Блог Путешествуя по миру спорта

Город, где Россия сыграет с Англией

В новой серии спецпроекта Airbnb и Sports.ru комментатор «Матч ТВ» Александр Шмурнов рассказывает о контрастном Марселе, где живет одновременно самый славный и самый позорный футбольный клуб Франции. 11 июня здесь сыграют Россия и Англия.

Как добраться

Марсель много лет был связан прямыми рейсами с Москвой, однако с прошлого года их в зимний период не стало. Вероятно, летом, тем более во время Евро, они вновь появятся. Если же этого не произойдет или их окажется мало, пересадку придется делать в Париже или Ницце. Также с одной пересадкой всегда можно долететь до Марселя через любой большой европейский аэропорт, скажем, через Амстердам или Франкфурт.

Во время Евро важна и внутренняя логистика, и в этом смысле Марсель достаточно удобен. Несмотря на то, что город «прижат спиной» к Средиземному морю, он находится, по сути, на оживленном перекрестке. Шоссе «Дорога солнца» ведет из Марселя в Лион (всего-навсего 300 км) и дальше – уже под менее романтичным названием А6 – уходит в сторону Парижа. С Востока на Запад через Марсель проходит трасса Ницца – Барселона, до столицы Лазурного берега – и вовсе около 200 км. В Каталонию нам ехать вроде бы ни к чему, зато на полпути к Барселоне можно свернуть на Тулузу (до нее от Марселя получится 400 км) и дальше на Бордо.

Футбол

Марсельский «Олимпик» – девятикратный и десятикратный чемпион Франции. В том смысле, что выиграл он 10 турниров, а трофеев для истории сохранил только 9. Чемпионство сезона 1992/93 было у провансальского клуба с позором отобрано после доказанного подкупа игроков команды «Валансьенн». Забавно, что платили середнячкам того чемпионата марсельцы не столько ради собственно победы в матче – они легко его могли бы выиграть и даром, – сколько ради спокойствия и гарантий игры без злости и, как следствие, без травм. «Олимпику» через четыре дня предстоял финал Лиги чемпионов с «Миланом», который команда в результате и выиграла, став первым и до сих пор единственным французским обладателем Кубка европейских чемпионов. При этом континентального титула «Марсель» лишен не был, так что сезон 1992/93 остается в истории клуба триумфом и трагедией одновременно.

В чемпионате Франции той весной «Олимпик» победил в девятый раз, подобравшись вплотную к «Сент-Этьену», который завоевал 10 таких трофеев. После вскрывшегося подкупа «Марсель» потерял девятое чемпионство, а снова ему удалось выиграть чемпионат лишь в 2010 году. Так что рекорд «Сент-Этьена», давно уже ходящего в середнячках и на новые победы не претендующего, по-прежнему незыблем.

Стадион

Стадион «Велодром» принимал матчи всех четырех больших турниров, проходивших во Франции, в том числе самого скоротечного из них – Евро-1960. Сейчас в суперсовременных очертаниях марсельской арены не узнать не только того «Велодрома», на котором сборная СССР выиграла полуфинал первого в истории чемпионата Европы, но даже того, который принимал матчи ЧМ-98. Арена эта каждый год становится самой посещаемой во Франции. Рекордные цифры относятся к сезону 2008/09, когда средняя аудитория составила 52300 зрителей.

У клубного девиза «Олимпика» – фразы «Droit Au But» – два значения. Прямой перевод – «Прямо к цели», футбольный – «Право на гол» (французы любят каламбуры и зашифрованные смыслы не меньше нас). К слову, с 2009 года клубом формально управляет русская дама, Маргарита Луис-Дрейфус, вдова предыдущего владельца «Олимпика» Робера Луиса-Дрейфуса.

Матчи на Евро-2016

11 июня. Англия – Россия.

15 июня. Франция – Албания.

18 июня. Исландия – Венгрия.

21 июня. Украина – Польша.

30 июня. Четвертьфинал.

7 июля. Полуфинал.

Где отметить

С барной выпивкой в Марселе дела обстоят не так хорошо, как хотелось бы. Дают о себе знать арабские традиции, а корни североафриканских диаспор здесь мощны, как нигде во Франции. Разумеется, портовый город без кабаков – это нонсенс, и кружку пива под футбол вы при известной настойчивости поисков получите. Рекомендаций, на мой вкус, стоит лишь один бар – разумеется, ирландский. По счастливому стечению обстоятельств, O’Brady’s расположен недалеко от стадиона «Велодром», на авеню де Мазарг, параллельной бульвару Мишле, на котором и стоит футбольная арена. Ничего выдающегося в O’Brady’s мне обнаружить не удалось, но бар и впрямь правильный, а главное, он официально работает каждый день до 01.30 ночи, что для Франции большая редкость.

В центре, возле Старого порта, тоже есть неплохое заведение с коротким и непонятным названием Bar Bu. Понятно, что это каламбур, но что конкретно они имели в виду, для меня пока загадка. Выбор напитков тут скромный, но оригинальный: например, разливное бельгийское пиво «Шуфф» на юге Франции встретишь нечасто. Единственный явный минус – в воскресенье Bar Bu вероломно закрывается в 16.00.

Во время чемпионата мира-1998 самым популярным местом для просмотра футбола был пляж Прадо, от которого до «Велодрома» тоже недалеко – около полутора километров по прямой. Тогда впервые придумали фан-зоны, которые впоследствии превратились в коммерческие предприятия ФИФА и УЕФА. К примеру, в Рио-де-Жанейро на знаменитой Копакабане публике приходилось делать совершенно идиотский выбор: либо матч на большом экране, либо купание. Огражденная высоченными заборами фан-зона была отрезана от пляжа, и ничего, кроме раздражения по поводу алчности футбольных чиновников, эта конструкция не вызывала. На пляже Прадо в Марселе в 1998-м в сравнении с Рио был настоящий рай. Мэрия просто установила гигантский экран перпендикулярно берегу, предоставив людям самим выбирать «расстановку кресел» и ассортимент напитков. Народ покупал пиво или вино в окрестных магазинах, располагался возле воды и был счастлив. Купаться ходили в перерывах, порой – на радостях – после забитых мячей. Помню, как после окончания овертайма в четвертьфинале Италия – Франция (матч игрался в Париже, а я смотрел его в Марселе в ожидании завтрашнего спектакля Голландия – Аргентина) мимо меня с криком: «Не могу смотреть серию пенальти» промчался в сторону моря человек и уплыл в темноту…

Боюсь, на этот раз УЕФА ничего подобного не позволит, и фан-зона на Прадо, если вообще она будет, окажется похожей на давешнюю бразильскую.

В маленьких ресторанчиках вдоль берега все равно можно будет посмотреть футбол уютно, на телевизоры владельцы мелких заведений не поскупятся, особенно если на Прадо УЕФА и впрямь устроит закрытую фан-зону.

Где жить

Чем ближе к Старому порту вы поселитесь, тем больше будет суеты и шума вокруг. Отправиться рано утром в порт на рыбный рынок – еще один обязательный пункт марсельской программы. Поселившись далеко от центра, вы, скорее всего, такой опции себя лишите. А выбор жилья в целом возле Старого порта богатый.

Вот, например, две комнаты по вполне доступной цене. Или совсем рядом вариант еще бюджетнее.

Убежденный сторонник жизни в апартаментах, я конкретные отели советовать вам не стану. А вот очень хорошие апартаменты Le Couvent du Vieux Port я неожиданно обнаружил буквально в 200 метрах от порта в монастыре начала ХIХ века. На время Евро там наверняка скоро все номера раскупят, так что имеет смысл поторопиться – вот отличный вариант.

Значительно спокойнее, комфортнее и дешевле будет жить в отелях в окрестностях стадиона. Правда, с этим тем более нужно торопиться. Уже сейчас на июнь можно забронировать номера далеко не во всех отелях Десятого марсельского арондисмана. Лично я присмотрел на 16-18 июня уютнейшие апартаменты на бульваре Ларра, если успеете – милости просим, соседями будем. Вот шикарный вариант сразу на 9 человек совсем рядом.

А вот отсюда до стадиона еще ближе.

Город

Другу человека управдому из советской комедии нет разницы, Нью-Йорк, Стамбул или Марсель. Обидно! Какой же из Стамбула город контрастов в сравнении с Марселем?!

Ну где еще вы найдете столько роскоши курорта, почти без предупреждения сливающейся с нервной суетой дешевого базара? Где роскошные авеню мгновенно превращаются в извилистые кривые улочки? Где может быть одновременно вкусно и невкусно? Где фьорды соседствуют с пальмами? Где самый знаменитый уроженец города никогда не существовал, а один из самых известных узников самой известной в мире тюрьмы никогда в ней не был? Где еще в мире клуб одновременно считается самым славным и самым позорным в истории национального футбола, будучи самым титулованным в стране и в то же время – не самым титулованным?..

Или вот, например, в первом веке до нашей эры город Массалия встал на сторону Помпея в его конфликте с Цезарем, за что был практически уничтожен, оставшись без торговли и флота. Нового возрождения Массалия уже под именем Марселя дождалась только через тысячу лет благодаря провансальским герцогам. А в годы Великой французской революции Марсель, напротив, угадал с выбором. Поддержал республиканцев, и теперь гимн Франции называется «Марсельезой». Контраст? Контраст!

Непременно

1. Поднимитесь к базилике Нотр-Дам-де-ля-Гард. Венчающую ее мощную конструкцию золоченую статую мадонны видно из любой точки города. Но не для того нужно взбираться на холм (от набережной Корниш, либо со стороны Старого порта), чтобы рассмотреть поближе статую, а, наоборот, чтобы бросить взгляд отсюда, с вершины, на то, что видно только отсюда: громаду фортов при входе в гавань, бесконечье и утонченность береговой линии и очертания легендарного замка Иф. На машине к Нотр-Дам-де-ля-Гард ехать не советую, особенно если ваш стаж невелик. Впрочем, это смотря какие задачи вы ставите.

…Во время чемпионата мира-1998 мне, тогда еще очень неопытному водителю, просто нравилось кататься бесперечь, и однажды я с удовольствием вызвался подвезти коллегу Геннадия Орлова от стадиона «Велодром» в гостиницу, стоявшую как раз в двух шагах от базилики. Дорога наверх промелькнула мгновенно, зато на обратном пути, не вписавшись с первого раза в узенький поворот на отвесном спуске, я пережил массу незабываемых ощущений. Под рев мотора, бессильный плач и удивленные взгляды местных зевак через 15 минут мучений мне удалось-так повернуть задним ходом вверх по склону и вырваться из западни. Съехав на просторную набережную Корниш, я уже чувствовал себя гонщиком «Формулы-1». Как может на ровной дороге сомневаться в себе человек, который прошел лабиринт холма под Нотр-Дам-де-ля-Гард. Можно считать, что я научился водить машину именно в этот день…

2. Внимание: следующий абзац посвящен не еде, а достопримечательности.

Съесть буйабес – местную разновидность ухи – в Марселе просто необходимо. Но логическая линия не может быть: «Мы идем обедать, а заодно попробуем буйабес». Она может быть только: «Мы идем пробовать буйабес, и это станет нашим обедом». Знаменитое марсельское блюдо – это не суп, это, на самом деле, полноценный обед, к нему глупо заказывать салат, горячее и даже хлеб, ведь буйабес подается со специальными сухариками, крутонами. Очень многое, вернее, все зависит в этом блюде от класса повара. Правильный набор нескольких видов свежайшей рыбы и морепродуктов, специи, особая картошка, время варки, наверное, даже какая-то магия кухни – все сходится только у лучших шефов. Советовать места, где стоит рискнуть и заплатить приличные деньги за буйабес – опасное занятие. Пожалуй, возьму на себя смелость порекомендовать одно из двух мест. Одно называется Les Trois Forts – это ресторан, который находится на седьмом этаже отеля «Софитель», а второе Epuisette – также неподалеку от Старого порта, почти вплотную к берегу.

И не верьте обобщенным оценкам гастрономических путеводителей или сайтов. В одном и том же ресторане в Марселе может быть невероятная вкусная рыба на гриле, допустим, и ужасный буайбес. А в другом – наоборот.

3. Отправляйтесь в тюрьму! Встреча аббата Фариа и Эдмона Дантеса в прямом эфире – можно ли придумать лучший символ для Города контрастов! Чтобы увидеть это, нужно добраться на катере из Старого порта к замку Иф.

«Граф Монте-Кристо» Александра Дюма – одно из краеугольных произведений французской литературы, и с момента открытия замка как музея в 1890-м здесь всегда полно туристов. Казалось бы, загадочная и романтическая история прекрасно смотрелась бы в древнем антураже. Но новые технологии не знают преград. В камере, которую якобы занимал герой романа Дюма, установлен телевизор, показывающий сцены встречи Дантеса и Фариа из различных фильмов, снятых по «Графу Монте-Кристо». Не менее популярна легенда другого узника замка Иф – «Железной Маски», чье заточение здесь никак и ничем не подтверждается. Его камеру на втором этаже, однако, во время экскурсии показывают охотно. Французский историк Ален Деко по этому поводу однажды сказал: «Популярность замка Иф исключительно высока благодаря двум узникам: Железной Маске, который там никогда не был, и Эдмону Дантесу, который никогда не существовал».

4. Если же вам хочется воистину «антикварных» ощущений, идите любоваться Садом руин. В середине 1960-х не археологи даже, а строители совершенно случайно наткнулись на остатки древнегреческой Массалии. Надо отдать должное тогдашним отцам города: они оценили историческую ценность развалин, сумели выкупить территорию у хозяев строительной площадки, намеревавшихся возвести здесь торговый центр, и создали музей под открытым небом.

Рядом

Марсель – столица Прованса, и ощутить это лучше всего одновременно зрением и обонянием. Цветет «голубое золото», как называют здесь лаванду, как раз в июне-июле, так что не упустите момент. Полей с лавандой в Провансе великое множество, главное – выбрать ракурс для снимка, которым вы потом будете гордиться. Если же захочется добавить к визуальному впечатлению щепотку истории – потратьте чуть больше времени и доберитесь до аббатства Сенанк. Ехать туда примерно 90 километров от центра Марселя по живописным дорогам. Монахи выращивают лаванду много сотен лет, а еще здесь есть пасека, так что в магазине аббатства можно купить не только духи, мыло, сушеную лаванду для шкафов и комодов, но и лавандовый мед.

Почитающим христианские традиции обязательно нужно съездить в городок Сен-Максимен-ля-Сент-Бом примерно в 50 километрах от Марселя. Там у подножия горы можно увидеть вход в пещеру – последнее место жития святой Марии Магдалины, а рядом очень необычный и красивый храм ее имени. Чемпионат Европы пройдет в начале лета, пасхальные настроения будут еще довольно свежими, а ведь именно благодаря Марии Магдалине появился обычай дарить друг другу пасхальные яйца в день Христова Воскресения. По преданию, когда Мария Магдалина пришла к императору Тиберию с рассказом о Воскресении Христа, неся в руке скромный дар – обыкновенное куриное яйцо, император заметил, что никто не может воскреснуть из мертвых, и в это так же трудно поверить, как в то, что белое яйцо может стать красным. Тиберий не успел договорить, как яйцо начало превращаться из белого в ярко-красное. С тех пор христиане при воспоминании Воскресения Христова стали дарить друг другу красные яйца.

Впрочем, чтобы найти места необычные и изящные, далеко из города уезжать не обязательно. Например, район вокруг стадиона «Велодром» считается не очень туристическим, хотя и не совсем справедливо. Парк Борели, до которого от пляжа Прадо можно легко дойти пешком, – настоящий шедевр ландшафтного дизайна. Вообще, достаточно отъехать от центра в восточную сторону вдоль моря на несколько километров, и роскошные местечки потянутся одно за другим. В небольшой деревне Эстак жил Поль Сезанн, а это значит, что тут очень живописно, ведь импрессионисты угрюмых мест не выбирали. Дальше начинаются бухты Синего Берега, они называются «каланками», по сути, это небольшие фьорды. Любой вид отсюда прекрасен, но особенно хорош он со скалы между каланками Niolon и La Vesse. По краю скалы проложена тропинка, по легенде это старая дорога контрабандистов. Симпатичны здесь не только виды на Средиземное море. За каланком La Vesse в ущелье белых скал примостилась необычайно красивая деревушка: скопление домиков с крышами оранжевой черепицы, пляж и арки виадука. Важно и то, что в любом подобном месте, даже самом крохотном, можно найти ресторанчик с изумительными морепродуктами и рыбой.

Где купаться

Пожалуй, именно к каланкам стоит ехать и за самым правильным купанием. В маленьких бухтах бывает немноголюдно, а вода почти всегда прозрачна. Впрочем, и в городской черте можно обнаружить вполне уютные и ухоженные места. Например, пляж, который называется Plage de la Point Rouge – как раз на полпути от Прадо к каланкам. Здесь чисто и есть выбор между каменистым входом в воду и песчаным, но мелким. Конечно, правильнее всего не искать от добра добра и ходить на пляж Прадо, но это если его не заграбастает алчный Оргкомитет.

10 городов Евро-2016, в которых нужно хотя бы раз побывать. Ницца

Привет от Airbnb!

Фото: Global Look Press/Fabrice Cateloy/MondImage; REUTERS/Michael Probst; Global Look Press/imago sportfotodienst; facebook.com/OBRADYS-IRISH-PUB-MARSEILLE; fullyfunny.fr; Gettyimages.ru/Martin Rose/Bongarts; >commons.wikimedia.org/Ximonic <; Global Look Press/Robert Harding, Panoramic/ZUMAPRESS.com; instagram.com/atelierflorian; facebook.com/Epuisette; facebook.com/Château-dIf; instagram.com/carlabonadona; commons.wikimedia.org/The Russian Museum/Alex Bakharev; Global Look Press/Fabrice Cateloy/MondImage

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья