Блог После сирены

Сборная Германии - самая яркая команда МЧМ (после России и Канады). Для выхода из группы ей хватило трёх хоккеистов

В последние годы мы привыкли к тому, что на групповом этапе молодёжного чемпионата мира можно с восторгом следить не только за сборной России, но и за ожесточёнными схватками её соперников. В этом году организаторы турнира вынесли самые громкие матчи на 31 декабря, и до этого момента найти хоть одно интригующее противостояние с участием финнов, канадцев, шведов или американцев, просмотр которого не предполагает переживаний за подопечных Игоря Ларионова, у вас не получится. Несколько дней назад словаки устроили жаркую концовку в поединке с Канадой, однако закрытый хоккей с парой осмысленных атак за период - это не то, ради чего хочется просыпаться глубокой ночью. Пропустившая всего одну шайбу за первые 56 минут дружина Роберта Петровицки отнеслась к игре с "Кленовыми листьями" намного серьёзнее, чем это сделала сборная Германии, но если одни забросили 5 шайб в четырёх матчах и даже не пытались оказывать сопротивление финнам, то другие потеряли треть команды из-за коронавируса и всё равно одержали две победы, забив на 9 голов больше.

Теперь мы можем бесконечно долго восхищаться подвигами Марата Хуснутдинова и Василия Подколзина, но если бы их встреча со шведами завершилась как-нибудь иначе, именно Тим Штюцле и Джон-Джейсон Петерка были бы основными конкурентами Тревора Зеграса в борьбе за звание главных героев первой половины чемпионата, и сейчас мы вам это докажем.

Главным противником немцев был COVID-19, но они морально победили его в первый же день турнира

Оставшись без Морица Зайдера, который после беседы с генеральным менеджером "Детройта" решил сосредоточиться на выступлениях в тренировочном лагере клуба НХЛ, немецкие хоккеисты потеряли надежду на борьбу за медали, однако, обладая великолепным подбором игроков в атаке, они все равно считались фаворитами в битве за третье место в группе и должны были доставить массу проблем защитникам топ-сборной в четвертьфинале. За неделю до вылета в Эдмонтон ничто не предвещало беды, но тут положительный тест на коронавирус сдал основной вратарь "Бундестим" Тобиас Анчичка. Затем болезнь ударила по лучшему немецкому бомбардиру 2001 года рождения Нино Киндеру и 17-му номеру драфта Лукасу Райхелю - и практически определившемуся с окончательным составом Тобиасу Абштрайтеру пришлось всё перестраивать.

Прилетев в Альберту, немцы всё ещё могли рассчитывать на попадание в четвертьфинал, но тут на них обрушился новый, ещё более страшный удар: сразу 8 хоккеистов заразились ковидом после того, как сдали три отрицательных теста в Европе, в результате чего ИИХФ закрыла всю команду за исключением шестерых человек на карантине до 24 декабря, отменив оба товарищеских матча с их участием. В процессе подготовки к стартовой игре турнира выяснилось, что вирус подхватил ещё один член сборной Германии, которого срочно заперли в отеле до 4 января, а в заявку на поединок со сборной Финляндии Абштрайтеру разрешили включить двух вратарей, пятерых защитников и девятерых нападающих, пообещав что все остальные присоединятся к ним лишь в последнем туре группового этапа.

В такой ситуации даже одна заброшенная шайба была бы для Штюцле и его партнёров внушительным достижением, и в тот момент, когда хоккеисты "Суоми" открыли счёт и нанесли 13 безответных бросков к середине первого периода, казалось, что конец этой истории будет жутким. Доведя своё преимущество до трёх голов, Лунделль и компания слегка расслабились, а их оппоненты продолжили угрожать воротам Кари Пииройнена и вскоре смогли возродить интригу, нанеся два точных броска в середине второго периода. Потерпев поражение со счётом 3:5, Германия показала всему миру, как можно играть в яркий атакующий хоккей с двумя полноценными звеньями и окончательно развеяла все мифы насчёт слабости сборных, приехавших в Альберту без игровой практики, сходу завоевав сердца миллионов болельщиков со всего мира.

Тогда немцы ещё не сражались за выход в 1/4 финала, но после первой неудачи у них вновь появилось желание биться за свою страну и вытаскивать тяжелейшие матчи несмотря на любые препятствия. Глядя на капитана, набравшего два очка с недолеченной травмой руки и оставившего на льду все свои силы и эмоции, они поняли, что их участие в чемпионате не пройдёт даром и решили во что бы то ни стало отобрать очки у швейцарцев и словаков, тем более что все ресурсы для этого уже имелись.

Именно за Германию играет лучшее звено МЧМ-2021

При всём уважении к нападающим сборных США, России, Финляндии, Швеции и Канады самой ценной тройкой группового этапа единогласно следует признать главное игровое сочетание Тобиаса Абштрайтера, состоящее из Тима Штюцле, Флориана Элиаса и Джона-Джейсона Петерки. В четырёх поединках они набрали 28 очков (8 - у Флориана, 10 - у Тима и Джона-Джейсона) и поучаствовали в 13 голевых комбинациях своей команды, организовав все шайбы, кроме той, что забросил Самуэль Дюбе при счёте 0:3 в противостоянии с финнами. Конечно, такая результативность объясняется гигантским количеством игрового времени (например, Штюцле в игре со словаками провёл на площадке 31 минуту) и постоянным желанием тренерского штаба сделать своих ребят лучшими бомбардирами чемпионата, но сам факт того, что соперники немцев пропустили от них так много, делает каждое действие лидеров "Бундестим" вдвойне опасным.

О том, что третий номер драфта НХЛ регулярно затаскивает шайбу в чужую зону и создаёт острые моменты после проходов по левому флангу, мы знали ещё по прошлогоднему первенству планеты, но сейчас не до конца оправившийся от повреждения Штюцле играет ещё эффектнее и эффективнее. 27 декабря он подписал трёхлетний контракт с "Оттавой", а, посмотрев на его феноменальные способности в решающих матчах групповой стадии, Пьер Дорион наверняка захочет видеть его в составе "Сенаторз" в январе 2020-го.

Прекрасно справляясь ролью капитана и постоянно находя свободное пространство для себя и для Петерки, 18-летний вингер заработал всего одну награду лучшему игроку матча, однако в реальности он должен был забирать как минимум три. Некоторых болельщиков сборной Германии раздражают действия Тима при розыгрыше численного преимущества (наматывая круги вокруг определённого участка на синей линии, он действительно иногда тормозит продвижение шайбы), но именно благодаря нему немцы реализовали более 33% большинства и наказали своих противников восемью шайбами в формате "5 на 4" за 21 попытку. Получая фантастические передачи от Штюцле, семимильными шагами в сторону НХЛ движется и задрафтованный "Баффало" во втором раунде Петерка, а лучший снайпер молодёжного чемпионата Германии Элиас вообще может стать главным открытием МЧМ, поскольку по достоинству оценить способности парня, выигрывающего 48% вбрасываний в поединке с Канадой и без конца терроризирующего чужих защитников мощнейшими бросками и восхитительными перехватами на синей линии, перед его появлением в Альберте было довольно трудно.

Набрав 6 результативных баллов в матче со Швейцарией, Куинтон Байфилд ответил всем, кто не верил в его превосходство над Штюцле после драфта, но пока канадец помогает своей сборной на пути к очередному разгрому, немец выполняет работу, без которой его команда завершила бы первенство планеты с четырьмя поражениями на групповом этапе. В Эдмонтоне темнокожий центр вдохновляет своей яркой игрой представителей многих наций, однако влюбиться в хоккей, увидев лишь один сольный проход Тима, гораздо проще.

Партнёры Штюцле, Элиаса и Петерки не умеют вообще ничего, и от этого их подвиги выглядят ещё эпичнее

Талантливый защитник Симон Гнип любит наносить точные броски от синей линии, сын известного канадского хоккеиста Самуэль Дюбе неплохо реагирует на добивании, вспыльчивый универсальный форвард второго дивизиона чемпионата Германии Юстин Волек здорово открывается под длинные передачи, но основная проблема немцев на этом чемпионате заключается в том, что до тех пор, пока 19 полевых хоккеистов проведут хоть одну внятную смену, три звезды успеют создать полтора десятка моментов, и даже в заключительной встрече группового этапа, когда Абштрайтеру удалось собрать почти полный состав, зацепиться за шайбу в зоне атаки получалось только у первого звена.

Помимо этого Германия испытывает колоссальные трудности при игре в обороне, и даже швейцарцы, пропустившие 4 безответных шайбы за два периода, создали намного больше опасных моментов, превратив второго вратаря немецкой сборной Флориана Бюгля в национального героя. В ситуации, когда каждый выброс шайбы из зоны становится целым приключением, центральноевропейцы абсолютно заслуженно получили 16 голов от сборной Канады, и в четвертьфинале могут устроить себе ещё один кошмар, если будут относиться к защите собственных ворот так же легкомысленно.

Скорее всего немцы сами испортят себе плей-офф, нахватав кучу необязательных удалений и допустив несколько ужасных потерь в своей зоне, но даже в таком разгильдяйстве и стопроцентной зависимости от одной тройки нападения есть определённая изюминка. На протяжении первой недели турнира Штюцле, Элиас и Петерка успешно исправляли ошибки своих сокомандников и преодолевали любые препятствия, придуманные их основными противниками, но посмотреть на действия сборной Германии в тот момент, когда лидеры не смогут решить судьбу важнейшего матча, нам ещё не удавалось.

Включая по телевизору встречу между финнами и словаками, вы наверняка уже знаете, что Антон Лунделль, Рони Хирвонен и Каспер Симонтайваль будут душить словацких защитников своими хитроумными комбинациями, а если конкретно у них игра не пойдёт, то им на помощь тут же придут Юусо Пярссинен, Брэд Ламберт и Хенри Никканен. Ставить же на то, что "однорукий" гений из системы "Оттавы", выходящий на лёд после того, как его команда прозевала опаснейшую контратаку, в очередной раз прикроет своих партнёров и довезёт Германию до следующей стадии чемпионата, - самое настоящее безумие. Даже с учётом того, что именно так Германия оказалась в четвертьфинале.

Немцы грамотно отреагировали на 2:16 и подарили нам два самых интересных матча турнира,не считая сражения между Россией и Швецией

Желая пойти навстречу немецкой команде, ИИХФ предложила Абштрайтеру перенести противостояние с канадцами на целые сутки, однако 50-летний наставник быстро отказался от этой идеи, решив сохранить дополнительный день отдыха перед началом ответственных битв со Словакией и Швейцарией. Заходя в раздевалку "Роджерс Плэйс" 26 декабря, хоккеисты сборной Германии уже догадывались, что счёт может быть двузначным, поэтому смириться с итоговым результатом им было относительно просто. Повеселив североамериканских фанатов, они совсем не собирались играть вторым номером с находившимися на седьмом небе от счастья Мартином Хромьяком и Самуэлем Княжко и в итоге затащили их в овертайм, впервые сняв все вопросы о победителе поединка на МЧМ-2021 лишь на последней секунде основного времени.

Свидание со швейцарцами сложилось для Флориана Бюгля и его товарищей куда успешнее, ведь распечатать ворота немцев команде Симона Кнака удалось только за 10 минут до сирены. Тем не менее, пропустив два гола за несколько секунд,немцы будто бы специально дождались лёгкой шайбы Петерки в пустые ворота и подарили своим поклонникам ошеломительную концовку, чуть не упустив третье место в группе и потеряв всё, что было нажито за два с половиной периода. Серию бессмысленных и беспощадных удалений красиво завершил получивший "5+20" Волек, благодаря чему подопечные Марко Байера быстро сократили отставание до минимума и на протяжении 23-х секунд пытались довести дело до овертайма. Канадцы, начавшие возить финнов с первой секунды матча, могут бесконечно долго показывать всему миру свою мощнейшую линию атаки, но им никогда не хватит совести на то, чтобы так бездарно возродить интригу в уже выигранном противостоянии. Поэтому о настрелявшем 10 очков Штюцле говорят как о настоящем герое, а про забросившего 6 шайб и сделавшего 5 передач Дилана Козенса вспоминают только в контексте бомбардирской гонки.

2 января немецкие хоккеисты наверняка отправятся на родину, но, если при счёте 5:0 в матче с Россией они снова организуют пару результативных комбинаций, мы будем сильно расстраиваться.

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья