Блог Путешествуя по миру спорта

Где еще вы обязаны побывать, если поедете на Евро-2016

Для тех, кто воспримет летний футбол во Франции как приложение к путешествию, а не наоборот, – десятая, заключительная часть спецпроекта Airbnb и Sports.ru. Комментатор «Матч ТВ» Александр Шмурнов приглашает в Нормандию.

Как добраться

«Бургундия, Прованс, Шампань или Гасконь, и в ваших жилах тоже есть огонь. Но умнице фортуне немного не до вас, пока на белом свете есть Нормандия!» Скажете, неправильно цитирую? Чепуха! Это оригинал привирает. Какая может быть Гасконь, когда есть Руан, Этрета и Мон-Сен-Мишель?.. Итак, едем!

С парижского вокзала Сен-Лазар до первой из нормандских жемчужин, Руана, поезда идут примерно раз в час, билет стоит 20 евро, ехать час с минутами, странно вообще, что вы еще тут. Впрочем, понимаю: вы не уверены, что поедете в Нормандию по железной дороге. Это правильно. Вообще, наконец-то и я буду настаивать на аренде машины, ведь после Руана нас ждут Гавр и Этрета, Довиль с Трувилем, Шербур и Мон-Сен-Мишель, а на обратном пути, в рубрике «Рядом» – Сен-Мало и, возможно, даже Блуа с Амбуазом.

Где жить

Везде хорошо. Если избрать Руан отправной точкой, вариантов будет вдоволь. Вот такой, например, на компанию из 6 человек. А тут все на двоих.

Кстати, во время такого серьезного фестиваля, как Евро, для болельщиков есть логика в том, чтобы обосноваться где-то в стороне от футбольных маршрутов и совершать оттуда – в стиле норманнов – опустошительные набеги на стадионы и достопримечательности. Очень привлекательные варианты есть в Этрете и недалеко от Мон-Сен-Мишель. Чуть попозже объясним, почему нам туда все равно нужно обязательно съездить, а пока выбираем:

Квартира на семерых в Этрете с выдающимся видом на море

Бюджетный вариант в центре Этрета

Большой дом у залива рядом с Мон-Сен-Мишель.

Внимание!

Airbnb дарит купоны на первую поездку специально для пользователей Sports.ru, которые еще не пользовались услугами сервиса: SPORTSANDTRAVEL15

Это означает, что всем зарегистрировавшимся предоставляется купон на 30$ для поездки от 100$. Купон действует только до 31 января 2016 года и только для первой тысячи пользователей. Имеет смысл поторопиться.

Как пользоваться купоном можно узнать здесь.

Футбол

Мы бы и пропустили этот раздел, если бы не Гавр. Именно клуб из крупнейшего города Верхней Нормандии – старейший во Франции. Он основан в 1872 году. Сейчас, правда, «Гавр» играет во втором французском дивизионе, но делает это довольно уверенно, так что вполне может вернуться в D1 уже в следующем сезоне. А вот команда из столицы Нижней Нормандии, города Кан, – уже в элитной лиге. Причем, выйдя в D1 минувшим летом, «Кан» ни с того ни с сего забрался на самый верх таблицы, весь декабрь занимая то второе, то третье место. В целом Нормандию футбольный краем, конечно, не назовешь, но и насмешки неуместны. А если чуть раздвинуть горизонты, Запад Франции очень даже футболен. «Кан», «Ренн», «Лорьян», «Генгам», «Анжер», «Нант», возможно, вскоре и «Гавр» – да здесь треть всей лиги играет.

Матчи на Евро-2016

Смотрите, вот какой сочинился маршрут. Живем в Нормандии, отправляемся несколько раз на футбол. До Парижа от Руана – 140 километров, причем в стадион «Парк де Пренс» магистраль А13 вообще буквально въезжает на скорости. Между Руаном и Лансом – 200 километров через A29 и N17 после Амьена, где жил Жюль Верн и куда на обратном пути можно заехать ради очень красивого дома-музея величайшего фантаста XIX века. До Лилля от Ланса – еще 30 верст, это даже стыдно называть расстоянием. Наконец, когда мы соберемся возвращаться с нашего прекрасного Северо-Запада, замыкая круг через долину Луары, можно на пару дней смотаться на Юго-Запад и побывать на футболе в Бордо.

15 июня, 15:00. Лилль. Россия – Словакия.

Будьте уверены, судьба сборной России на 80 процентов решится в этом матче. Вот его-то пропустить совершенно немыслимо.

16 июня, 15:00. Ланс. Англия – Уэльс.

На следующий день, здесь же, в получасе езды пройдет единственное на групповом этапе Евро британское дерби. Да еще в нашей группе.

18 июня, 21:00. Париж, «Парк де Пренс». Португалия – Австрия.

Этот матч многое решит в группе F. А вы не забудьте, что со второй командой этого квартета в 1/8 сыграет вторая команда группы B.

21 июня, 21:00. Бордо. Испания – Хорватия.

Многие считают, что Испания заранее обеспечит себе место в плей-офф. А вот я совершенно не уверен. Но даже если так, значит, испанцев приедет поменьше, и легче будет достать билеты на красавец-стадион.

25 июня, 18:00. Париж, «Парк де Пренс». 1/8 финала 1В – ?

А что? Не верите в первое место в группе? Ну, на англичан в Париже тоже забавно будет посмотреть, правда?

Или вот: другой маршрут, ориентированный, в основном, на плей-офф, когда футбол уже не каждый день.

22 июня, 21:00. Лилль. Италия – Ирландия

Решающий матч в «группе смерти» между обожающими создавать себе трудности по ходу групповой стадии итальянцами и несгибаемой островной командой наверняка станет одним из главных событий всей первой стадии Евро.

25 июня, 21:00. Ланс. 1/8 финала

Победитель группы D, назовем его для простоты Испанией, сыграет с одной из третьих команд, которой может оказаться и сборная России.

27 июня, 18:00. Париж, «Стад де Франс». 1/8 финала

Здесь сыграют первая команда «группы смерти» и второй номер испанского квартета, тоже очень ровного и сильного по составу.

2 июля, 21:00. Бордо. 1/4 финала

Вот тут уже мы просто обязаны верить в российскую сборную. Выходим с третьего места, обыгрываем в 1/8 Германию – и мы в Бордо!

Регионы

Вместо рубрики «Стадионы», которых тут, разумеется, пруд пруди, вот только ни один не выбрали в хозяева Евро-2016, будет рубрика «Регионы». Дело в том, что две Нормандии не очень похожи. Сейчас границы, разумеется, условны, но некогда, переходя из рук в руки во время средневековых войн, соседние области попадали под разное влияние, формировавшее особый характер. Однако оставим антимонии учителям истории. Главный критерий различия двух Нормандий (сейчас поборники здорового образа жизни будут недовольны) заключается в сидре. В том, что с ним делают. Если его пьют – это Верхняя Нормандия, если, прежде чем пить, перегоняют, превращая в кальвадос – Нижняя.

Однако, прежде чем перейти к заветной алкогольной рубрике, еще немного слов о красоте и особенностях края.

Верхняя Нормандия со столицей в Руане, она же – настоящая, поскольку были времена, когда только она была доверена викингам, норманнам, эпоха владения которых впоследствии и дала имя региону, – это уют и изящество напоминающих о северных традициях фахверковых домов, с моревыми диагональными балками, выступающими поверх белых и цветных стен. Это утопающие в цветах деревни, красочные рынки Дьеппа, суровая красота высоких светлых скал…

Нормандия Нижняя, не менее изящная, но более практичная, блистающая излюбленными парижскими буржуа курортами, предпочитающая крепкие напитки и забористый вкус камамбера, тянется к роскоши Луары и уходящей корнями в галльские легенды и лихость корсарской эпохи самостоятельности Бретани. Борьбы противоположностей, однако, в Нормандии нет, только единство.

Где отметить

На этот раз ответим сначала не на вопрос «Где?», а на вопрос «Чем?». Нормандия – царство яблок, отсюда и специализация: вместо пива и вина – сидр, вместо коньяка – кальвадос. Впрочем, все это не значит, что в больших городах и на курортах Нормандии нужно во что бы то ни стало предаваться яблочным возлияниям. Сидр и кальвадос, а также их «смесь», 15-20-градусный поммо, нужно пить во имя фольклора и, разумеется, в специальных дегустационных поездках, о которых речь пойдет в разделе «Непременно». Смотреть футбол, вкушать местные специалитеты можно и нужно в хороших ресторанах либо барах с правильным временем работы, в числе которых опять будет много британских. Вот несколько советов, разных по своей сути, ибо в этой главе футбол густо замешан на путешествии.

В Руане есть прекрасная таверна с широчайшим выбором нормандских блюд, бельгийским пивом, местным сидром и прочими футбольными напитками. Называется она, собственно, Taverne Saint Amant, находится на улице Saint-Amand (я не шучу, такая вот орфография). Однако с трех до шести вечера тут закрыто, так что первый матч игрового дня придется смотреть где-то еще. Зато с шести и до двух ночи – нон-стоп. Если не хватит выбора бельгийского пива, сходите в перерыве между матчами в Delirium Café. Местечко это, как понимаете, не для слабонервных, но имя ему дала не сама горячка белая, а одноименное бельгийское пиво с розовыми слониками. Еще не пробовали? Какая досада! Ах, да, адресочек запишите: rue des Vergetiers, 30.

Ирландский бар, простецкий, но большой, в Руане тоже есть. Называется O’Kallaghan’s, в двух шагах от мэрии, по дороге к Руанскому собору и грандиозным часам над аркой, которые, кстати, часам на башне Grosse-Cloche в Бордо дадут сто очков форы.

На курортах, в Довиле или Онфлере, доброго ужина за разумные деньги днем с огнем не сыщешь. Там дорого. Если вас это особо не смущает, то в Довиле выбирайте ресторан на полпути от казино к ипподрому, а в Онфлере – рядом со стоянкой яхт La Claire. Если же ваш ориентир – соотношение цена/качество, могу посоветовать два необычных заведения. В Довиле есть нечто похожее на нашу «кулинарию», называется Breton Traiteur, возьмите там «на вынос» разных вкусностей и вина с сидром, сядьте на скамейке или на пляже – не пожалеете. Адрес: Place de Morny, 1.

А из Онфлера отъедьте три километра назад вдоль устья Сены и найдите на Руанской дороге (Route de Rouen, 3) ресторанчик со смешным названием «Удар вилкой» (Coup de Fourchette). Тоже потом скажете спасибо. Хозяевам, разумеется.

И вот еще: если доедете до Замков Луары, пообедайте в Блуа в ресторане Le Castelet. Спросите телятину в сидре, она невероятна. Кстати, как видите, провинция соседняя, а традиции – нормандские. Они вообще навязчивые, эти норманны… Адрес: rue Saint-Lubin, 40, это прямо напротив входа во дворец. А уж если еще и задержитесь на вечерний крохей, тогда не пропустите «Пивную Ипполита» ‬(Brasserie Hippolyte), это на rue du Bourg Neuf, с другой стороны от центральной площади, где и замок, и музей фокусов…

Непременно

В Руане найдите возможность подойти к легендарному собору на рассвете, в полдень, на закате и в дождь. Последнее в июне сделать будет несложно. Но не пугайтесь – летние дожди в Нормандии мимолетны и освежающи. Рисовать фасад собора не обязательно, это уже сделал Клод Моне. Просто создайте свою фотогалерею. И знайте, что в течение четырех лет, с 1876-го по 1880-й, Руанский собор с его 151-метровым шпилем был самым высоким зданием мира. Потом надстроили колокольню Кельнского собора, и понеслось: Эйфелева башня, Эмпайр-стейт-билдинг, телевышка в Торонто, и так вплоть до километрового «сверла» в Дубае.

Поднимитесь в Этрета к самолету-памятнику. Грешен: мне долгое время казалось очевидным, что памятник на нормандском берегу должен быть посвящен легендарной эскадрилье Нормандия-Неман – одному из важнейших символов единства планеты перед лицом военной угрозы. Монументов французским военным летчикам и впрямь много – они есть и в России, и в Белоруссии, и во Франции. Однако самолетик в Этрета напоминает о более мирном, хотя и драматичном эпизоде из истории авиации. В 1927 году французские пилоты Коли и Нэнжессери вознамерились на одномоторном биплане долететь без посадки до Нью-Йорка. Последний раз их видели именно возле Этрета… И еще: отсюда, с правого утеса, открывается лучший вид на неописуемые силуэты самой красивой береговой линии планеты.

В Шербуре купите зонтик. И зайдите на вокзал. Бывший трансатлантический терминал, одновременно железнодорожный и морской – самый крупный во Франции объект архитектуры эпохи модерна. Здесь сделал остановку перед уходом в Атлантику «Титаник», здесь придумана самая трогательная мелодия тоски и расставания.

Ни за что не ешьте в Мон-Сен-Мишель знаменитый омлет матушки Пуляр. Ни в ресторане, который так и называется «Mere Poulard», ни в каком-либо другом месте. Этот восхитительный омлет легко приготовить дома, хотя бы – на кухне квартиры, которую вы снимаете в Руане, тем более, что утренняя прогулка на рынок за свежайшими продуктами – и есть то самое «непременно», без которого путешествие по Франции теряет половину шарма. И обойдется вам омлет не по 35 евро на человека, а в десятку на целую семью или компанию. Основа рецепта проста: белки и желтки разделить, белки взбивать очень долго.

К самому аббатству Мон-Сен-Мишель, конечно, подняться обязательно. Виктор Гюго назвал храм на скале главным монументом французской истории, сравнив его с пирамидой Хеопса. Важная деталь: 2 июля в Мон-Сен-Мишель стартует Тур де Франс-2016. Кстати, первые три этапа пройдут по нормандским дорогам: 3-го числа этап финиширует в Шербуре, а 4-го из Гранвиля отправится уже в сторону Бретани. 11-12-го гонка заедет в Андорру, а 13-го – в Каркассон. Последняя фраза – для тех, кто уже прочитал главу, посвященную Тулузе.

Узнайте, как делают кальвадос. Напиток, воспетый Ремарком и Хэмингуэем, напиток, который французы оставляют себе, отправляя коньяк на экспорт. Напиток, который в 1944-м французское военное командование решило использовать как топливо для танков, но через несколько дней отказалось от этой идеи, поскольку солдаты испытывали жуткую досаду, заливая “живую воду” в топливные баки, и это подрывало боевой настрой армии. Чтобы перейти от теории к практике, поверните, когда будете ехать из Руана в Довиль и Трувиль, на перекрестке A13 и A132 не к морю, а от него. Курорты-близнецы от вас никуда не денутся. Кстати, про них есть истинно французская шутка 16+, так что, дети, приглушите звук ваших телевизионных приемников... «Парижские буржуа отправляют жен на отдых в Довиль, а любовниц – в Трувиль». Можно включать, ага.

Так вот, сначала съездим совсем налево, за кальвадосом. Фабрики, перегоняющие сидр и растящие в дубовых бочках «живую воду», как называют кальвадос французы, именуют «дистилериями». Мне довелось побывать в Lecompte, это километров 40 на Юг от шоссе A13. Впрочем, этих дистилерий там десятки. Вот что скажу: был, пробовал, понял, что молодой кальвадос пить невозможно, а выдержанный – лучше любого коньяка. Желаю, как говорится, “чтобы все”.

В Онфлере найдите Му-му. Не живую, а металлическую, зато не на дне, а пока еще на грани. Тургенев любил бывать в Онфлере, отсюда идея поставить бронзовую собачку именно в нормандском курорте. Адрес не скажу. Уж до чего, до чего, а до муму язык сам доведет.

Рядом

Пиратский город Сен-Мало, как и легендарный храм на горе Мон-Сен-Мишель, расположен недалеко от границы Нормандии и Бретани. Только аббатство все же на нормандской стороне, а Сен-Мало – на бретонской. Что-то есть в этом символичное: пираты в Бретани, аббаты – в Нормандии. Бретань вообще – самая… самая… нет, не годится… наиболее самобытная и самостоятельная провинция. Язык особый, традиции неповторимые, памятник пирату поставили. Вернее, не пирату, а корсару. Сюркуф грабил и захватывал английские и испанские суда, за что и получил небывалые почести от Франции. Интересная все-таки штука: если грабишь честных людей с одобрения государства – почет тебе, безбедная старость и уважение, если без одобрения – петля на рее. Так и живем…

Замки Луары – как Пизанская башня в Италии. Можно не смотреть. Но придется объяснять, почему вы так решили. Замки не падают, нет, просто они невероятно красивы. Шенонсо, Блуа, Амбуаз – это не памятники архитектуры, а песни. Если выбирать один, то я предпочту Блуа.

Рядом со входом во дворец есть музей фокусов – Дом магии, открытый и названный в честь одного из самых знаменитых иллюзионистов мира Робера Гудена, уроженца Блуа, когда-то жившего в этом доме. И вот там-то вы в полной мере ощутите правоту слов Сент-Экзюпери про то, что «в действительности все происходит не так, как на самом деле». Российский футбол, кстати, знает легендарный парафраз этого мегасофизма. Но нынче не об этом.

Купаться

К вашим услугам – 450 километров береговой линии! В июне вода будет холодной, сезон здесь начнется в начале июля. Впрочем, чемпионат-то идет до 10-го, так что и искупаться вполне можно успеть. Да и глобальное потепление – в помощь. В Верхней Нормандии больше галечных пляжей, впрочем, очень неплохих, например, в той же Этрета. Песчаные ищите по обе стороны от Довиля, особенно налево. Километрах в 20 начнется широченная и длиннющая песчаная полоса. Дикая, но симпатичная. Все!

Список всех серий:

Ницца

Сент-Этьен

Лион

Марсель

Ланс

Бордо

Тулуза

Лилль

Париж

Фото: Global Look Press; instagram.com/mathie36; Global Look Press/Panoramic/ZUMAPRESS.com; REUTERS/Sergei Karpukhin, Philippe Wojazer; Global Look Press/Joel Marklund/ZUMAPRESS.com, Robert Harding, Robert Harding; instagram.com/plopes72; facebook.com/Breton-Traiteur; commons.wikimedia.org/DXR; Global Look Press/Robert Harding, imago stock&people; instagram.com/photonatka; commons.wikimedia.org/Tango7174; Global Look Press/Walter Bibikow/Danita Delimont, Robert Harding

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья