Блог Дни Республики

Украина-Франция. Эпизод 1

Трудно сказать в каком настроении и чувствах подходят к матчу в Киеве главные тренеры сборных Фоменко и Дешам. Думают ли они о рейтингах, статистике? По состоянию на октябрь 2013 года сборная Украины занимает 20 место в рейтинге ФИФА и опережает на один пункт трехцветных. 

За последние годы сборная Франции и Украины, если говорить о результатах, недалеко ушли друг от друга. Фраза громкая но это действительно так. Последний успех для обеих стран датирован 2006 годом. После Германии Франция играла унизительные стыковые матчи с Ирландией, занимала в своих группах последние места и проигрывала Испании - чего никогда не делала - на Евро 2012. Спорный вопрос, но многие болельщики, наверное, предпочли бы таким результатам результат при котором после отбора никуда не надо ехать.

Такой результат был у сборной Украины, сыгравшей на крупном турнире лишь однажды -домашнем Евро.

Был в истории сборных и памятный отборочный турнир к Евро-2000. Тогда оба матча завершились нулевыми ничьими, и в них команды продемонстрировали оборонительную осторожную игру, из которой мало что осталось в памяти.

Сегодняшняя Франция переживает непростой период- происходи смена игроков. Трехцветные наконец, обрели лидера -Франка Рибери. Если по ходу прошлых сезонов роль Рибери сводилась только к атакующим действиям, то сейчас она всеобъемлющая -он ведет за собой команду. Например, показателен гостевой матч с белорусами когда в неудачно складывающемся матче Рибери перевернул игру проявив характер добавив к нему свои сильные индивидуальные стороны. С ним Франция другая команда -она будет бороться до конца. Ко всему прочему помимо лидерских качеств Рибери лучший бомбардир и ассистент сборной.

Сложно представить нынешнюю Францию без Блеза Матюиди. Сейчас это один из лучших центральных полузащитников Европы и наряду с Фалькао и Ибрагимовичем звезда чемпионата Франции. Пара Погба Матюиди способна доставить Украине в центре поля максимум дискомфорта. Нет никаких сомнений что свою игру Украина будет строить через фланги.

Довольно непросто угадать кто начнет матч у Дешама как в обороне так и полузащите - и там и там есть проблемы. Если выход Эвра и Косельни не вызывает сомнений, то двух других назвать не так просто. В последней игре с финнами играли Дебюши и Абидаль, но игра например, Абидаля в последнее время за Монако далека от оптимальной, а Дебюши не является основным игроком на эту позицию - правого защитника. Там на протяжении отборочного цикла шел поиск - играли Жайе, Санья.

В полузащите тоже не все так просто. Дешаму придется поломать голову над тем ставить ли в старт Вольбуэна находящегося не в лучшем физическом состоянии. На других марсельцев - Пайе и Жиньяка расчитывать особо не приходится, если только минут на 10-15. Сейчас они просто неспособны принести своей сборной много пользы. Выход Рибери, Матюиди, Погбаа и скорее всего Насри прогнозируем.

В атаке должен выйти Жиру показывающий в последних играх за Арсенал неплохой футбол. Что касается Бензема, не очень вериться что Дешам предпочтет форварда Реала почти забывшего как забивать за сборную. В таких матчах нужны уже проработанные ходы, а не ставка на сыграет-несыграет.

И еще. Очень настораживающий факт для французов, не претендующий на факт очевидный. Складывается впечатление, что она разучилась играть важные и статусные матчи. Можно , например, вспомнить как завершились товарняки  -поражениями Германии, Уругваю, Бразилии, или матчи с Испанией из которых со знаком плюс можно выделить один тайм. Сборную Дешама ждут игры с равным себе соперником, в которых одного Рибери может не хватить. В таких играх нужна удача.

 

 

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья