Блог Во все тяжкие

Весь вечер на «Арене»

На минувшей неделе состоялся третий Кубок Президента РФ по тяжёлой атлетике. На этот раз соревнования принимала подмосковная «Арена Мытищи».  

Идея проводить Кубок в столь отдалённом от Москвы месте принесла свои плоды – зрителей собралось не так много, как ожидали. Если во второй день посмотреть на прославленную чемпионку мира Татьяну Каширину пришло более или менее значительное количество народа (всё равно не заполнившее трибуну целиком), то первый день и вовсе был обделён вниманием москвичей. Определенную роль сыграло и время проведения соревнований – Кубок начинался вечером, что в пятницу даже удобно, но заканчивался ближе к ночи, а желающих возвращаться из ночных Мытищ в итоге нашлось немного.

Как и всегда, медали соревнований разыгрывались в пяти весовых категориях: до 75 кг у женщин и до 94 кг у мужчин в первый день, свыше 75 кг у женщин, до 105 и свыше 105 кг у мужчин – во второй.

Изначально сборная России заявила очень сильный состав, но выступить смогли далеко не все спортсмены, включённые в предварительные списки. Не приехала в Мытищи победительница чемпионата мира этого года Ольга Зубова, представляющая категорию до 75 кг. В этом весе от России вышли на помост молодые спортсменки Оксана Карпуненко и Ляйсан Махиянова.

1

Ляйсан Махиянова

«Ольга не успела пройти углублённое медицинское обследование, но это даже к лучшему − ей надо отдохнуть, подлечиться», - пояснил ситуацию главный тренер женской сборной Александр Видов.

Несмотря на отсутствие Зубовой, соревнования не потеряли свою зрелищность. Гвоздём программы стало выступление именитой испанской штангистки Лидии Валентин. В её архиве три серебряных и три бронзовых медали чемпионатов Европы. Что касается золота – чаще всего оно «ускользало» от Лидии именно в руки российских соперниц. На первом Кубке президента, проходившем в 2011 году в Белгороде, испанка поднялась на вторую ступень пьедестала, уступив Наталье Заболотной по сумме двоеборья, поэтому это выступление можно назвать для неё в какой-то мере принципиальным.

1

Лидия Валентин

Жёсткой борьбы между представительницами этой категории не получилось – Оксана Карпуненко, удачно отработавшая все шесть подходов и поднявшая в общей сумме 241 кг расположилась на второй строчке. Выигравшая наконец золотую медаль Валентин обошла российскую спортсменку на 9 кг с итоговым результатом 250 кг. Третье место досталось россиянке Ляйсан Махияновой.

На пресс-конференции Карпуненко призналась, что довольна серебряной медалью: «Я понимаю свой уровень на данный момент и уровень Лидии Валентин. Я была очень рада, что заняла второе место. Надеюсь, что для меня это не предел».

1

Оксана Карпуненко

По завершении пресс-конференции победительница отправилась на пункт  допинг-контроля, а остальные спортсмены – к автобусу, который должен был доставить их в отель. Но уехать сразу не получилось – ждали Лидию. Спустя достаточно большой промежуток времени по подтрибунным помещениям забегали взволнованные украинцы, уставшие сидеть в автобусе. Туда-сюда начали прохаживаться российские спортсмены. Нервничали организаторы, в экстренном порядке решавшие, что делать. В итоге уехали. Без Лидии. За ней пообещали выслать следующий автобус. Вышедшую наконец с допинга испанку этот факт никоим образом не смутил – казалось, Валентин вовсе и не собиралась уезжать. Отправившись вместо выхода в зрительный зал, Лидия просидела на трибунах до самого завершения соревнований.

На помосте тем временем вовсю шли выступления мужчин весовой категории до 94 кг. Сборную России представляли сразу четыре спортсмена: серебряный призер чемпионата Европы Ринат Киреев, Альберт Саяхов, Адам Малигов и Рамазан Расулов, выступавший на чемпионате мира во Вроцлаве. Именно Рамазану и покорилось первое место Кубка с 373 кг по сумме двоеборья. Серебряную медаль завоевал атлет из Египта Абделай Саад Рагаб, на чемпионате мира ставший шестым. Египтянин отработал на три подхода в рывке (161, 165 и 168 кг), но не справился с двумя финальными попытками в толчке, остановившись на весе 200 кг, с 368 кг в итоге. Бронзовая медаль у россиянина Рината Киреева, который тоже не смог справиться с двумя подходами в толчке и остановился в двух килограммах от Рагаба.

1

Церемония награждения в категории до 94 кг

В программу второго соревновательного дня были включены самые интересные весовые категории – свыше 75 кг у женщин и свыше 105 кг у мужчин. Посмотреть на выступление супертяжей собралась вся элита российской тяжёлой атлетики. Был во дворце спорта и победитель польского чемпионата мира Руслан Албегов, и титулованный Дмитрий Клоков, активно продвигающий свой бренд (www.klokovwww.com). Раздавала автографы очаровательная Надежда Евстюхина, посмотреть соревнования приехала серебряная медалистка Лондона Светлана Царукаева. Заявленный, но в итоге не принимавший участие в Кубке Алексей Ловчев тоже находился среди зрителей. Посетила «Арену» и выступавшая днём ранее Лидия Валентин, сфотографироваться с которой выстроилась целая очередь болельщиков. Лидию, впрочем, повышенное внимание нисколько не тяготило – испанская штангистка обворожительно улыбалась в камеру каждому, кто желал заполучить заветный снимок.

1

Лидия Валентин

Соревнования начинались с выступления женщин в весовой категории свыше 75 кг. Не смогла приехать ранее заявленная на участие в турнире Юлия Коновалова. По словам тренера, причиной её отсутствия стали проблемы со здоровьем. Представляли Россию двукратная чемпионка мира Татьяна Каширина и серебряная медалистка чемпионата Европы среди юниоров и молодёжи Юлия Качаева. Конкуренцию россиянкам составили неизменная участница Кубка президента Праонапа Кенджантек из Таиланда и румынка Андреа Аней.

Как и предполагалось, золотая медаль отправилась в актив Татьяны Кашириной. Конкуренток, находящихся на одном с ней уровне, на турнире не было, Чжоу Лулу в Россию не приехала, а потому победа Татьяны была ожидаема. Но и без неожиданностей не обошлось: Каширина преподнесла миру тяжелой атлетики небольшой сюрприз в виде 334 кг в сумме двоеборья и нового мирового рекорда. Предыдущий рекорд был установлен на Олимпиаде в Лондоне вышеупомянутой китаянкой Лулу и составлял 333 кг.

На второй строчке с 256 кг оказалась Праонапа Кенджантек, Юлия Качаева – третья, её результат на 4 кг меньше, чем у девушки из Таиланда.

«Я не загадывала мировые рекорды на этот Кубок, но вообще они есть у нас в планах. Не думала, что так получится, но старалась. Думаю, Чжоу Лулу это подстегнет, как меня после чемпионата мира в Париже. Она остается моей главной соперницей», - сказала Каширина после соревнований.

1

Татьяна Каширина

Следующее золото в копилку сборной России принёс Максим Шейко, одержавший победу в категории до 105 кг. Шейко уверенно отработал три подхода в рывке и завершил первую часть соревнований, находясь на первой строчке. Упражнения в толчке сложились для него также удачно – три успешных попытки обеспечили Максиму итоговое первое место с суммарным весом 413 кг. Серебряную медаль завоевал еще один представитель России Тимур Наниев. Последний подход  нашего атлета  получился очень тяжёлым– на пределе возможностей Наниев «толкнул» 225 кг, общий вес – 407 кг. Третью строчку занял спортсмен из Латвии Артур Плесникс (400 кг, 180+220).

Заключением третьего Кубка президента стало выступление мужчин-супертяжеловесов. Сборную России представляли победитель прошлого Кубка Геннадий Муратов и юниор Антоний Савчук, также знакомый зрителю по петербургскому Кубку Президента. Золотым их выступление не стало, хотя Муратов до самого конца боролся за победу с египтянином Мохамедом. Оба спортсмена подняли одинаковый вес в рывке (191 кг), и малая золотая медаль досталась Муратову из-за более лёгкой массы тела. А вот в «толчке» представитель Египта обошёл Геннадия на один килограмм (231 против 230 кг). Третьим стал украинец Олег Прошак. Антоний Савчук – пятый.

1

Геннадий Муратов

По итогам двух дней сборная России одержала победу на Кубке, выиграв в трёх весовых категориях из пяти. Президент ФТАР Сергей Сырцов признал организацию соревнований успешной, но посетовал на невысокую посещаемость турнира.

 «Единственный недостаток в том, что было мало зрителей. Нашими специалистами была проделана серьёзная работа, билеты раздавались в спортивных школах Подмосковья. Не знаю, с чем связана такая посещаемость», - сказал Сырцов.

1

 Томаш Зелински

1

Юлия Качаева

1

Андрей Деманов

1

Лидия Валентин

1

Анна Козенко

1

Адам Малигов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья