Школа шахмат AChess
Блог

Король из народа. Почему российский гроссмейстер не станет очередным депутатом

Ян Непомнящий — новый претендент на шахматную корону. В 2016 году претендент тоже был из России (Сергей Карякин), и он стремительно прошел классический путь от спортсмена до государственного деятеля. Разберемся, почему Ян вряд ли скатится до такого и почему стоит начать болеть за него уже сейчас, пока это не стало мейнстримом.

Биография

Сергей Карякин родился в Крыму в 1990 году, стал гроссмейстером на Украине, но вскоре перешел под российский флаг (причем сделал это еще при Дмитрие Медведеве в 2009). Властям даже натурализованные спортсмены могут быть полезны, а считающий себя русским Карякин из Симферополя, да еще после событий 14 года — идеальный инструмент для пропаганды. Отсюда закономерное вхождение в Putin team и Общественную палату.

Непомнящий же родился в Брянске. В скандалах замечен лишь однажды, когда поссорился в Twitter… с тем же Карякиным. Но конфликт, кажется, улажен, гроссмейстеры спокойно общаются. Сергей даже позвонил Яну после турнира Претендентов и поделился советами, как готовиться к матчу с Карлсеном.

Хобби

Непомнящий — известный игрок в спортивное «Что? Где? Когда?» и Dota. Еще до огромных призовых в киберспорте он много времени проводил за компьютером, но в итоге оставил игры ради карьеры.

Про Карякина же говорят, что он любит футбол и теннис, но это скорее нужно для поддержки физической формы. Также Сергей говорил, что болеет за Спартак — частый прием для привлечения большой к себе аудитории (то же самое делал Навальный в интервью с Дудем).

«Бразильская» техника крымчанина

Медийность

Карякин так и не выучил толком английский и на фоне других топовых гроссмейстеров выглядит нелепо (плохая дикция, маленький словарный запас). 

Ян — одногодка Сергея, но на английском говорит уверенно, выглядит симпатично. Поэтому болельщиков «Непо» по всему миру намного больше, чем фанатов Карякина.

Шахматы

Чуть не забыли про главный критерий — шахматный. Карякин получил прозвище «министр обороны» из-за своего защитного стиля. Непомнящий же играет ярко, а на завершившемся турнире Претендентов половину партий сыграл результативно (чаще на высоком уровне делают ничьи). Даже с чисто шахматной точки зрения Непомнящий вызывает больше симпатий.

Перед матчем

В 2016 мало кто верил в победу Карякина, кроме как его спонсоров и российских чиновников. Разница в рейтинге между ним и действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном составляла 81 пункт, Сергей был лишь на 9 месте в мировом рейтинге. 

Ян же сейчас идет на 4 месте, к концу 2021 года возможно даже поднимется выше. Конечно, Карлсен все еще фаворит матча, но с Каруаной в 2018 году и Карякиным в 2016 все решалось на тай-брейке. А это почти как серия пенальти, лотерея.

Так что болеть за Яна как минимум не зазорно. В отличие от предшественника, политикой не занимается, развивается как шахматист, привлекает зрителей не только из России. Ну а Карлсен не вечен, и чем старше он становится, тем меньше шансов удержать корону. 

Кто знает, возможно, Непомнящий станет новой «Легендой №17» (если Ян выиграет матч, то станет семнадцатым чемпионом мира по шахматам).

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья