android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Спорт и учеба в США

Футболист сборной Грузии о футболе в американских школах. Спортивная стипендия в США для футболиста

Интервью с вратарем молодежной сборной Грузии по футболу до 16 лет – Никой Булашвили, где он расскажет о спортивной подготовке молодых футболистов в Северной Америке, о том как устроена система европейского футбола в школах в США и что такое спортивная стипендия по футболу.

Ника проводит 2ой год в американской школе Hoosac School (штат Нью Йорк), где он получает образование и выступает за футбольную команду школы.

Ника, расскажи о себе и о своих первых шагах в футболе?

Меня зовут Ника Булашвили, 1999 г.р.,  я из Тбилиси, Грузия. Играю на позиции голкипера, в Грузии я выступал за молодежную команду футбольного клуба «Динамо Тбилиси»  и привлекался к сборной Грузии до 16 лет.

Расскажи где ты сейчас играешь в Америке и зачем ты переехал в США, чтобы выступать за команду американской школы? Это какая-то спортивная школа?

 

Сейчас я живу в США и учусь в школе Hoosac High School, я играю за школьную команду по футболу.

Летом 2015г. я получил интерес от американской школы Hoosac High school, которая находится в небольшом городке в штате Нью Йорк. Тогда я мало чего знал о футболе в США, ведь система спорта там совершенно иная по сравнению с Европой.

 

Расскажу вкратце как спорт устроен в США: тут все молодые футболисты (а также спортсмены по всем другим видам спорта: баскетбол, хоккей, волейбол, легкая атлетика и т.д.) выступают в школьном возрасте за спортивные команды своих школ, затем за университетские команды и уже после окончания университета самые талантливые игроки становятся профессионалами и попадают в лигу MLS или какие-то другие профессиональные лиги в Европе.

То есть в Америке нет каких-то спортшкол и у клубов MLS нет молодежных команд, все спортсмены, не важно в каком виде спорта, выступают за школьные команды, а после окончания школы за команды колледжей/университетов. Американцы выстроили систему таким образом для того, чтобы спортсмены полностью могли совмещать учебу со спортом, ведь во всех других странах спортсмены должны делать выбор между получением образования и своей спортивной карьерой, тут же учебу на высоком уровне, возможно совмещать со спортом. Мои родители уделяют больше внимание образованию и этот вариант в Америке привлек нас перспективой того, что я могу получить тут отличное образование и, что в дальнейшем моя учеба в престижном американском университете будет финансироваться за счет того, что я буду выступать за футбольную команду университета.

Та школа, где я сейчас учусь – это не спортшкола, хотя в Америке есть и спортивные академии по  футболу, баскетболу и другим видам спорта. Я учусь в обычной частной школе, т.е. тут не только спортсмены, мы учимся наравне с другими учениками. В нашей школе много видов спорта по которым команды выступают на высоком уровне, например футбол, баскетбол, хоккей. Школа очень престижная, на сколько я знаю одна из самых престижных в штате Нью Йорк, обычные ученики (не спортсмены) оплачивают большие суммы, чтобы учиться в этой школе.

Hoosac известна своими футбольными традициями, команда часто становится чемпионами штата Нью Йорк и из этой школы футболисты в дальнейшем попадают в престижные университеты.

Наша школьная столовая- Расскажи о вашей команде? Кто у вас тренер? Какой уровень футбола на школьном уровне в Америке? 

Кроме меня, у нас еще несколько иностранцев в команде: ребята из Сербии, Черногории и африкацны. Тренер у нас серб.

 

Объективно говоря, уровень школьного футбола в США, конечно, не сравним с уровнем молодёжного футбола в Европе. В Америке есть несколько школ, где футбол действительно на серьезном уровне, но в целом школьный уровень футбола в США заметно ниже, чем уровень хороших молодежных клубов в Европе.

В университетах уже по другому, в студенческом футболе в США есть несколько дивизионов и те университеты которые выступают в 1ом дивизионе ( NCAA Дивизион 1) играют на серьезном уровне, уже не отставая от молодежек европейских клубов.

Чтобы учиться и заниматься футболом и получить оьбразование в американских университетах, сюда приезжают игроки из Англии, Испании, Италии, Латинской Америки и т.д. 

Что ты можешь рассказать о нюансах тренировочного процесса в США? 

В США большой упор идет на физическую подготовку спортсменов. Футбольные команды в Америке очень атлетичные, много мощных игроков.

Команды тут играют на высоких скоростях.

Как долго ты привыкал к жизни в Америке? Тяжело ли далось решение о переезде в США?

Осваивался я примерно 3-4 месяца, в начале нужно было привыкнуть к тому, что тут всё на английском английском, было тяжело первое время, не всегда понимал, что именно мне хотят сказать. Со временем становилось всё легче и легче.  Спустя три-четыре месяца у меня уже практически не возникает никаких проблем.

Школа достаточно интернациональная, у нас много иностранцев, поэтому культурного шока как такового не было.

Для меня решение о переезде не  далось тяжело. Тяжелее было моим родителям, всё-таки отправить сына на другой конец света не так просто. Тем не менее у меня все хорошо и я рад, что родители отпустили меня.

- Расскажи, как примерно проходит твой день?

- Я просыпаюсь в 7 утра, завтракаю, посещаю церковь и иду на занятия, которые начинаются в 8-30 и заканчиваются в 14 часов. После занятий, в 15-00, начинается тренировка, которая идёт 2-3 часа. После этого я ужинаю и делаю уроки. Свободное время у меня обычно с 21 до 22 часов. Обычно это время я трачу на то, чтобы позаниматься в тренажёрном зале или сделать уроки, которые не успел или провожу время с друзьями. Иногда я встаю утром на час раньше, чтобы сходить позаниматься в тренажёрный зал.  Примерно так и проходит каждый день.

 

Какие у тебя планы на будущее?

Образование является приоритетом для меня. Я хочу получить хорошее образование в университете США и дальше уже будем смотреть какие возможности у меня будут для профессиональной карьеры.

Я считаю, что получение хорошего образования – это очень важный фундамент для любого человека, ведь спортивная карьера может не сложиться или в любой момент можно получить травму и забыть о спорте, поэтому важно, чтобы ты мог приминять себя и к другим сферам жизнь кроме спорта.____________________________________________________________________________________

Автор: Александр СкрягинЕсли у вас остались какие-либо вопросы по спорту и учебе в США или Европе, а также если вас интересует возможность поступления в школы, колледжи или университеты США вы можете связаться со мной следующими способами:

Мой блог, где вы сможете узнать более подробную информацию о спорте в США и Европе, а также об игроках из России, Украины, Беларуси и других стран СНГ, выступающих за границей: vk.com/public77518496

Связаться лично со мной можно Вконтакте,  Facebook или по email:ВК: vk.com/alexskryaginFacebook: https://www.facebook.com/skryagin.sasha

Emailalex.skryagin.rus@gmail.com

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы