Машей на чемпионате мира, не собиралась сдаваться и теперь. Они вдвоем остались на 1.91, вдвоем берут 1.94. В таких сложных условиях что-то предсказать очень сложно - бронзовый призер ЧМ Камила Лицвинко и местная любимица, многоборка Тиам, к этому моменту уже сошли, имея в запасе личники гораздо выше.

 

 

1.97 Маша не берет с первой, и становится еще тревожней. По новым правилам, для победы на Бриллиантовой лиге обязательно нужно выиграть ее финал. Огромный отрыв Маши по очкам теперь не значит ничего.

Маша собирается, берет со второй, Левченко - не берет и переносит оставшуюся попытку на 1.99. Тогда все наверное вспомнили два ее сумасшедших личных рекорда - 1.99 и 2.01, установленные в Лондоне.

Но не в этот раз. Левченко баранит последнюю попытку и закачивает. Маша победила, но ей такого слабого результата мало, она заказывает 2.02. Берет с третьей, и даже не улыбается - для нее соревнования еще не окончены. Нужно теперь побороться с самой собой.

 

 

Рекорд России в тот вечер ей не покорился, но это не главное. Поразила ее холодная, несокрушимая уверенность. Могут меняться погодные условия, может меняться количество и качество соперниц, одно остается неизменным на протяжении года - имя Марии в первой строчке итогового протокола.

....

Два года назад Маша была просто талантливой прыгуньей, одной из. Первым номером нашей сборной долгое время была Чичерова, затем на короткое время им стала Школина, а Маша в эти годы проходила путь от "подающей надежды" до второго номера сборной.

Даже победа Маши на чемпионате мира в Пекине не сделала ее звездой - она была одержана тяжело, на зубах, по попыткам. Та победа казалось многим случайностью. Для молодой спортсменки, имеющей небольшое количество титулов, нужно было показать тотальное доминирование, чтобы стать звездой.

 

 

Когда начинался этот год, я и близко не мог представить подобной феерии. Я ожидал, что Маша вернется, что будет побеждать, что защитит свой титул... но что она будет именно доминировать, не оставляя никому никаких шансов, такого я представить себе не мог.

Она стала сильнее, уверенней, такое ощущение, что даже внешне она поменялась. Той девочки, краснеющей и хихикающей на любом интервью, уже нет. Родилась новая звезда, и родилась она в 2017 году.

 

 

Пусть кому-то это покажется слишком напыщенным, субъективным, но я искренне так считаю. Машу уже номинировали на звание лучшей легкоатлетки Европы, уверен, не за горами номинация на звание лучшего легкоатлета года.

Она не номер четвертый, третий или второй, теперь она только номер первый.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья