Эйс на второй подаче
Блог

«Горд, что оказался впереди 300 млн американцев». Чем знаменит марафон Нью-Йорка

42 километра на руках, к финишной ленточке на метро, свадьба и молочный коктейль от Виктории Азаренко.

Более 50 тысяч участников из 138 стран

В первом марафоне, который прошел в 1970 году, приняло участие 127 человек, из которых лишь 55 достигли финиша. Победители получили в качестве награды дешевые часы. В этом году количество участников составило более 50 тысяч человек, что стало новым рекордом самого престижного и массового в мире марафона.

В 2015 году в забеге участвовали бегуны из 138 стран, а взнос составил 250 долларов для американцев и 350 для представителей других государств. Призовой фонд в этом году впервые превысил 100 тысяч долларов.

98 часов до финиша

В 1986 году участнику Бобу Виланду потребовалось 4 дня 2 часа 47 минут 17 секунд, чтобы добраться до финиша. Ветеран войны во Вьетнаме, где лишился ног, преодолел весь путь на руках. «Я горд тем, что оказался впереди 300 миллионов американцев, которые никогда не закончат гонку», – признался Виланд в интервью The New York Times в 2011 году.

Начиная с 2000 года инвалиды соревнуются в марафоне в отдельном зачете. В этом году их количество составило около 300 человек.

До 1971 года женщины не допускались

В первые годы марафона руководство Любительского атлетического союза под предлогом очень больших нагрузок и опасности для человеческого организма запрещало женщинам участвовать в марафоне. Запрет был снят в 1971 году, но с условием: женщинам разрешалось стартовать отдельно от мужчин – либо за 10 минут, либо 10 минут после них. В знак протеста в 1971 году шесть женщин после выстрела стартового пистолета сели на корточки, не сдвинувшись с места, протестуя таким образом против дискриминации. Они стартовали через 10 минут вместе с мужчинами. Сейчас около 40% участников марафона – женщины. 

d

Коснуться статуи на удачу

В 2011 году неподалеку от Центрального парка была установлена статуя в память об основателе марафона Фреде Лебове, который скончался в 1994 году от рака мозга. Многие бегуны касаются изваяния его ног на удачу. 

Миллионы долларов на благотворительность

Ежегодно тысячи марафонцев жертвуют деньги для благотворительных организаций – в этом году удалось собрать порядка 40 млн долларов. Кроме того, в студеную ноябрьскую пору многие марафонцы по ходу забега сбрасывают с себя одежду, которая жертвуется в организации доброй воли. В этом году было собрано около 26 тонн одежды.

Свадьба пела и плясала

Во время марафона очень часто происходят совершенно неожиданные вещи. Например, в 1993 году через 13 километров после старта влюбленные из Чикаго Том Янг и Пэм Кецьос на ступеньках в Бруклинской академии музыки связали себя узами брака. Жених оделся в специально приготовленный смокинг, а невеста – в белом платье. Обменявшись клятвами в вечной любви и кольцами, молодожены продолжили гонку. 

До финиша – на метро

Как и все соревнования, нью-йоркский марафон не застрахован от скандалов. В 1979 году 26-летняя участница Рози Руис родом с Кубы после 10 миль дистанции свернула в метро, на котором благополучно докатилась до финиша. Пять месяцев спустя она была лишена медали – показания против ушлой бегуньи дала женщина, познакомившаяся с ней в вагоне метро. Всего за несколько дней до разоблачения Рози сенсационно выиграла марафон в Бостоне, где также была лишена всех почестей. 

Американец Мартин Франклин в 2001 году использовал тот же метод – он прибыл на финиш 19-м, что принесло ему 4750 долларов призовых. Но совсем скоро деньги пришлось возвращать и смириться с пожизненной дисквалификацией.

Норвежская чемпионка

Обыкновенная учительница одной из школ в Норвегии Грет Вайц выигрывала марафон девять раз в промежутке между 1978 и 1988 годами (больше, чем любой бегун в истории). Трижды ей удавалось установить мировой рекорд. 

Миллионы использованных бумажных стаканчиков

Каждую из 26 миль пути участник может завернуть на «пит-стоп», чтобы выпить воды. В итоге после марафона ежегодно приходится убирать более 2,3 млн бумажных  стаканчиков. 

в

Азаренко, Блэйк и молочный коктейль

В прошлом году в марафоне участвовало много известных спортсменов, теннисистка Каролин Возняцки, например. На этот раз их было не так много, а самый известный, 35-летний теннисист Джеймс Блэйк, пару лет назад завершил карьеру. В свое время занимавший четвертую позицию в мире американец, который много лет поддерживает основанный им фонд борьбы с раком, преодолел дистанцию за 3 часа и 51 минуту.

Во время пути Джеймса поддерживала белорусская теннисистка Виктория Азаренко, пообещавшая угостить Блэйка на финише молочным коктейлем, если он пробежит всю дистанцию. Тот не мог подвести. 

d

d

Фото: Gettyimages.ru/David Cannon/Allsport, Ezra Shaw, Maddie Meyer, Mario Tama; twitter.com/victoria azarenka, James Blake

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные