Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Все бы стерпел, но меня стали оскорблять по-русски». Когда бунтовали теннисные болельщики

Павел Ниткин вспоминает, когда зрители такого аристократичного вида, как теннис, позволяли себе лишнего.

Сербско-хорватские конфликты на Australian Open

Фото: Fotobank/Getty Images/Lucas Dawson

В 2007 году с территории проведения Открытого чемпионата Австралии было удалено около 150 сербских и хорватских болельщиков. Причиной такого решения служб безопасности стали постоянные конфликты и потасовки между бывшими соотечественниками. Драки проходили прямо на трибунах, за пределами стадионов, а в качестве оружия болельщики использовали свои национальные флаги.

В 2009-м конфликт снова разгорелся – во время матча между хорватом Марином Чиличем и сербом Янко Типсаревичем. По ходу игры болельщики с обеих сторон распевали оскорбительные песни. Массовых беспорядков удалось избежать только за счет своевременного вмешательства полиции.

Хорватские болельщики в Мельбурне вообще любят пошуметь – в 2010-м 11 человек были удалены с трибун во время матча Иво Карловича против Радека Штепанека, так как жгли файеры. За такое же нарушение права посещать турнир лишились 35 чилийских поклонников Фернандо Гонсалеса.

Нельзя сказать, что отношения хорватов и сербов – только конфликты, драки и оскорбления. После матча Кубка Дэвиса-2010 болельщик сербов оставил на стадионе сумку, в которой было 4 000 евро, а вернул ему ее как раз хорват. В знак благодарности серб пригласил нового друга в свой ресторан.

Полиция против греческих болельщиков

Australian Open часто становился ареной для разных противостояний и выходок болельщиков. В 2008-м в центре внимания оказались греки, поддерживавшие Константиноса Экономидиса в матче против Фернандо Гонсалеса. Как и положено темпераментным южанам, они вели себя очень шумно, чем вызвали недовольство полиции, которая не придумала способа усмирить их лучше, чем распылить перцовый баллончик.

По словам представителя полиции, они пытались удалить с трибун одного человека, но болельщики вступились за своего. В результате малочисленная служба правопорядка противостояла почти сотне фанатов – страхом за собственную безопасность и была объяснена жесткость их действий. С другой стороны, по свидетельствам очевидцев, от действий полиции пострадали дети.

По итогам происшествия были арестованы три человека.

Антиизраильские выступления на матчах Шахар Пеер

Израильтянке Шахар Пеер несколько раз приходилось начинать сезон со сложностями и отдуваться за внешнюю политику своей страны. В 2009, 2010 и 2011 годах на турнире в Окленде устраивались антиизраильские демонстрации, причем в 2010-м прямо во время матча около десятка человек с трибун в мегафоны выкрикивали разнообразные лозунги, обвиняли Пеер в том, что на ее руках кровь, и требовали, чтобы она ехала домой. В результате матчи приходилось прерывать и разбираться с политически заряженными зрителями.

В 2011-м ситуация повторилась – около десятка человек были выдворены с турнира, а некоторые активисты даже предстали перед судом. Изначально они были признаны виновными, но позже опротестовали решение в Верховном суде Новой Зеландии. Лидер движения назвал этот вердикт «победой демократии».

Израильские болельщики против сборной России

В 2008-м женская сборная России проводила выездной матч Кубка Федерации в Израиле, и эта встреча уже навсегда вошла в историю российского тенниса – в основном, благодаря местным болельщикам (ну и еще потому, что это был дебют Марии Шараповой в сборной).

Совсем не теннисная аудитория два дня вела себя откровенно по-хамски, кричала во время розыгрышей и всячески мешала россиянкам. Они освистывали Шарапову, а Анну Чакветадзе достали до крайности и пробили на такие эмоции, которых от хрупкой россиянки вообще никто не ожидал. Наша сборная в итоге увезла из Израиля победу, но матч прогремел на весь мир. Новак Джокович даже пошутил в преддверии матча с россиянами в Кубке Дэвиса: «Надеюсь, российские болельщики встретят нас не так, как израильтяне Шарапову».

Но надо отдать должное израильтянам – они последовательны и плохо вели себя не только на матче против России. В прошлом году Агнешка Радванска вернулась из Эйлата недовольной, поскольку во время игр наслушалась уханий и оскорблений: «Люди вели себя неприемлемо, а ни организаторы, ни судьи ничего не могли с этим поделать. Такой враждебной атмосферы мы не ждали. Охраны не было, стоял гвалт, никто не контролировал ситуацию. Это было ужасно».

В результате капитан сборной Польши Томаш Викторовски написал в ITF письмо с просьбой разобраться в ситуации.

Драка на трибунах US Open

В 2010-м Новаку Джоковичу и Филиппу Петцшнеру пришлось ненадолго прервать свой матч второго круга US Open, поскольку на трибунах завязалась драка. В этот раз в ней не было никакой национальной подоплеки – просто один из болельщиков перебрал пива и слишком громко ругался, чем вызвал недовольство сидевшей рядом женщины.

Они долго размахивали руками и обменивались репликами, вроде бы уселись по местам, но на этом все не кончилось. В конфликт вмешался пожилой джентльмен, набросившийся на парня (и упавший из-за этого на пару рядов кресел вниз). В итоге началась небольшая потасовка, в результате которой всех троих вывели с трибун, а матерившемуся молодому человеку до 2013 года запретили посещать матчи US Open.

Протесты в Париже

В прошлом году во время финала «Ролан Гаррос» между Рафаэлем Надалем и Давидом Феррером на корт выбежал и быстро попался в руки охраны человек, выглядевший, скорее, как футбольный фанат – по пояс голый, в маске и с файером в руках. Как оказалось, он был одним из протестующих против легализации во Франции однополых браков.

В последнее воскресенье «Ролан Гаррос» протесты дошли и до территории турнира, и службе безопасности соревнований пришлось задержать и передать полиции 12 человек, пытавшихся помешать проведению финала.

Это далеко не единственная выходка зрителей на «Ролан Гаррос». Теннисистам во Франции регулярно приходится справляться с далеко не всегда оправданными нападками – например, в 2009 году зрители освистали Надаля, когда он проиграл Содерлингу. И, конечно, уже канонической стала фраза «allez up your f***ing ass», которую Мария Шарапова выдала в адрес болельщиков во время матча против Динары Сафиной в 2008 году.

Неоправданные нападки свойственны не только французам: во время мужского финала в Мадриде Кеи Нисикори буквально громил Рафаэля Надаля, и когда явно испытывающий проблемы со спиной японец взял медицинский перерыв, то сразу же был освистан. Трибуны успокаивал даже сам Надаль.

Виктор Хэнеску против немцев

В 2010 году румын Виктор Хэнеску совсем не по-английски ушел с матча третьего круга «Уимблдона» против немца Дэниэля Брандса – пятый сет он закончил плевком и руганью в адрес болельщиков и намеренной двойной ошибкой. По словам теннисиста, зрители, большинство которых составляли болельщики немца, весь матч его оскорбляли и к пятому сету довели до состояния верблюда.

В тот же день на том же корте полицией были задержаны четыре нетрезвых и буйных любителя тенниса – однако, по заверениям представителей турнира, никакого отношения к инциденту на матче Хэнеску они не имели. Румыну этот выплеск эмоций обошелся в 15 000 долларов.

Страдания Яновича в Майами

Поляк Ежи Янович, прославившийся своим «how many times», после турнира в Майами был обвинен в том, что якобы во время матча второго круга против Томаза Беллуччи оскорбил болл-боя. Опровергая эту информацию, Янович рассказал преинтересную историю, как его весь матч доставали болельщики бразильца.

«С самого начала бразильские болельщики, составлявшие 80 процентов всех зрителей, вели себя как попало. Когда я выходил на корт, кто-то из них подбежал ко мне со словами «Польша, проваливай домой!»

Они аплодировали каждой моей неудачной подаче, так что об этом я и говорил с судьей. Он сказал мне, что пытается их угомонить и понимает, что они мне мешают. Даже тренер Беллуччи пытался их успокоить. Я бы все стерпел, но потом они начали оскорблять меня по-русски, и тогда я решил, что с меня хватит. Даже мой тренер – добрейшей души человек – не выдержал и начал выговаривать людям, которые с начала матча кидались в него каким-то мусором и показывали странные жесты».

Страстные поклонники

Вопросы к службам безопасности турниров очень часто вызывает появление на корте страстных поклонников некоторых игроков. Особенно выделяется в этом плане US Open, где в 2009 году после очередной победы Рафы Надаля на корте появился мужчина, который признался испанцу в любви, поцеловал его и только потом был схвачен. А в 2012-м на корте после матча Новака Джоковича и Станисласа Вавринки появился охотник за автографами из Эквадора.

Конечно, такие появления людей на корте вызваны любовью к теннису и теннисистам, но не стоит забывать трагедию Моники Селеш, которая стала возможной потому, что человек страстно любил Штеффи Граф и смог спокойно выйти на корт.

Стрикеры

Теннис, как и практически любой вид спорта, становился жертвой стрикеров – в том числе, и звезды этого дела Джимми Джампа. Знаменитый каталонец появился на корте во время финала «Ролан Гаррос»-2009 между Федерером и Содерлингом и пытался подарить швейцарцу шапку-барретину. Службе безопасности понадобилось очень много времени, чтобы отреагировать на произошедшее – даже судья того матча Паскаль Мария начал спускаться с вышки раньше, чем зашевелилась охрана.

На кортах «Уимблдона» минимум трижды появлялись голые стрикеры. В 1996-м 23-летняя студентка вошла в историю, как первый стрикер, посетивший «Уимблдон» – причем она прорвалась на корт в преддверии мужского финала между Рихардом Крайчеком и Маливаем Вашингтоном. Результатом этого вторжения стала одна из самых эпохальных теннисных фотографий.

В 2006 году голландский ведущий телеканала MTV Сандер Лантинга осветил своим голым телом российское дерби между Еленой Дементьевой и Марией Шараповой. Но самым оригинальным оказался мужчина, выбежавший на корт в 2000 году во время парного матча с участием Анны Курниковой. Голый джентльмен написал у себя на груди слоган рекламно кампании фирмы-производителя бюстгальтеров, с которой тогда сотрудничала Курникова: «Only the balls should bounce». Это переводится, как «Прыгать должны только мячи», – но стоит заметить, что наш стрикер наверняка еще и пытался сыграть на многозначности английского слова balls.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы