Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Африканский футбол

Кубок Африки-2015. Представление участников. Сборная Ганы

История

Гана считается одной из самых сильных сборных на африканском континенте. Не буду сильно разглагольствовать и просто приведу цифры — команда 4 раза выигрывала Кубок Африки, столько же раз играла в финалах и 1 раз брала бронзу. Кроме того, «черные звезды» принимали участие на 19 КАН — это третий показатель после Египта и Кот-д'Ивуара.

Кажется, лучше описать успешность Ганы в Африке просто нельзя.

Достижения на Кубке Африки: чемпион (1963, 1965, 1978, 1982), второе место (1968, 1970, 1992, 2010)

Предыдущий Кубок Африки: 4 место

Как квалифицировались 

Группу с Гвинеей, Угандой и Того ганцы прошли достаточно легко, проиграв лишь раз. Особого сопротивления футболистам «Золотого берега» никто оказать не смог. 

Тренер

Авраам Грант принялся за работу во главе ганской команды лишь месяц назад. Конечно, во многом он запомнился европейскому болельщику по работе в Англии с «Челси», «Вэст Хэмом» и «Портсмутом», а теперь попробует себя в Африке.

Тактика и состав

Если вы не против, остановимся поподробнее.

Первым номером на время турнира будет Разак Браима из клуба Сегунды Испании «Мирандеса». Более сильных кандидатов нет.

С защитой поинтереснее. В то время, когда писался текст, израильский специалист уже сыграл матч на сборах, где использовал схему с 3 центральными защитниками, тогда как в квалификации во главе с другим тренером Гана играла в 4. Видимо, досадная потеря Квавдо Асамоа повлияла.

Но все-таки верю — Грант наигрывает на сборах именно то, что в конечном итоге и будет использовать в Экваториальной Гвинее, слишком мало времени для экспериментов.

Шефом обороны, по всей видимости, будет Джонатан Менса, ближе к флангам — Бойе и Авал. Подвижные края составят Баба и Аффул.

В центре полузащиты идеальное сочетание атака/оборона. Номинальный деф Амарти наигрывался как опорный, чуть выше Баду. Однако, по моему мнению, в старте будет выходить Мохаммед Рабиу. И да, чуть не забыл — турнир пропустят Салли Мунтари, Майкл Эссьен и Кевин-Принс Боатенг. Просто потому, что их не взяли. Не стоит удивляться.

Братья Айю — Джордан и Андре — по флангам, на острие все еще в тренде капитан Асамоа Гьян. Тут же хочется вспомнить Кристиана Атсу и Мубарака Вакасо, которым, как видится, не находится места в составе. Думаю, это означает, что в любой момент наставник может перестроить игру и формацию в зависимости от хода поединка.

Звезда

Родившийся во Франции и даже успевший поиграть за сборную U-18 Андре Айю. Ловкий и быстрый атакующий хавбек уже который год хорошо проявляет себя как в «Марселе», так и в сборной.

Перспективы

Абсолютно согласен с легендой африканского футбола Джей-Джей Окочей, который назвал Гану в числе главных фаворитов. «Блэк Старс» постоянно не хватает одного маленького шага до успеха. Тем более, что в Гане ждут титула вот уже без малого 33 года.

Но будем последовательны — группа C — это группа смерти, где собраны еще 2 фаворита турнира, да и ЮАР не прочь блеснуть, плюс сложилось так, что в 1/4 потенциальными соперниками будут Кот-д'Ивуар, Мали, Камерун или даже Гвинея. Так что пока выход из своего квартета, а дальше, как говорится, посмотрим.

Ориентировочный состав (два варианта)

Вариант 2                                                   Вариант 2

Расписание

19.01 (19:00) - Гана : Сенегал

23.01 (19:00) - Гана : Алжир

27.01 (21:00) - ЮАР : Гана

 

Заявка

Голкиперы: Разак Браима («Мирандес», Испания), Фатау Дауда («АшГолд»), Эрнест Сова («Дон Боско», ДР Конго)

Защитники: Харрисон Аффул («Эсперанс», Тунис), Джон Бойе (Кайсери Эрджиесспор), Джонатан Менса («Эвиан», Франция), Мохаммед Авал («Марицбург», Южная Африка), Рахман Баба («Аугсбург», Германия), Гйима Эдвин («Блэк Эйсес», Южная Африка), Даниэль Амарти («Копенгаген», Дания)

Полузащитники: Мохаммед Рабиу («Кубань», Россия), Эммануэль Баду («Удинезе», Италия), Африйи Акуа («Парма», Италия), Соломон Асанте («Мазембе», ДР Конго), Кристиан Атсу («Эвертон», Англия), Мубарак Вакасо («Селтик», Шотландия), Андре Айю («Марсель», Франция), Франк Ачимпонг («Андерлехт», Бельгия), Дэвид Аккам («Чикаго Файр», США)

Нападающие: Джордан Айю («Лоряьн», Франция), Махатма Отоо («Сондгал», Норвегия), Асамоа Гьян («Али-Аин», ОАЭ), Квеси Аппиа («Кэмбридж Юнайтед», Англия)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+