android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Эйс на второй подаче

«Кажется, он вот-вот умрет на корте». 11 историй о финалисте-сенсации US Open

Кеи Нисикори стал первым японцем, вышедшим в финал турнира «Большого шлема». Блог «Эйс на второй подаче» – об игроке, обожающем бейсбол и караоке.

Продукт жесткого отбора

В академии Ника Боллетьери, куда Кеи попал в 13 лет, тренеры сразу за глаза дали японцу необычное прозвище «Проект 45». Хорошо, что Нисикори не знал об этом, иначе бы точно почувствовал себя персонажем фильма «Универсальный солдат». Обязан же мальчуган за такой никнейм знаменитому соотечественнику Сюдзо Мацуоке, в свое время побеждавшего Сампраса, Эдберга, Иванишевича и закончившего карьеру на 46-й строчке рейтинга АТР с одним титулом. Еще во время активных выступлений Мацуока создал по всей Японии лагеря для юных теннисистов, в одном из которых в возрасте пяти лет начал заниматься Нисикори.

ку

Успехи сына инженера и преподавательницы фортепиано приятно удивляли, но, как часто бывает в жизни, чтобы взлететь, судьба должна дать шанс. Его Кеи получил от одной японской компании, принявшей решение ежегодно предоставлять четырем юным теннисистам путевки в мировые теннисные центры. Кеи не подкачал и, выиграв конкурс, в котором принимало участие более 800 подростков, отправился во Флориду.

С родителями по прилету в Америку

ук

Прилежный ученик

Кеи был прилежным учеником, стойко переносившим разлуку с близкими. Только представьте себе: родителей и старшую сестру он не видел почти пять лет, лишь созваниваясь с ними.

«В академии много игроков, но таких фанатично преданных своей цели в жизни, как Кеи, единицы, – признается долгое время работавший в академии на должности директора Гейб Джарамильо. – Если тренировка была назначен на 7 утра, то Кеи уже в 6:45 был на корте. Он всегда был неразлучен с ракеткой еще и потому, что только во время тренировок тоска по семье отступала».

Главным недостатком Нисикори была его неуверенность в себе и замкнутость. Все изменил в этом отношении матч Кеи с одним из ведущих игроков в юниорском туре Филлипом Бестером. Японец выиграл, и с того момента его самооценка резко возросла.

апвап

Парящий Кеи

На турнирах серии АТР японец дебютировал в 2007-м, а уже через год совершенно неожиданно выиграл первый титул в карьере. В американском Делрей-Бич Кеи, занимавший на тот момент 244-е место, прошел квалификацию, в полуфинале против Сэма Куэрри отыграл четыре матчбола, а в решающей игре взгрел 12-ю ракетку мира Джеймса Блэйка. Выиграв титул в возрасте 18 лет 1 месяца и 19 дней, Нисикори стал самым молодым победителем турнира ATP с тех пор, как Ллейтон Хьюитт взял титул в Аделаиде в 1998-м (австралийцу на тот момент было 16 лет 10 месяцев и 18 дней).

sdf

Получив за победу чек на 68 800 долларов, Нисикори наконец смог пригласить к себе родителей.

«Я не звонил им в течение турнира. Раньше я не выдерживал и набирал их номер после больших побед, но на следующий день всегда проигрывал», - поясняет японец, которого после того турнира стали называть Air Kei (Парящий Кеи).

we

Рекорд за рекордом

То, что он игрок не одного турнира, Нисикори подтвердил совсем скоро, когда на US Open-2008 стал первым японцем, которому удалось обыграть игрока Топ-4, – в пяти сетах он переиграл Давида Феррера. Последним игроком, кому в столь нежном возрасте удалось поколотить игрока Топ-4 на американском мэйджоре, был 17-летний Бьорн Борг. В 1973-м году от него пострадал третий сеяный Артур Эш. Если же продолжать список рекордов, то Нисикори стал первым с 1937 года японцем, вышедшим в 1/8 финала мэйджора. Неудивительно, что после того успеха Кеи стал самым молодым представителем в Топ-100.

fd

Подвержен травмам

Казалось, парнишка вот-вот сиганет в Топ-10, но как только он набирал форму, Кеи выбивали травмы. К 24-м годам на его теле нет места, которое бы когда-то не заставляло японца сниматься с турниров. Взять, к примеру, Майами, когда он не смог сыграть с Джоковичем из-за травмы паховых колец (Нисикори уже побеждал Новака, повесив ему в 2011-м в Базеле баранку в решающем сете). При этом хирургическое вмешательство японец перенес лишь раз, когда в 2009-м ему удалили костный вырост в правом локте. К уже хроническим следует относить проблемы Кеи с левым коленом и правым голеностопом.

jh

Работа с Чангом дает плоды

В 2010-го Кеи окончательно определился с тренером, которым стал Данте Боттини – до этого японцем занимались другие специалисты академии Боллетьери. Получилось довольно удачно: вскоре Нисикори выиграл свой второй титул, причем случилось это в родном Токио, а в 2013-м взял Мемфис. Любопытно, что на пути к этому чемпионству он не отдал соперникам ни одного сета. А в декабре прошлого года, словно повинуясь моде современных теннисистов сотрудничать с бывшими звездами тура, пригласил в свою команду Майкла Чанга (Боттини тоже продолжает работать).

Чанг был призван изменить менталитет Кеи, сделать из него не только бойца, но и чемпиона с большой буквы. Учитывая очередную победу в Мемфисе, успех в Майами, первый титул на грунте в Барселоне и выход в финал US Open-2014, Чанга позвали не зря. Боец стал еще уверенее в себе, а первый значимый титул все ближе. 

«У Кеи потрясающая работоспособность и выносливость. Бывает, что внешне он кажется совершенно изможденным, но на корте показывает классный теннис и может играть очень долго. Создается впечатление, что он вот-вот умрет на корте, но нет, он в деле. Даже в конце матча», – восхищается японцем проигравший ему в 1/4 финала US Open-2014 Стэн Вавринка.

Боттини, Нисикори и Чанг

р

Федерер-Эдберг и еще 10 новых тандемов в теннисе

Настоящий патриот

Кеи всегда старается подчеркнуть, что он родом из Японии, и после больших побед укутывается в национальный флаг. В 2011-м, когда на его родине произошло стихийное бедствие, унесшее тысячи жизней, Кеи поддерживал земляков как мог. В частности, он попросил других звезд тенниса сыграть благотворительный футбольный матч в поддержку пострадавших от землетрясения и цунами в Японии. Никто не отказал, а матч, в котором приняли участие Надаль, Феррер, Фелисиано Лопес, Вердаско, Джокович, Троицки, Маррей, Гаске, Мельцер и Багдатис, прошел в Майами и собрал около 100 000 долларов.

нг

Фанатеет от бейсбола

В повседневной жизни Кеи – очень отзывчивый и скромный молодой человек, для которого до сих пор любое интервью как экзамен. Как признается японец, если бы не теннис, он наверняка стал бы бейсболистом. Нисикори обожает этот вид спорта и даже недавно встречался с игроком «Нью-Йорк Метс» Айком Дэвисом, у которого брал мастер-класс.

нг

Также Кеи обожает футбол, не может жить без спагетти, мороженого со вкусом клубники и хорошей музыки.

В 2010-м хитом стало вот это видео, где Кеи отрывается в караоке

Девушка – бывшая гимнастка

Кеи не торопится жениться, ведь теннис сейчас занимает почти все его время. Долгое время Нисикори встречался со звездой японского настольного тенниса Аи Фукухарой, но в последнее время его все чаще видят в обществе бывшей гимнастки Хонами Цубои. Несколько лет назад ровесница Кеи входила в сборную Японии по художественной гимнастике, а после окончания карьеры получила диплом преподавателя йоги в университете Васэда, где сейчас и работает. Возможность поддержать Кеи у нее обычно появляется только во время мэйджоров.

ку

ек

Спонсоры строятся к нему в очередь

На родине у Кеи сумасшедшая популярность, выражающаяся не только в невозможности спокойно пройти по улице, но и в очереди из спонсоров, желающих сотрудничать с теннисной звездой. На данный момент одевает японца Uniqlo, телеканал WOWOW платит Кеи за право показывать в Японии матчи с его участием, летает он на самолетах авиакомпании Delta, а часы носит только швейцарского производителя Tag Heuer. Кроме того, Нисикори связывают обязательства с Sony, Wilson, Weider, JACCS и Nissin, приносящие азиату в год порядка 10 000 000 долларов.

В этом видео с рекламой японской лапши Кеи снялся вместе с Сюдзо Мацуокой

Возможно, лучшая работа ног в туре

Кеи признается, что прибавить в последнее время ему удалось во многом благодаря стабилизировавшемуся форхенду и подаче. И все же главное преимущество над соперниками у японца, пожалуй, не в этом, а в фантастической работе ног, которую у Нисикори как-то отметил его кумир детства Федерер (кстати, в личных встречах у них ничья – 2:2).

«Он потрясающе двигается по корту, может достать любой мяч и всегда практически идеально выбирает точку удара», – восхищается Роджер японцем, который после победы над Джоковичем гарантировал себе по окончанию US Open-2014 восьмую строчку рейтинга.

В финале, впрочем, Кеи сразится не с Федерером, а с Чиличем. Преимущество со счетом 5:2 в личных встречах за японцем, выигравшим три последних встречи (в 2014-м побеждал хорвата на харде в Брисбене и на грунте в Барселоне) и если одолеет его снова, то станет пятой ракеткой мира. Но Кубок, конечно, важнее.

После победы над Джоковичем с лица Кеи не сходила улыбка, но расслабляться еще рано

в

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы