Блог Эйс на второй подаче

«Мужик, заткнись! Серьезно, заглохни уже!» Когда теннисисты цапались с болельщиками

Не стесняющийся в выражениях Джокович, вселившийся в Чакветадзе бес, ненавидящий китайцев Ллодра – в материале Александра Харламова. 

Новак Джокович

В этом году в Майами серб непривычно много позволял себе выставлять эмоции напоказ. В первом сете в матче против Долгополова он раздубасил ракетку, а в финале с Марреем использовал ненормативную лексику в адрес особенно шумного болельщика на трибунах. «Гр***ная обезьяна!» – даже не знающим сербский язык стало страшно от такого рыка. Что уж говорить о юном боллбое.

Джокович творит историю и другие итоги мужского финала Майами

Для Ноле такое, впрочем, не ново. В 2011 году он смачно выругался на болельщиков после победы над все тем же Марреем в полуфинале римского Мастерса.

В 2013-м досталось еще одному фанату, чей преждевременный выкрик, возможно, стоил Новаку победы в полуфинале канадского Мастерса над Надалем.

Учитывая употребление лексики сапожника в предыдущих эпизодах, можно сказать, что вот с этим болельщиком Джокович был предельно вежлив.

Янко Типсаревич

В 2013 году не выдержали нервы у еще одного серба. На «Ролан Гаррос» во время матча против Михаила Южного он последними словами обругал неистово болевших за россиянина болельщиков.

«Прошу прощения, эти ребята меня провоцировали, всячески сбивали, и я потерял над собой контроль», – оправдывался проигравший тот матч Янко.   

Роджер Федерер

Швейцарского Маэстро обычно тяжело вывести из себя, но в 2008 году в Монте-Карло во время матча с Джоковичем его допекли родители Новака, которых он попросил вести себя потише.

Четыре года спустя в Париже Роджер уже не сдерживал эмоций в очень горячем матче против Дель Потро, попросив кое-кого заткнуться.

Станислас Вавринка

Менее звездный соотечественник Федерера не сдержался летом прошлого года на US Open в матче против бразильца Беллуччи. В конце четвертого сета он бросил в адрес изрядно подвыпившего болельщика: «Мужик, заткнись! Серьезно, заглохни уже!»

«Думаю, это был болельщик из Южной Америки. Принял лишнего и начал качать права – пришлось поставить его на место», – пояснил после игры Стэн.

Анна Чакветадзе

В 2008 году израильские болельщики на Кубке Федерации сильно накрутили россиянку, в которую словно бес вселился. Тот самый случай, когда питание негативной энергией идет во благо.

Ник Киргиос

В январе этого года австралиец дважды подвергался штрафам за нецензурную брань в адрес болельщиков на родном мэйджоре. Особенно он разошелся в игре против Андреаса Сеппи. «Да выключи уже свой хренов телефон!» – ворчал 19-летний австралиец в конце второго сета на одного из болельщиков.

А когда Ник отыгрался со счета 0:2 по сетам и повел в пятом 2:0, то приструнил не особенно усидчивых зрителей окриком «Эй, куда это вы собрались?»

Виктор Хэнеску

15 тысяч долларов – на столько за неспортивное поведение во время матча третьего круга «Уимблдона» против немца Даниэля Брандса в 2010 году был оштрафован румын. Немецкие болельщики весь матч сильно допекали Виктора, и тот при счете 0:2 в пятом сете в пользу соперника подошел к трибуне с ними и не только укрыл их трехэтажным матом, но и плюнул. После этого румын умышленно совершил двойную ошибку и, сославшись на боль в ноге, прекратил борьбу.

Жоао Соуза

Совсем недавно в рамках Кубка Дэвиса бразильцы проиграли в Буэнос-Айресе со счетом 2:3 сборной Аргентине, а один из матчей затянулся почти на 7 часов. «Меня с трибун постоянно обзывали обезьяной. Я хотел рассказать об этом судье, но тогда ситуация только ухудшилась бы. Мы догадывались, что в гостях будет сложно играть, но расизм – это уже перебор», – жалуется участник того самого матча Жоао Соуза.

К счастью не повторился случай 2000 года, когда в матче Чили – Мексика чилийские болельщики забросали аргентинских игроков и официальных лиц фруктами, монетами и пластиковыми стульями.

«Ощущение, что тебя ненавидят 15000 человек, не купишь ни за какие деньги». Эмоции Кубка Дэвиса

Фернандо Вердаско

В 2010 году в финале турнира в Ницце публика, разумеется, болела за Ришара Гаске. Болела без всякого стеснения и провоцируя горячего испанца – не удивительно, что Фернандо начал «пылить» еще в первом сете. «Ну, ладно, сейчас мы проверим, у кого крепче яйца!» – рычал Вердаско. Это его и сгубило – в решающем сете он окончательно утратил нити игры и проиграл на тайбрейке.

Мария Шарапова

«Allez, Dinara!» – доносилось в 2008 году с трибун на «Ролан Гаррос» в матче между Шараповой и Сафиной. Французы так отчаянно болели против Марии, что начинало казаться, что у Динары есть соответствующие корни. Шарапова не выдержала и после одного из розыгрышей буркнула свое знаменитое «Allez! Up your fucking asses!» Сафина все же выиграла тот матч, но в финале уступила Иванович.

«Все бы стерпел, но меня стали оскорблять по-русски». Когда бунтовали теннисные болельщики

Микаэль Ллодра

Завершивший в прошлом году карьеру в одиночке француз в последние годы был нежеланным гостем в Китае. В 2012 году на турнире в Индиан-Уэллсе левша во время матча против Эрнеста Гулбиса поссорился с поддерживавшей латыша фанаткой по имени Алекс Ли Барлоу. Американка с корейскими корнями шестой год подряд приехала на турнир и впервые столкнулась с таким отношением к себе. После того, как Гулбис допустил двойную ошибку в третьем сете и позволил Ллодра сделать брейк, француз слетел с катушек, обратившись к Барлоу: «Ну, что ты замолчала? Мне кажется, тебе самое время всплакнуть, гр***ная китайская шлюха!»

Возможно, история не получила бы большого резонанса (тем более, что Барлоу ничего не поняла – Ллодра ругался по-французски), не дай ей разгон сидевший на трибунах и отлично слышавший сказанное теннисный журналист из Канады Том Теббатт.

На следующий день об инциденте написала New York Times, а вскоре ее уже вовсю ретвитили в китайском аналоге твиттера Weibo, не в последнюю очередь возмущаясь размером наложенного на Ллодра штрафа – 2500 долларов. Но самое печальное, что Микаэль так и не понял, за что именно от него требовали извинений.

«Я не расист и уж тем более мои слова не имели отношения к Китаю, Японии и Азии в целом, – высказался в интервью L’Equipe Ллодра. – Я люблю китайцев и запросто мог бы заняться любовью с китаянкой. Так что мне не за что извиняться». 

Фото: REUTERS/Geoff Burke/USA TODAY Sports

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья