Блог Кислота

Где были нынешние клубы РПЛ и их предшественники в последнем сезоне чемпионата СССР

***

29 лет назад, 19-21 августа 1991 года произошли судьбоносные события в истории Советского Союза, получившие название "Августовский путч". После тех трех знаменитых дней процесс распада государства принял необратимый характер: начался парад суверенитетов, был запущен процесс уничтожения советских институтов власти и перехода экономики на рыночные рельсы, было подписано соглашение о создании Содружества Независимых Государств. В конце года СССР официально прекратил существование. Для граждан, живших на постсоветском пространстве, началась совсем иная жизнь.

По-другому пришлось жить и футбольным клубам. В начале 90-х большинство из них осталось без поддержки государства, ведомств или заводов. Нужно было выходить на рынок и самостоятельно искать спонсоров, менять саму форму своего существования. Так давайте же вспомним, как жили футбольные клубы, на данный момент выступающие в РПЛ (либо же команды, у которых те приняли эстафету), в последний год при социализме.

Спартак (Москва)

Красно-белым удалось частично реабилитироваться в глазах болельщиков после проваленного сезона-1990. В последнем первенстве Союзной Высшей лиги "Спартак" почти до самого конца боролся за чемпионство, но в итоге занял 2-е место. Очень достойно выступили спартаковцы в еврокубках, дойдя весной до полуфинала Кубка Европейских чемпионов и убрав по дороге "Наполи" с Диего Марадоной и мадридский "Реал".

ЦСКА (Москва)

1991-й - триумфальный год для армейцев. Коллектив Павла Садырина сначала одержал победу в Кубке СССР, а осенью добавил к этому еще и титул чемпионов страны. Омрачила успешный сезон гибель голкипера Михаила Еремина, попавшего летом в автокатастрофу.

Динамо (Москва)

В 91-м бело-голубые были молодой и дерзкой командой. В начале сезона в клуб вернулся Валерий Газзаев, а по итогам чемпионата "Динамо" заняло 6-е место в турнирной таблице. При этом форвард бело-голубых Игорь Колыванов с 18 мячами стал лучшим бомбардиром лиги, кроме того он был признан лучшим игроком сезона. В кубке УЕФА 1991-1992 динамовцы дошли до стадии 1/8 финала, где уступили бельгийскому "Генту".

Локомотив (Москва)

Железнодорожники, в составе которых выступали еще совсем молодые Сергей Овчинников и Дмитрий Аленичев, обходились без Юрия Палыча Семина, уехавшего в новозеландскую командировку. Командой в его отсутствие руководил Валерий Филатов, ставший впоследствии президентом "Локомотива". В последнем сезоне Высшей лиги СССР "Локо" выступил крайне неудачно, заняв последнее, 16-е место и одержав всего лишь 5 побед. Железнодорожникам вновь светило выступление в Первой лиге, но распад СССР оставил их в элите, где им было суждено стать одним из ведущих коллективов.

Зенит (Санкт-Петербург)

В начале 90-х питерский клуб переживал тяжелые времена. Если в 80-е "Зенит" был грозной силой, забиравшейся на пьедестал и выступавшей в еврокубках, то к моменту развала Союза от былого величия не осталось и следа. От ленинградцев отказался генеральный спонсор - завод оптических изделий ЛОМО. "Зенит" жил крайне бедно, и в 1991-м обитал на дне Первой лиги, где по итогам сезона занял 18-е место. В 1992-м команда должна была играть во Второй союзной лиге, но опять же, всем известные события вознесли "Зенит" в Высшую лигу уже российского футбола. Впрочем, петербуржцы надолго там не задержались.

Ростов (Ростов-на-Дону)

29 лет назад клуб, носивший тогда название "Ростсельмаш" тоже выступал в Первой лиге, правда делал это куда более удачно. В 91-м подопечные Энвера Юлгушова заняли 4-е место и реально претендовали на повышение в классе. Оно в итоге и произошло. Разумеется, далеко не по спортивным причинам.

Ротор (Волгоград)

А вот волгоградцы, ставшие в конце 80-х чуть ли не первым частным клубом в стране, оформили в 1991-м "легальное" возвращение в элитный дивизион, заняв 1-е место в Первой лиге. Да, "Ротор" лишился возможности играть против киевского "Динамо", "Днепра" или "Пахтакора", но кто знает, смогли бы волгоградцы достичь тех высот, на которые они забрались в 90-е, если бы союзный чемпионат каким-то образом сохранился?

Урал (Екатеринбург)

В рассматриваемом сезоне "Урал" (тогда - "Уралмаш") тоже весьма удачно выступал в Первой лиге СССР. Екатеринбуржцы заняли 3-е место, пропустив вперед "Ротор" и молдавский "Тилигул".

Рубин (Казань)

В последнем советском сезоне казанцы заняли первое место в 7-ой зоне 2-ой низшей лиги. (сейчас - зона "Урал-Поволжье").

Ахмат (Грозный)

В 1991 году грозненский "Терек" принимал участие во второй лиге чемпионата СССР (центральная буферная зона). Заняли 5-е место.

Арсенал (Тула)

Провожали СССР туляки, выступая в 5-ой зоне второй низшей лиги. Итоговое место - 12-е.

Тамбов

В турнирной таблице 5-ой зоны футболисты тамбовского "Спартака", чьим правопреемником является современный "Тамбов", расположились по соседству с "Арсеналом" - на 13-й позиции.

Химки

Предшественники современного клуба, основанного в 1997 году - ФК "Новатор" и ФК "Родина" в начале 90-х выступали в Чемпионате Московской области.

Сочи

В 1991-м сочинский футбол на всесоюзной арене представляла "Жемчужина", игравшая во 2-м дивизионе, но мы с вами знаем, что нынешний клуб "Сочи" - это переехавшее питерское "Динамо".

В последнем сезоне под флагом СССР некогда именитый клуб, в то время носивший имя "Прометей-Динамо", одержал победу в 6 зоне 2-ой низшей лиги, оформив выход в буферную лигу.

Уфа

Если проанализировать генеалогическое древо футбольного клуба "Уфа", то мы придем к СК им. Гастелло, в советское время стабильно представлявшему Башкирию и Уфу во второй лиге.

В 91 году эта команда заняла всего лишь 18-е место в центральной буферной зоне 2-го дивизиона. Но главные события того сезона для уфимцев были связаны не с чемпионатом, а с играми Кубка. В 1/16 финала турнирная сетка свела "Гастелло" не с кем-нибудь, а с московским "Спартаком". Таким образом, осенью 1991 года в Уфу приезжала именитая московская компания с самим Валерием Карпиным. Справиться с красно-белыми уфимской команде, конечно, не удалось, зато получилось дать бой - дома "Гастелло" уступил со счетом 2:4, в Москве уфимцы и вовсе проиграли с разницей в один мяч - 1:2.

Краснодар

Возможно, уже существовал в планах студента экономфака Кубанского университета Сергея Арутюняна (Галицкого).

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья