Блог После сирены
Трибуна

«Нью-Джерси» проиграл шесть игр подряд. Команда Гусева абсолютно разобрана

От редакции Sports.ru: это пост блога «После сирены». Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересных текстов о событиях в НХЛ на Трибуне стало больше.

Если у главного (по состоянию на день вторника) тренера «Девилс» Джона Хайнса с самого начала сезона была какая-то тактика, которой он придерживался, то она явно была придумана бывшим наставником «Сент-Луиса» Майком Йео.

Благодаря плодотворной летней работе Рэя Шеро и его помощников аутсайдеры Востока смогли стать одной из самых амбициозных команд лиги и даже были признаны клубом, мощнее всего усилившим свой состав в межсезонье. Приобретя Джека Хьюза, Никиту Гусева, Уэйна Симмондса и Пи Кея Суббана, Хайнс сразу же начал использовать новичков в ожесточенном бою, и в первые недели после возвращения из отпуска игра у его подопечных шла довольно неплохо. В предсезонке Гусев и Хьюз чертили замысловатые комбинации в чужой зоне, Нико Хишир набирал очки как настоящий первый номер драфта, а Тэйлор Холл доказал, что при отсутствии травм он все еще может играть на уровне обладателя «Харт Трофи».

Теперь попадание в кубковую восьмерку по итогам регулярного чемпионата, которое долгое время было главной задачей «Дьяволов», стало для болельщиков команды всего лишь задачей «минимум», а их противостояние с соседями из «Рейнджерс» приобрело в глазах общественности чуть ли не первостепенное значение в контексте апрельского распределения wild card в Столичном дивизионе.

В первом официальном матче сезона в гости к Суббану и Ватанену пожаловали хоккеисты «Виннипега», жутко уставшие после поражения от банды Панарина и Зибанежада, и некоторые фанаты «Джетс» опасались, что через полчаса после начала встречи от их кумиров не останется и мокрого места. В итоге к концу второго периода на табло горели цифры 4:0, а шансов на спасение у Шайфли и Лайне было меньше, чем у Ди Каприо в фильме «Титаник». Но перед самым уходом на перерыв Дмитрий Куликов сократил отставание до трех шайб, а затем Рословик, Перро и Пионк уже без труда (ну почти) перевели игру в овертайм в третьей двадцатиминутке. Точный бросок Блэйка Уилера в серии послематчевых буллитов показал, что «Воздушная армия» из Манитобы еще не погибла, и завершил первый этап по приучению зрителей «Пруденшал-центра» к настоящей боли.

После кошмарного камбэка Виннипега ведущий защитник «Дэвилз», прибывший к ним по воле Дэвида Пойла, пообещал как можно скорее реабилитироваться за столь обидное поражение и тонко намекнул на то, что сделать это можно в противостоянии с «Баффало». К сожалению для Джона Хайнса, «Сэйбрс» не поняли мысли Суббана и встретили его не самым гостеприимным образом. Айкел, Далин и все остальные устроили настоящий концерт на «HSBC Арене» и положили в ворота Маккензи Блэквуда семь шайб.

Следующие три поражения «Дьяволов» не были такими ужасными и запоминающимися, как первые два, но положительных тенденций в них тоже было катастрофически мало. В матчах с «Бостоном» (0:3) и «Филадельфией» (0:4) тренерский штаб команды ничего не мог поделать со своей собственной атакой, а игра с «Эдмонтоном» (3:4Б) была очень похожа на пощечину от «Виннипега», только теперь Нилу и Макдэвиду удалось сравнять счет не один, а целых три раза.

Проиграв 5 стартовых матчей регулярного сезона впервые с 2013 года, «Девс», как в старые добрые времена, оказались на дне турнирной таблицы и окончательно выбесили болельщиков, купивших абонемент ради постоянных феерий от Джека Хьюза. К началу новой рабочей недели снизу еще стучали «Чикаго» и «Миннесота», поэтому одна маленькая победоносная война с такими же неудачниками, сенсационно провалившими первую половину октября, могла сделать позиции «Девилс» не такими плачевными, тем более что в четверг их по-прежнему ждет очень ответственное дерби с «Рейнджерс», а за победу в нем преданные фанаты могут простить абсолютно все (или в НХЛ так не работает?).  

Не сказать чтобы «Пантерс» Джоэля Кенневилля совсем завалили первые игры чемпионата и оказалась с дружиной Хайнса в одной и той же ситуации, но после прихода Сергея Бобровского, Бретта Коннолли и Антона Строльмана четыре поражения в пяти встречах совсем их не радуют. Победа над равной по силе командой помогла бы игрокам Нью-Джерси приблизить начало белой полосы и отодвинуться от обрыва, на краю которого они стояли, и до начала второго периода все шло как по маслу.

Не желая видеть повтора всех предыдущих зловещих сценариев, «Дэвилс» пропустили первую шайбу уже на 16-й секунде матча, чтобы через две минуты забросить ответную и успокоить игру до ухода в раздевалку. Перед самым перерывом Йеспер Братт, Павел Заха и Никита Гусев организовали третью голевую атаку в матче и отправились отдыхать в приподнятом настроении. Однако после возобновления игры Бутчер и Заха заставили Бобровского пропустить две шайбы с двух бросков подряд и тем самым только разозлили голодных форвардов «Флориды», которые после перфоманса «Джетс» смекнули, что против команды Джона Хайнса даже сто безответных шайб к 22-й минуте можно считать относительно мягким приговором, и забросили 5 голов, которых с лихвой хватило для итогового успеха. Безвольный проигрыш Тэйлора Холла и его партнеров со счетом 4:6 заканчивает нашу длинную предысторию, и, кажется, вместе с ней закончится история Хайнса и его штаба в Ньюарке.

Провалы Йео в Сент-Луисе терпели почти полтора месяца, но если Рэй Шеро не знает какой-то важной тайны, о которой фанаты «Дьяволов» даже не подозревают, то его терпение должно лопнуть уже сейчас. Если Шеро не хочет смотреть на серию Нью-Джерси, состоящую из 57 разных видов поражений, то он должен уволить Хайнса как можно быстрее. И вот почему.

Отбросив все проблемы Холла и реализацией моментов и неудачи Хишира в отдельно взятых матчах, можно выделить три главные причины неудачной игры «Красно-черных». Самая страшная и непонятная из них – полное отсутствие командной игры и неумение хоккеистов доводить до победного конца уже выигранные матчи. Тренерский штаб постоянно меняет игровые сочетания в надежде на то, что в новых условиях кто-нибудь выстрелит, но все успехи «Дьяволов» на чужой половине площадки по-прежнему связаны исключительно с индивидуальными действиями отдельных исполнителей. Хаотичность распределения игроков по звеньям сильнее всего коснулась Никиты Гусева, который начинал чемпионат в паре с Джеком Хьюзом, однако после первых неудач в обороне потерял постоянное место в топ-6 и к шестому матчу сезона оказался нападающим четвертого звена, успевшим потренироваться со всеми полевыми хоккеистами «Нью-Джерси».

Сейчас у Гусева 2+1 в шести встречах, но болельщики из России ждут от него гораздо более качественной игры. Никита редко выходит на лед, почти не играет в большинстве и не может продемонстрировать нам те трюки, которые он разучил в КХЛ. Являясь одним из худших форвардов лиги по проценту Corsi, олимпийский чемпион выглядит в атаке так же мощно, как какой-нибудь Ноэль Аччари, а это точно не уровень лучшего нападающего Европы. Для того, чтобы создавать моменты и набирать важные очки, россиянину необходимо немного уверенности, а также наличие под рукой сильных партнеров, которых тренеры ему давать не хотят.

И если с Гусевым Хайнс может не церемониться (это не Коннор Макдэвид и даже не Сидни Кросби), то в ситуации с новоиспеченным победителем драфта он обязан принимать какие-то меры. Джек Хьюз образца 2019 года кажется неуверенным и неопытным мальчишкой, который не может биться со взрослыми мужиками и набирать очки без помощи звездных партнеров. Отправив его в фарм-клуб, наставник «Девс», вероятно, распишется в полном непрофессионализме своего генерального менеджера, но держать талантливого юниора в третьем звене с Уэйном Симмондсом – такая себе стратегия. Уже сейчас американец может придумывать нестандартные ходы и быстро принимать решения перед чужими воротами, поэтому от его появления в топ-6, куда уже забрались Вуд, Зэйджак и Коулмен, никому хуже не станет.

Сейчас мнения болельщиков о старте Хьюза в НХЛ могут кардинально различаться. Одни называют его самым провальным первым номером драфта со времен Наиля Якупова и с нетерпением ждут его ссылки в более слабую лигу, другие вспоминают первые матчи Свечникова, Холла и Торнтона и требуют от «Дьяволов» более почтительного отношения к 18-летнему игроку. Самому Джеку тот факт, что за 6 матчей сезона он набрал на один балл меньше, чем Валерий Ничушкин, ужасным не кажется. Он говорит, что прогрессирует в каждой встрече и что жуткая серия из шести поражений – это всего лишь результат тотального невезения, однако с последним утверждением можно поспорить.

Когда на ЧМ-2019 Аллен Виньо вместе со сборной Канады дважды проиграл финнам с одинаковым счетом, его долго критиковали канадские хоккейные эксперты. Джон Хайнс решил вывести этот челлендж на новый уровень и умудрился два раза сделать то, за что в некоторых других клубах можно немедленно получить увольнение. Невезением можно назвать курьезные шайбы «Баффало», кураж Картера Харта или неэффективные броски Тэйлора Холла. Но бросить играть при счете 4:1 и позволить «Флориде» забить пять голов в важнейшем матче, в точности повторив ситуацию двухнедельной давности, не сумеет даже самая невезучая команда, если, конечно, ее тренер способен делать выводы и влиять на ход матчей.

Возможно, будь «Дэвилс» чуть удачливее в поединках с «Сэйбрс», «Флайерс» и «Брюинс», эти коллапсы показались бы нам всего лишь забавными происшествиями, которые необходимо пережить всем командам на пути к Кубку Стэнли. Но при отсутствии побед это выводит из себя жителей Нью-Джерси так же сильно, как шайбы, которые были пропущены за несколько секунд до конца периода.

Вторая головная боль «Дьяволов», которую их тренеры почему-то старательно игнорируют, – это совершенно разобранная оборона. За две недели команда пропустила аж 29 шайб (больше всех в лиге), и теперь по количеству пропущенных голов за игру их опережает лишь «Лос-Анджелес». Пи Кей Суббан, приехавший в Столичный дивизион, чтобы показать, за что ему платят 9 миллионов в год, пока все так же «хорош», как и в Нэшвилле, а смена роли не помогает ему вернуться на уровень 2017 года. В шести играх на его счету две голевые передачи, «-1» по показателю полезности, 14 минут штрафа и куча смешных до слез привозов. Чтобы вы понимали, в этом сезоне он уже как минимум дважды подарил соперникам выход один на один обычным щелчком по чужим воротам.

В начале октября Суббан был даже хуже своей прошлогодней версии, однако ругают его по понятным причинам весьма осторожно. Второму защитнику первой пары Дэймону Сиверсону достается гораздо больше, ведь в отличие от Пи Кея прикрыться тем, что он не привык к стилю Хайнса, ему не позволят. Автор и идеолог самого неожиданного спасения ЧМ-2019 регулярно ошибается, привозит даже больше, чем его партнер и занимает предпоследнее место в лиге по показателю полезности (перед битвой с Рейнджерс у него «-8»), так что даже нестабильная игра Ватанена и Бутчера на его фоне кажется более-менее надежной. Статистика Маккензи Блэквуда и Кори Шнайдера, у которых 82,1 и 87,6 процента отраженных бросков соответственно, говорит сама за себя, и что-то мне подсказывает, что без вмешательства Рэя Шеро эти цифры быстро не вырастут.

После возвращения в строй травмированного Энди Грина у «Дэвилз» будет вполне привлекательная по именам защитная линия, которую хороший тренер без труда реанимирует за неделю. Хайнс бьется над возрождением своих подопечных в два раза дольше, стараясь в спешке доделать домашнее задание, которое он не выполнил в предсезонке.

О том, что тренерский штаб Нью-Джерси весь сентябрь с упорством двигался в абсолютно неверном направлении, свидетельствует и состояние спецбригад, члены которых как будто специально забывают по окончании тренировки все отработанные навыки. 0% реализации большинства после 18 (!) попыток для команды с таким количеством звезд и пакмуверов – все равно что для Никиты Кучерова ноль набранных очков в 82 матчах сезона. Главный тренер заметил «небольшие» сложности, возникающие у его хоккеистов при игре 5 на 4, еще после поражения от «Эдмонтона», но с тех пор прошла почти неделя, а никаких существенных изменений мы не видим. Хотя собрать из пятерки одаренных игроков машину по реализации численного преимущества может даже бывший президент «Саутгемптона» Ральф Крюгер.

В меньшинстве – отдадим должное Хайнсу и его штабу – кое-какая положительная динамика у «Дьяволов» все-таки наблюдается. После выезда в Бостон у команды было последнее место в лиге по надежности, а соперники наказывали их за каждое второе удаление. Сейчас спецбригады «Нью-Джерси», убивающие время в формате «4 на 5», уже превзошли по уровню мастерства аналогичные оборонительные юниты «Лос-Анджелеса», и теперь Шнайдер и его партнеры пропускают в неравных составах в среднем всего 1,5 шайбы за вечер. И к тому моменту, как я это написал, наставник, добившийся такого удивительного прогресса, до сих пор тренирует Никиту Гусева.

В четверг его парни просто обязаны разносить «Рейнджерс», но Панарин, Лундквист и Какко наверняка с этим не согласятся.

Фото: Gettyimages.ru/Maddie Meyer, Kathryn Riley, Bruce Bennett; REUTERS/Vincent Carchietta-USA TODAY Sports; globallookpress.com/Rich Graessle/Icon Sportswire

Опрос


Гусев жалуется на проблемы в «Нью-Джерси». Что будет дальше?

15622 голосa 10
  • Все нормально, еще заиграет в топ-6
    41%
  • Скоро его обменяют
    25%
  • Будет как у Шипачева
    34%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья