Блог AC Milan
Трибуна

Почему «Милан» в ловушке Райолы: объясняем на примерах Ибрагимовича и Доннаруммы

От редакции: вы в блоге AC Milan – здесь регулярно и интересно рассказывают про жизнь великого итальянского клуба. Поддержите старательного автора комментариями, плюсами и подписками.

Прошло уже три года с момента завершения тяжелых переговоров «Милана» по продлению контракта с Доннаруммой. Тогда стороны договорились продлить договор до июня 2021 года, а теперь, за чуть более чем девять месяцев до истечения соглашения, клубу и юному вратарю предстоит вновь сесть за стол для обсуждений.

В 2017-м Райола просто растоптал «Милан» с Мирабелли. На тот момент у Джиджо был еще год по контракту

«Милан» уже имел очень тяжелые переговоры с Мино Райолой в недалеком прошлом. Случилось это в сезоне-2016/17, когда спортивной сферой клуба руководил Массимилиано Мирабелли, который тогда избрал неверную тактику в переговорах с голландским агентом, вступив с ним в открытую конфронтацию.

Итогом тех переговоров стало то, что «Милан» в конце концов был вынужден пойти на все условия Райолы – Доннарумма получил требуемые 6 млн евро в год (его оклад вырос в 30 раз), контракт был продлен не на пять лет, а на четыре, также клуб был вынужден подписать старшего брата Джиджо Антонио, выдав последнему сумасшедшую для третьего голкипера зарплату в 1 млн евро.

При этом контракт Доннаруммы с «Миланом» на тот момент действовал еще сезон, сейчас – осталось чуть больше девяти месяцев. И дело пока что все еще не сдвинулось с мертвой точки.

Райола выбил жирный контракт для Ибрагимовича у нынешнего руководства, это плохой знак в преддверии переговоров по Джиджо

Совсем недавно наконец завершилась сага с годичным продлением контракта Златана Ибрагимовича. Диалог с Райолой по шведу длился больше месяца, и увенчался успехом скорее в пользу игрока и его бессменного агента.

«Милан» долгое время предлагал Златану оклад в 5-6 млн евро с бонусами, но по итогу Райола выбил для клиента 7 млн, благодаря чему Ибра стал самым высокооплачиваемым игроком команды – почти в 39 лет.

И ведь это очень плохой знак в преддверии переговоров по продлению Доннаруммы, особенно учитывая тот фактор, что Райола прямо сейчас находится в поул-позиции. И чем дольше «Милан» затягивает с началом диалога, тем перспективнее становится положение агента.

Когда в теории может быть обновлен контракт Доннаруммы?

Пока что сложно сказать, когда «Милан» вообще планирует инициировать переговоры. На мой взгляд, многое будет зависеть от спортивных результатов клуба в течение сезона: если команда вновь провалит первую половину игрового года, то продления Джиджо точно не стоит ждать вплоть до мая-июня.

Лично я полагаю, что Райола в текущем сезоне будет пристально оценивать глобальные перспективы клуба, и уже от них будет отталкиваться в предстоящих переговорах. Если «Милан» по итогам сезона вновь не сможет квалифицироваться в Лигу чемпионов, то зарплата Доннаруммы может улететь и до 10 млн евро и более (о чем уже писала CdS). Также не забывайте и о комиссии, которую запросит агент за продление Джиджо.

Что может помочь «Милану» в переговорах с Райолой по Доннарумме?

1. Фактор Мальдини.

Райола всегда скептически относился к «китайскому проекту» Ли Йонхонга, о чем высказывался экс-директор россонери Массимилиано Мирабелли: «Моя первая встреча с Райолой длилась всего пять минут. Он сказал мне: «Я не продлевал контракт [Доннаруммы] с моим другом Галлиани, и поэтому нет шансов, что я стану продлевать его с вами, потому что я ничего о вас не знаю».

Да и в целом, Райола частенько называл миланский проект китайского бизнесмена «мутным и непонятным».

А в этом январе от Райолы досталось и хедж-фонду Elliott, когда стало ясно, что владельцы «Милана» запланировали сменить весь спортивный отдел клуба с Мальдини и Бобаном на Рангника (речь шла о возможном продлении Ибры, и Мино понимал, что Златан не впишется в планы немецкого тренера): «Мне не нравится нынешний проект «Милана». Я не думаю, что это та команда, о которой мечтают Мальдини и Бобан. Я никогда не разговаривал ни с Газидисом, ни с кем-либо еще [из его команды]. Если это тот «Милан», который они [владельцы] планируют построить, то я настоятельно рекомендую им как можно скорее найти покупателя для клуба».

По этим словам и вовсе складывается ощущение, что Райола видит гарантии солидности нынешнего проекта «Милана» во всем клубе исключительно в Мальдини (Бобан уже уволен). Так что фактор великого экс-капитана может сыграть на руку в переговорах с Райолой по Доннарумме.

2. Успешные результаты команды.

Очевидно, если «Милан» по итогам сезона обеспечит себе путевку в Лигу чемпионов, то контракт с Доннаруммой будет продлен практически однозначно (возможно, даже с не шибко огромными запросами). Тем более шансы увеличатся, если клубу удастся зацепить какой-либо трофей.

Райола уже намекал на что-то подобное еще в феврале: «Мы не хотим спешить [с продлением контракта], сейчас не время это обсуждать. У Доннаруммы есть цель – попасть с «Миланом» в Лигу чемпионов. Мы хотим увидеть, что планирует «Милан», многое будет зависеть от их проекта».

3. Желание самого Доннаруммы остаться.

Ну и напоследок, конечно, не стоит списывать со счетов желание самого Доннаруммы остаться в «Милане». Многим известно, что Джиджо является поклонником «россонери» с самого детства, и в прошлом уже сообщалось, что именно этот фактор повлиял на его прошлое продление контракта с клубом.

Так что, если не произойдет чего-то сверхъестественного, то Доннарумма практически гарантированно продлит контракт с «Миланом». Вопрос заключается только в том, на каких условиях это произойдет. И много здесь будет зависеть только от самого «Милана»...

***

Великий «Милан» нулевых – уже тренеры: Гаттузо перестраивает «Наполи», Шевченко едет на Евро, некоторые – все еще в клубе

Телеграм-канал автора с кучей интересных материалов о «Милане».

Хочешь узнавать самые актуальные новости любимого клуба первым? Подписывайся на крупнейший новостной телеграм канал о «Милане» в ру-сегменте. Также вступай в чат канала для обсуждения свежих новостей!

Подписывайтесь на блог AC Milan, чтобы не пропустить новые тексты!

Фото: Gettyimages.ru/Alessandro Sabattini, Maurizio Lagana, Marco Luzzani; acmilan

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья