Блог Эйс на второй подаче

Федерер-Эдберг и еще 10 новых тандемов в теннисе

Накануне нового сезона многие ведущие теннисисты решили сменить тренеров. Блог «Эйс на второй подаче» идентифицирует наиболее интересные тандемы и пытается предположить, что из всего этого выйдет. 

Роджер Федерер/Стефан Эдберг

Прошлое. Поражение от 116-й ракетки мира Сергея Стаховского на «Уимблдоне», «жалкие» два миллионов долларов, заработанных на корте, неудачный эксперимент с новой ракеткой, ни одного финала мэйджора, потеря скорости и, как следствие, расставание с тренером Полом Аннаконом – все говорит о том, что прошлый сезон стал худшим в карьере великого Роджера.

Настоящее. Начиная с октября, когда Федерер расстался с Аннаконом, ему продолжил помогать капитан швейцарской сборной на Кубке Дэвиса Северин Люти, который уже 7 лет входит в команду Роджера. Концовку сезона Отец провел неплохо, но все же понимал, что нуждается в кардинальных переменах. И обратился к 47-летнему Эдбергу, игрой которого восхищался в детстве. Они тренировались в последнее время в Дубае и поначалу Роджер отвечал уклончиво, но теперь определился – Эдберг как минимум первые 10 недель в 2014-м будет его тренером.

Будущее. Главное, что потерял Федерер в прошлом году – это даже не скорость, а уверенность в себе. Тех, кого он в прошлые годы раскладывал «одной левой», принялись его поколачивать. 6-кратный шлемоносец Эдберг нужен как раз для этого – отреставрировать менталитет постаревшего чемпиона.

Эдберг в свое время также славился классным одноручным бекхэндом

цц

Давид Феррер/Хосе-Франциско Алтур

Прошлое. Решение третье ракетки мира сменить тренера – самое неожиданное из всех в туре, хотя бы потому, что с Хавьером Пилесом они проработали долгих 15 лет. «Мне очень грустно, так как наши отношения были почти семейными. В следующем году я буду работать с новым наставником – Хосе-Франциско Алтуром», – признается Давид, который при Пилесе выиграл 20 титулов и 22 раза играл в финалах.

С Пилесом Давид (он крайний слева, тренер в центре) знаком с раннего детства, но теперь их пути разошлись

ку

Настоящее. Алтур был неброским грунтовиком в 90-х, а после окончания карьеры открыл теннисный центр в Барселоне, где в свое время Давид начинал заниматься теннисом. Они знакомы уже очень много лет и, возможно, именно это сыграло какую-то роль.

Будущее. Сменить многолетнего тренера на закате карьеры – огромный риск. Тем более решение выглядит странно, если учитывать, что прошлый сезон стал одним из самых удачных в карьере сомневающегося, что еще доведется сыграть в финале мэйджора, Феррера. С его будущим теперь полная неопределенность.

В поисках совершенства. Чего ждать от сотрудничества Джоковича и Беккера?

Мария Шарапова/Свен Гренефельд

Прошлое. Решение Марии после проигрыша во втором круге Уимблдона-2013 переигравшей и перекричавшей россиянку Мишель Ларчер ди Бриту прекратить сотрудничество с Томасом Хогстедтом было оправданным и взвешенным. Да, под руководством проработавшего с Шараповой три года шведа ей удалось добыть последний фрагмент к пазлу своего карьерного шлема, да, она научилась бить по мячу еще сильнее и даже расслабляться. Но в какой-то момент стало очевидно, что этого уже недостаточно.

С Джимми Коннорсом у Маши сразу не срослось: быстро поняв, что ничего существенно нового американец не сможет ей дать, уволила его после первого же поражения.

Настоящее. О сотрудничестве с 48-летним голландским специалистом Свеном Гренефельдом Мария объявила в конце ноября, но на самом деле их совместная работа началась за пару месяцев до этого (дабы не получилось, как с Коннорсом, Маша хотела убедиться, что это именно тот человек, который ей нужен).

Гренефельд – это знак качества в мире тенниса. Владелец теннисной академии в Амстердаме обладает более чем 20-летним опытом работы с ведущими теннисными профессионалами – в свое время он помог выиграть Шлемы Монике Селеш, Мари Пирс и Ана Иванович, а также успешно работал с Каролин Возняцки (финал US Open-2009 и первая строчка мирового рейтинга). На разных этапах своей карьеры Свен в той или иной степени помогал Федереру, Маррею, Вердаско и другим известным игрокам.

Будущее. Прежде всего, будем ждать больше осмысленности в действиях Маши, увеличения тактической вариативности и более качественной подготовки к матчам и конкретным игрокам. Иными словами иметь на игру план, который бы позволял не только «забить» соперницу, но и «перехитрить». Ну, и, наконец, нужно уже что-то делать с результатами второй половины года – в последнее время распределить силы на весь сезон у россиянки не получалось.

25 декабря. Мария и Свен на тренировке в Брисбене. С Маши сходит седьмой пот

ыв

Ришар Гаске/Серхи Бругера

Прошлое. С 2011 года Ришар сотрудничал с Рикардо Пьятти и вошел с этим итальянским специалистом по итогам прошлого сезона в топ-10 и даже сыграл благодаря отказу Маррея на Итоговом турнире. Примечательно, что прямо по ходу турнира Пьятти сообщил Ришару, что не готов продолжать сотрудничество – дескать, у него есть более важные проекты.

Настоящее. Ришар горевал недолго и договорился с двукратным победителем Ролан Гаррос, королем грунта 90-х, 42-летним Серхи Бругерой, в последнее время работавшим с юниорами и занимавшимся раскруткой своих академий по всему миру.

Будущее. С Пьятти французу удалось стабилизировать игру. Ришар научился действовать рациональнее, прибавил в концентрации, он оправданно рисковал и значительно улучшил игру на сетке. Однако все это применимо в отношении противников, пребывающих за пределами топ-10 – как только Гаске выходил против топов, концентрации и уверенности в себе хватало, как правило, лишь на первый сет. А потом начинал сбоить фирменный бекхэнд, в коридор летели смэши, а геймы проигрывались со счета 40:0. Главная задача Бругеры – помочь Ришару обрести психологическую уверенность в матчах с представителями элиты. 

В 90-х Бругера дважды выигрывал Ролан Гаррос и считался королем грунта

ыва

Каролин Возняцки/Томас Хогстедт

Прошлое. После расставания с Гренефельдом датская экс «намба ван», возглавлявшая рейтинг в течение 67 недель, продолжила работать с отцом, который тренирует ее с детства. Но результаты оставляли желать лучшего и Каро решила попробовать что-то новое, сначала обратившись за помощью к Рикардо Санчесу, а затем к Томасу Йоханссону. Итог общеизвестен – стало только хуже: уже второй год подряд Возняцки не может выйти в четвертьфинал мэйджора, скатившись на 10 строчку рейтинга. 2013-й датчанка закончила с показателем побед и поражений 39-22 – это ее худшее выступление с 2007 года.

Многие считают, что Каролин в последнее время слишком мало уделяет внимания тренировкам и очень много своему звездному бойфренду гольфисту Рори Макилрою. Что ж, пришла пора определиться: любовь или титулы.

Настоящее. Чета Возняцки вышла на Хогстеда сразу после его разрыва с Шараповой, что свидетельствует о том, что Маша кривила душой, когда говорила, что не может больше работать со шведом по причине того, что Томасу нужно больше времени уделять семье. «Первое, что бросилось в глаза – Томас профессионал до мозга костей. Он жесткий, но при этом позитивный. С таким тренером хочется пахать и пахать. Надеюсь, с ним мне удастся выиграть мэйджор», – призналась Каролин, подписавшая с новым тренером контракт на сезон-2014/15.

Будущее. Одной из главных задач Лендла, когда он начинал работать с Марреем, было заставить британца не только обороняться, но и не бояться атаковать. Приблизительно то же самое предстоит и Хогстедту – научить датчанку быть более агрессивной.

Хогстедт готов заставить Каролин выбросить все лишнее из головы и начать пахать

sf

Кеи Нисикори/Майкл Чанг

Прошлое. Японец медленно, но верно прогрессирует и летом этого года едва не осуществил свою мечту – остановился в рейтинге за одну ступеньку до топ-10. с 2011 года Кеи работает с тренером Данте Боттини, с которым его познакомил Ник Боллетьери. И работает очень удачно – в 2013-м японец выиграл титул АТР, переиграв в финале в Мемфисе Фелисиано Лопеса и не отдав соперникам ни одного сета на пути к чемпионству.

Настоящее. Приглашение Чанга вовсе не означает прекращение сотрудничества японца с Боттини – Майкл уже присоединился к команде Кеи, при чем даже определено на какой срок (17-20 недель).

Будущее. Приглашение самого молодого победителя Большого Шлема в одиночном разряде (Чанг в 1989 году выиграл Ролан Гаррос в возрасте 17 лет) – попытка Нишикори обрести уверенность в себе в психологическом плане. Чанг призван изменить менталитет Кеи, сделать из него не только бойца, но и чемпиона с большой буквы. 

Кеи со «старым» и новым членом своей команды

рапр

Слоун Стивенс/Пол Анакон

Прошлое. Вторая ракетка США уже давно сотрудничает с Дэвидом Нанкином, но 20-летнюю звездочку не устраивает то, что ее тренер также посвящает свое время другому подопечному – Сэму Кьюррею.

Настоящее. Экс-тренер Федерера после расставания со швейцарцем вернулся домой, в Лос-Анджелес, где и пересекся со Слоун. Та предложила Полу, который, кстати, никогда не работал с женщинами, поработать как минимум до начала австралийского мэйджора, и Аннакон согласился.

Будущее. Приглашением одного Анакона американка не ограничилась, завербовав еще и личного тренера Марди Фиша по физической подготовке Кристиана ЛоКаскио. В этом сотрудничестве будет многое зависеть от планов Анакона и его мотивации.

Какие планы у Анакона на весь 2014-й?

ыва

Григор Димитров/Роджер Рашид

Прошлое. До ноября 2012 года болгарин тренировался в Академии Патрика Муратоглу, после чего упорхнул под крылышко знаменитого Магнуса Нормана (точнее, в его шведскую Академию). Со шведом Григору удалось подняться с 48-й позиции в третий десяток и наконец доказать, что он не только бойфренд сами знаете кого, но и один из самых прогрессирующих игроков мира. В Мадриде у него получилось в красивом стиле обыграть Джоковича, в Монте-Карло знатно потрепать Надаля и обрести, наконец, определенную стабильность в игре.

Настоящее. В конце года в Стокгольме Димитров выиграл первый в карьере титул, при чем случилось это вскоре после разрыва с Норманом и в сам начале сотрудничестве с Рашидом (в финале в трех сетах пал главный неудачник года по решающим матчам Давид Феррер). Новый тренер Григора в августе расстался с Цонга, а ранее удачно сотрудничал с Хьюиттом и Монфилсом.

Будущее. Очень амбициозный Рашид известен своим акцентом на физическую подготовку, поэтому стоит ожидать появления у Бэби Федерера больше мускул и повышения уровня выносливости. Если он будет бегать так же, как когда-то Хьюитт, у этого парня все должно получиться.

В этом тандеме немаловажен и тот фактор, что с Роджером у Димитрова будет возможность заниматься в Лос-Анджелесе и быть ближе к сами знаете кому. «Кроме тренировок мне очень важно находиться в том месте и с теми людьми, с которыми я чувствую себя комфортно», – признался недавно Григор, который в начале декабря был признан вторым после реслера Иво Ангелова спортсменом года в Болгарии.

Рашид собирается сделать из Бэби Григора сурового воина

рапр

Ангелик Кербер/Бенджамин Ибрахимзаде

Прошлое. По сравнению с сезоном-2012 немка чуть сдала позиции, не сумев забраться ни на одном из мэйджоров дальше четвертого круга, хоть при этом и попала на Итоговый турнир в Стамбул. Почувствовав, что не прогрессирует, Ангелик решила расстаться с многолетним тренером Торбеном Бельцем.

Настоящее. Выбор левши пал на 33-летнего специалиста Бенджамина Ибрахимзаде, который до этого тренировал Седрика-Марселя Штебе. «Я благодарная Торбену за все, но пора попробовать что-то другое», – сообщила Кербер в своем твиттере.

Будущее. Первостепенной задачей для Ибрахимзаде станет работа над ужасным приемом Кербер. Всего 37% выигранных очков на первой и 58% на второй подаче соперниц в прошлом сезоне – с такими показателями можно и не мечтать о мэйджорах.

Ибрахимзаде со знойной подопечной

к

Сэм Стосур/Майлз Маклаган

Прошлое. В конце лета 2013-го австралийка решила, что после шести лет плодотворного сотрудничества с Дэвидом Тэйлором пора что-то поменять, к чему во многом обязывала всего лишь 18-я итоговая строчка рейтинга. До конца сезона Сэм на временной основе помогала капитан женской сборной Австралии Алисия Молик, но в декабре Стосур подыскала постоянного тренера.

Настоящее. Британец Майлз Маклаган известен по работе с Энди Марреем и Лорой Робсон, а также Филиппом Кольшрайбером и Маркосом Багдатисом. «Я очень рада возможности поработать с Майлзом. Я на протяжении многих лет наблюдала за ним в туре, и меня всегда восхищал его профессионализм и упорство. У него большой опыт работы с топ-игроками, и я думаю, мы отлично поладим», – считает Стосур.

Будущее. Конечно, избавить Сэм от ее бесконечных двойных ни Маклагану, ни кому-то еще уже не суждено. Главной задачей нового тренера станет реанимация бойцовских качеств австралийки.

Маклаган получил известность после работы с Марреем

уц

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья