Блог Эйс на второй подаче

«У нас в Балашихе и ягоды, и сливки вкуснее». Как клубника стала символом «Уимблдона»

Блог «Эйс на второй подаче» попытался разобраться, почему клубника со сливками – главное лакомство самого престижного теннисного турнира.

Синяя борода и его кардинал

Клубника со сливками – главное лакомство «Уимблдона» с момента основания турнира. Легенда гласит, что эта ягода стала популярной в Англии в XVI веке при великом и ужасном короле Генрихе VIII по прозвищу Синяя борода, любившего дарить своим многочисленным любовницам лукошко с клубникой.

Еще одна легенда гласит, что смешать клубнику со сливками догадался один из приближенных Генриха VIII, кардинал Томас Вулси, который был наслышан о лечебных свойствах клубники и много экспериментировал у себя на кухне. Чуть позже кардинал угостил лакомством славившегося крутым нравом Генриха VIII, после чего тот пришел в неописуемый восторг.

Кардинал Вулси

аа

С «Уимблдоном» же клубника стала ассоциироваться во многом благодаря тому, что турнир проходит в начале лета – в пору, когда ягода созревает. С первого розыгрыша, состоявшегося в 1877 году, народ приходит на корты с клубникой, которая со временем стала одним из символов турнира. Примечательно, что смешивать на турнире со сливкам клубнику стали только с 1970-го.

Два с половиной фунта за порцию

Сегодня клубнику со сливками подают в специальных прозрачных тарелках, в каждой из которых должны быть минимум 10 ягод. Все ягоды – только сорта Эльсанта, их выращивают на одних и тех же плантациях в графстве Кент. Клубнику, которая богата витамином С, собирают рано утром, а днем ею уже наслаждаются многочисленные гости. Стоимость угощения за последние 6 лет практически не изменилась.

в

Слаще, чем обычно

Организаторы подсчитали, что в прошлом году за две недели турнира гости съели около 23 тонн клубники (порядка 2 миллионов ягод), которые были политы 7 тоннами сливок. Всего для того, чтобы накормить гостей «Уимблдона» (не только клубникой), используется около 2000 персонала.

Еще одна приятная новость для гостей турнира – в этом году ягоды будут слаще, чем обычно. «Эта весна в Англии была самой холодной за последние 50 лет. Соответственно, клубника цвела позже, чем обычно, что означает одно – пик урожая придется на конец июня – начало июля. Значит, ягода будет в самом соку», – делится с The Guardian хозяйка одной из ферм, которая поставляет клубнику на «Уимблдон».

в

Кстати, клубника, которую на турнире также обожают запивать шампанским, очень богата эллаговой кислотой, помогающей снизить риск заболевания раком.

Tesco бьет не в бровь, а в глаз

В конце июня 2011-го британская сеть супермаркетов Tesco сделала отличный маркетинговый ход. Осознавая, какую популярность имеет турнир и его ягода, они запустили в продажу сэндвич с клубничным джемом и взбитыми сливками, выставив на него цену, которая гораздо ниже фирменного уимблдонского лакомства – всего 1 фунт. До этого Tesco запускал другие сэндвичи (с бананом, шоколадом, лазаньей и паэльей), но их популярность и рядом не стояла с клубничным ноу-хау. Одна беда – если в 10 клубничках содержится всего 45 калорий, то в фастфуде Tesco их в 10 раз больше.

а

Маррей – лицо британской клубники

Эксперты давно подметили – в день, когда на «Уимблдоне» играет Энди Маррей, продажа клубники увеличивается на 20%. После того, как Энди в прошлом году стал первым за последние 77 лет британцем, выигравшим «Уимблдон», его победу как только не воспевали – и при помощи клубники в том числе. Так специалист Letchworth Arts Centre Мария Айдэйл изобразила огромную мозаику с портретом чемпиона.

в

Знаменитый британский поэт Уильям Батлер как-то сказал: «Конечно, Бог мог бы создать ягоду и получше. Но также неоспоримо то, что лучше ягоды он никогда не создавал».

Звездные аппетиты

Перед стартом розыгрыша-2014 у звезд современного тенниса спросили, как они едят фирменную уимблдонскую клубнику.

Кузнецов не оценил

Победитель юниорского Уимблдона-2009 россиянин Андрей Кузнецов признался, что на турнире все здорово, но есть то, что не оправдало его ожиданий. «Я представлял себе взбитые сливки, а не такие, как здесь. В общем, мне не понравилось. У нас в Балашихе и клубника, и сливки вкуснее», – признался сразу после своей победы Кузнецов. Может, в этом году распробует?

fsdf

Эксклюзивные трансляции «Уимблдона» в России: в специальном разделе на Sports.ru и c помощью мобильных приложений для Android и iOS

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья