Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Разоблачение игры

Каких игроков не умеют выбирать «Зенит» и «Динамо»

Алексей Зинин объясняет, почему два ведущих российских клуба, сами того не подозревая, испытывают проблемы с нападающим и опорником.

О чем этот блог?

Самый страшный удар – тот, которого не видишь. Осознание пропущенного удара приходит только после того, как оказываешься на полу. Так уж повелось, что почти в каждой команде есть своя слабость – ты раз за разом пропускаешь один и тот же невидимый хук. Сегодня поговорим о том, какие топ-клубы игроков каких позиций выбирать не умеют, но не осознают этого. 

«Зенит». Центральный нападающий таранного типа

В «Зените» принято гордиться Рондоном. Более того, его принято любить и в широкой футбольной среде. Знаю, что ряд главных тренеров команд из второй части турнирной таблицы чемпионата России с радостью бы вступили в фан-клуб венесуэльца. Но они-то смотрят со своей колокольни, а мы сейчас будем смотреть на форварда с точки зрения решения главной задачи.

С позиции максимализма Рондон филигранно подходит под определение «попсовый игрок». Он умеет пустить пыль в глаза, он наделен классной фактурой, он здорово открывается и так же здорово играет головой в штрафной площади соперника, у него все в порядке (и всегда будет в порядке) со статистикой, он грамотно позиционирует себя и на поле, и за его пределами. Но он, выражаясь футбольным языком, чемпионской команде не помощник.

Дело в том, что Рондон проявляет себя в тех матчах, которые «Зенит» обязан выигрывать и без центрального нападающего ценой 18 миллионов евро. Забить три мяча попавшему в пике «Ростову», добить разгромленный «Арсенал» – в этом он чемпион мира. (Еще в нынешнем сезоне именитый форвард забил «Уралу» и дважды отличился в матче с «Торпедо».) Но как только доходит до серьезной рубки, когда каждый игрок, способный сделать результат, на вес золота, Рондон благополучно сливается. В таких матчах он может проявиться разве что тогда, когда исход уже всем понятен и градус борьбы упал, как на 89-й минуте встречи с «Байером».

Да простит меня Саломон за мало корректное сравнение, он как та палка, которая в ситуациях, когда это действительно необходимо, стреляет раз в год. У него, на мой взгляд, просто-напросто нет качеств, на которых он мог бы стабильно вытаскивать «Зенит» в противостояниях с командами сопоставимого с питерцами уровня. У него нет выдающейся скорости, нет результативно-адекватного дриблинга (подобие такого внезапно прорезается только в матчах с бывшими одноклубниками и иногда при встречах с аутсайдерами), зато есть посредственная техника, ограниченный футбольный интеллект и явный недостаток лидерской харизмы или, как ее называют спортсмены, духовитости.

На мой взгляд, топ-клубу было нерационально покупать такого нападающего, да еще за сумму куда большую, чем потратили ЦСКА, «Локомотив» и «Краснодар» на Думбию, Н’Доя, Ари и Вандерсона вместе взятых.

Матч с «Торпедо». Вот так Рондон делает себе статистику. И в этом ему нет равных в РФПЛ

Для того, чтобы выступать на высоком уровне, нужно иметь либо хоть одно выдающееся (не просто хорошо развитое, а именно выдающееся, являющееся конкурентным преимуществом) качество, либо не иметь серьезных минусов – то есть быть игроком сбалансированным. Рондон ни под одно из этих определений не подходит. Его нынешний потолок – обойма команд, борющихся за бронзу, но никак не основной состав «Зенита» с его космическими амбициями. Сомневаетесь? Поднимите статистику питерцев в матчах со сложными соперниками….

В принципе, судить о пользе игрока, опираясь только на статистику, в 9 случаях из 10 слишком примитивно. Но Рондон в эти 9 из 10 не попадает. У него такой функционал, что об его эффективности как раз и следует судить по статистике. Рондон не обременен черновой работой, он не цепляется за «мертвые» мячи, не прессингует соперников, он регулярно не разгоняет атаки своей команды за счет дриблинга или тонкого паса, он не изматывает оппонентов своей агрессией, держа их все время в напряжении. Он полностью заточен на завершающий удар. При этом, нередко даже забивая в каком-то матче, он из-за своей пассивности упускает куда больше.

Если «Зенит» с таким  форвардом станет чемпионом, то это будет не благодаря, а вопреки. Центральный нападающий, особенно учитывая частую изоляцию Кержакова, – единственная позиция, в которой «Зенит» откровенно кому-то уступает в России. Думбия, Кокорин, Дзюба, Кураньи, даже узкопрофильный Мовсисян и подвластный смене настроений Н’Дой – форварды с одного-двух этажей выше. Самое прискорбное, что команда теряет важные очки на внутренней арене и упустила свою путевку в лигочемпионскую весну во многом из-за кадровых проблем в последней фазе атаки, а клуб этого не понимает. По крайней мере, не понимал этого раньше, хотя вопрос-то был очевидным.

Питерцы за пределами футбольного поля нередко оказываются первопроходцами, но в спортивной части привыкли устранять сложности задним числом, когда локальные проблемы перерастают в потерю чего-то глобального.

Вообще же подбор центрального таранного нападающего – явно не конек «Зенита». За последнее десятилетие исключение составил лишь Погребняк. Все остальные трансферные решения в данном вопросе – мимо кассы. Возьмем покупки, сопровождаемые наиболее громкими заявлениями клубного руководства: Текке, Корниленко, Бухаров, тот же Рондон. Сумма только этих сделок составляет почти 50 миллионов евро.

Нужно ли «Зениту» покупать очередного центрфорварда? Да, нужно. Независимо от того, как будут складываться искусственно склеенные отношения Виллаша-Боаша с Кержаковым. Кстати, необязательно, чтобы новичок был форвардом силового плана.

Как обойтись без приглашения новичка на эту позицию? «Зениту» очень трудно покупать дешево (это отдельная тема). Большие же траты в условиях нестабильности экономической ситуации в стране излишне рискованны. Поэтому, даже если руководство клуба осознает потребность в новом нападающем, возможно, придется тянуть до лета, когда наступит больше ясности с бивалютной корзиной. В этом случае тренеру отчасти придется изменить позиции и функционал других игроков.

Дополнительно можно попытаться выстроить игру таким образом, чтобы команда попыталась вытянуть за уши на новый уровень лучшие качества Рондона в игре против конкурентов. Например, усилить фланговое давление, увеличить количество подач и навесов в штрафную, добавив при этом еще одного игрока в завершающую стадию атаки (допустим, за счет более активных подключений Витцеля и Данни). Тогда Рондон, привыкший ждать своего шанса в штрафной, будет больше вовлечен в игру и будет иметь больше простора для выхода на ударную позицию.

«Динамо». Опорный полузащитник

«Динамо» из года в год пересдает опорников. Фирменный знак! Только за последние три года: Флореску, Сапета, Епуряну, Ребко, Кириллов, Ропотан. Еще пробуемые там Семшов и Мисимович, минувшей осенью – Денисов, Венкер, Юсупов, Нобоа и Зобнин.

Нынешний подбор опорных и центральных полузащитников, безусловно, самый сильный. Но основная связка Денисов – Венкер не подходит для игры с сильными соперниками. Более того, Игорь Денисов при всех своих достоинствах по той игре, которая сегодня формируется у «Динамо», наряду с правым защитником (кто бы им ни был) выглядит наиболее уязвимым звеном.

«Динамо» в нынешнем чемпионате потерпело 4 поражения: от «Спартака», «Зенита», «Рубина» и «Локомотива», пропустив в них 11 мячей. Во всех этих играх был задействован Денисов (то есть из 10 матчей премьер-лиги, в которых Игорь принял участие, его команда проиграла четыре). Совпадение, но неслучайное…

Недавно кто-то из специалистов сказал, что Хави Гарсия – первый достойный опорник «Зенита» после Тимощука. Это неправда. Денисов в 2009-2012 гг. был выдающимся российским опорником, куда более сбалансированным и харизматичным энергетиком, чем тот же Хави Гарсия. Главное же его достоинство заключалось в том, что Игорь шедеврально чувствовал момент для вхождения в единоборства, зачастую обрывая атаки соперника в самом зародыше и давая жизнь контратакам «Зенита».

После того, как Денисов пережил глубочайшие потрясения, которые сам себе создал, начав принципиальную борьбу с родным клубом, его талант поблек. В «Анжи» его продолжали считать прежним, не замечая появившихся минусов – Денисов утратил искусство ловить момент для отбора. Он, как и прежде, поднимался высоко, шел в соперника, но приходя в эпизод, мяча там застать не успевал. Через покинутую Денисовым зону соперники проходили молниеносно, «Анжи» пропускал. Считаю, что приход Денисова в «Анжи», повлекший к тому же покушение на систему ценностей в коллективе, отчасти подтолкнул Сулеймана Керимова к отказу от выбранного курса.

Каждый игрок рано или поздно, по причине возраста или психологических травм, внезапно утрачивает какое-то свое качество. Владимир Бесчастных, например, на моих глазах, в одночасье (в 2002-м году, по-моему, в матче с «Сатурном) потерял свою лихую скорость. Ему было 28 лет. Володя сразу это осознал и попросил Олега Романцева перевести его в полузащиту. Дмитрий Сычев же, лишившись скорости, никаких корректив не внес. Он профессионально делал и делает все то же самое, что и прежде, не понимая, что он уже другой, что он не успевает.

Так вот, Денисов не стал менять свою позицию на поле, но и не стал делать вид, что ничего не произошло. Осознав свои недочеты, Игорь быстро нашел решение. Он постарался свести к минимуму количество ситуаций, когда он должен накрывать соперников на чужой половине поля, в начальных и средних фазах развития теми своих атак.

Нынешний Денисов не лезет в единоборство, он сопровождает соперника, а непосредственно в отбор входит только в позиционной обороне, низко сев на свою половину. Так его просчеты незаметны, но на деле получается, что грамотные и сильные оппоненты, проводя свои быстрые атаки через центральную зону, не встречают от основного опорника серьезного сопротивления. Из-за этого подставляются тяжелые центральные защитники. Из-за своей фактуры Самбе и Дугласу тяжело быть успешными в ситуациях, когда соперники выходят на них на полной скорости.

Также поражает, что некогда супербоец Денисов, оказавшись отыгранным, не всегда пытается нагнать атаку соперника, а порой «на опыте» семенит к своим воротам, когда из-под него несется подкрепление противника.

Здесь главным виновником в голе признан Губочан. Но посмотрите, как в ключевой момент матча опорник «Динамо» (№27) отрабатывает назад и как из-под него несутся игроки «Локомотива», в том числе, оппонент Денисова Фернандеш (№4). Кстати, Касаев мог отдать голевой пас на любого из двух игроков, которые прибежали быстрей Денисова. Абсолютно показательный эпизод

Когда в опорной зоне рядом с Денисовым играет Венкер, «Динамо» находится в еще большей опасности. Венкер по своим возможностям очень сильный, почти фантастический игрок, но его нередко переклинивает. Он начинает суетиться, необдуманно берет на себя игру там, где надо избавиться от мяча, фолит там, где не нужно.

Идеальная связка – это та, в которой недостатки одного нейтрализуются достоинствами другого. В «Динамо» нередко получается наоборот: плюсы одного нейтрализуются минусами другого. Поэтому бело-голубые с таким бюджетом, составом, тренером и амбициями и испытали разочарований больше дозволенного.

Нужно ли  «Динамо» покупать очередного опорника?  Если клуб не просто хочет, а жаждет стать чемпионом, то появление сильного новичка в центре, безусловно, шансы на успех повысит. Впрочем, насколько я знаю, «Динамо» пока не приняло окончательного решения о приглашении игроков в центр поля, даже несмотря на расставание с Нобоа. Как быть в такой ситуации?

1. Не стоит забывать о роли Черчесова. Станислав Саламович способен улучшить ситуацию и найти дополнительные решения. Например, против ЦСКА он поставил вертикально Юсупова и Венкера, а Денисова посадил под ними, совсем низко, именно так, как тому и нужно.  

2. Если же играть в двух горизонтальных опорных, то существуют другие, более перспективные варианты состава. Юсупов уже давно, на мой взгляд, завоевал право чаще попадать в основу. Есть в обойме и очень интересный парень – Зобнин. Может обрести стабильную солидность тот же Венкер.

3. Рано ставить Денисову окончательный диагноз. У Игоря немало сильных качеств, он умеет меняться – в том числе и в лучшую сторону. Он не раз это доказывал. Не сильно удивлюсь, если вдруг он себя перепрограммирует и отыщет новые резервы.

Во второй и третьей частях материала речь пойдет о системных кадровых ошибках «Спартака» и «Локомотива».

Разоблачение игры. О чем этот блог?

Опрос


Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+