Про КХЛ
Блог

Назаров очень много говорил, пока сидел без работы: восхищался Кабаевой, Дзюбой и Путиным, нахваливал Ротенберга и просился на работу

Не давал о себе забыть.

К Андрею Назарову и его выходкам можно относиться как угодно, но совершенно точно в «Сочи» приходит тренер, знающий положение дел в нынешней КХЛ. Да и в мире вообще – безработный Назаров так часто давал интервью приближенным и не очень журналистам, что, кажется, не осталось тем, на которые он бы не высказался с декабря 2018 года, когда последний раз работал в лиге. Иногда в медиа его было слишком много.

Назаров вполне мог вернуться к активной деятельности в хоккее – но в итоге отказался от предложения «Донбасса» и не стал вступать в спортивно-дисциплинарный комитет КХЛ. Возможно, решил сосредоточиться на своем бизнесе – только обе его компании по итогам 2020-го показали убыток

Поэтому мы еще раз изучили его основную деятельность почти за три года – яркие интервью – и выделили в них основные темы.

Работа

Основная цель таких высказываний – напомнить о своем существовании. Здесь Назаров абсолютно не скрывает, что хочет вернуться к работе – только дайте шанс. Или ненавязчиво намекает на свои преимущества перед другими. Готов даже напрашиваться на должность.

«Вернусь ли на тренерский мостик в следующем сезоне? Работа в этом направлении ведется каждый день, так что я на низком старте. Поставьте задачу – и я за несколько дней соберу команду любого уровня. Хотите – топ, хотите – бюджетную, хотите – малобюджетную. У нас в стране условно четыре главных агента. Их номера есть в памяти моего телефона. Так что не вижу никаких проблем» («Р-Спорт»).

«В любой момент готов приехать в замечательный город Минск и возглавить местное «Динамо» («Чемпионат»).

«Готов ли сам возглавить «Амур»? Я готов к работе, в Хабаровске собралась крепкая команда с хорошим подбором игроков и большими амбициями. Готов вступить в партию моего старого друга Владимира Вольфовича Жириновского и помочь его однопартийцу, еще одному моему товарищу Михаилу Владимировичу Дегтяреву, с развитием в Хабаровском крае спорта в целом и хоккея в частности («Чемпионат»).

«Разумеется, готов всячески помочь СКА, если меня позовут и моя помощь на тренерской скамье потребуется. Отдам все свои силы и навыки, чтобы помочь всей команде, всему штабу, поработать в том числе и с молодыми игроками, с которыми я работал во всех своих командах» («Чемпионат»).

«Обдумал бы я предложение «Локомотива», если бы таковое поступило? Знаете, я работал во многих амбициозных командах, в которых ставка делалась в том числе и на молодежь. Поэтому готов к новому вызову, если в меня поверят» («Чемпионат»).

«Чтобы мне получить работу, я, тренер Назаров, должен позвонить менеджеру «икс», который работает в КХЛ, к примеру, два года, и подробно объяснить ему, почему он должен взять на работу именно меня. Менеджер «икс», в свою очередь, слушает Назарова и пытается понять – а нужен ли ему Назаров, а может быть, лучше взять кого-то другого? Но почему-то в этой ситуации никто не ставит под сомнение квалификацию самого менеджера «икс» («Р-Спорт»).

Селебрити

Эта комплиментарная серия высказываний, очевидно, тоже направлена на то, чтобы напомнить о своем существовании (как и вообще все интервью Назарова за последние три года), и теоретически повлиять на смену его безработного статуса. Хотя сами упоминаемые персонажи не всегда имеют отношение к хоккею.

«Считаю, что Алексей Юрьевич [Жамнов] – хороший человек и достойный кандидат на пост главного тренера сборной России. Пожелаем ему и всей сборной удачи! Отмечу еще один важный момент. Алексей Жамнов прекрасно знаком со спецификой НХЛ, его знают все российские звезды лиги, он авторитетный и уважаемый человек» («Чемпионат»).

«Именно им во время «Прямой линии» президент дал четкий и ясный сигнал. Владимир Путин сказал: «Я – мастер спорта по дзюдо». Великие слова. Их надо повесить в кабинетах всем людям, которые досконально не разбираются в хоккее, но пытаются влиять на все, до чего дотягиваются. Берите пример с президента, который понимает: управление «со стороны» ни к чему хорошему не приведет. Глава государства воздерживается от вердиктов по поводу футбола и хоккея, потому что погружен в другую проблематику» («Чемпионат»).

«Дзюба – мой любимый футболист. Советую Артему не переживать из-за постоянной критики и нападок. За тебя болею не только я, но и все красивые девушки Москвы. Артем, ты даже не представляешь, до какой степени популярен, даже не догадываешься об этом. Советую болельщикам не критиковать и не поливать грязью капитана сборной России, а поддерживать его, как и всю нашу национальную команду» («Чемпионат»).

Роман Ротенберг

Интервью с упоминаниями Ротенберга так много, что их пришлось выделить в отдельный пункт. Если прочитать все высказывания Назарова с упоминанием руководителя Хоккея России, то можно значительно повысить уровень сахара в крови – настолько там сладко. Иногда фигура Ротенберга возникает в интервью совершенно неожиданно, но Назаров как бы показывает, что идет с Романом в одной связке.

«В чьих головах начинается разруха? Если вы считаете, что в головах ФХР, Романа Борисовича и Андрея Викторовича, – вы делаете ту же ошибку, что и герои другой русской пословицы» («Чемпионат»).

«Наконец приходит время чемпионата мира. И тут все начинают кидаться известной субстанцией в ФХР, в Романа Ротенберга. Да еще в Назарова, который бросает трезвый взгляд на окружающий бардак» («Чемпионат»).

«СКА выиграл у московского «Динамо», но все еще впереди. Советовал Роману Ротенбергу встать на лавку, но он встал рядом с ней, что тоже сильно влияет на команду. Он просто душит всех соперников своим авторитетом, даже не вставая на лавку» («Чемпионат»).

«Хочу поздравить с 40-летием своего друга, первого вице-президента ФХР, главу штаба сборной России по хоккею и вице-президента СКА Романа Ротенберга. Его день рождения совпал с великим для всех православных христиан праздником Благовещения Пресвятой Богородицы. Поздравляю всех верующих с этим праздником.

Было время, когда между нами с Романом присутствовало определенное недопонимание, но все это в прошлом, мы оба поумнели и сделали выводы. Для мужчины в 40 лет жизнь только начинается, поэтому хочу пожелать своему товарищу крепкого здоровья и побед на всех фронтах. Не просто так в свои 40 лет Ротенберг входит в топ-20 самых влиятельных людей в хоккее. Назло всем злопыхателям» («Чемпионат»).

«Ротенберг не побоялся встать на лавку в тот момент, когда СКА попал в тяжелую ситуацию. По сути, он не боялся проиграть. Наоборот, взвалил всю ответственность на себя, так как тренерский штаб Валерия Брагина заболел. Мое личное мнение: молодежь СКА и Роман Ротенберг сейчас просто спасают российский хоккей» («Чемпионат»).

«Те, кто посмеивался над Романом, теперь поняли, что такое тренерская участь. По сути, человек рисковал своим здоровьем, старался сделать все для того, чтобы помочь коллективу и ребятам. Хочу пожелать ему скорейшего выздоровления и возвращения в строй» («Чемпионат»).

«Только что прочитал заключение CAS. Считаю, что в плане хоккея это победа всей нашей страны, всей ФХР, главы штабы сборной России Романа Ротенберга, который уделял этой проблеме пристальное внимание» («Чемпионат»).

«Считаю, что в Эдмонтоне сборной России не хватает волшебника Романа Ротенберга. Просто посмотрите на факты. Когда глава штаба национальных команд находился непосредственно рядом с игроками и тренерами, внутри коллектива, был выигран сперва Кубок «Карьялы», а затем и Кубок Первого канала. При этом россияне не потерпели ни одного поражения» («Чемпионат»).

Враги и мировая повестка

В таких интервью Назаров предстает ярко выраженным патриотом – из числа тех, кто вдохновляется политическими шоу на «Первом» и «России 1». Это очень похоже на выступления Владимира Соловьева или Дмитрия Киселева. 

«Пока в России люди следят за своим здоровьем, вакцинируются, а наши лучшие в мире врачи борются с коронавирусом, такие, как Тютин в Америке, будут держать в одной руке бутылку с пивом, а в другой – радужный флаг, чтобы никого, не дай бог, не обидеть» («Чемпионат»).

«Помните, как чешские судьи набросились на Слепышева и оттаскивали его от обиженных канадцев? Чехам, видимо, весь матч мерещилось, что в российских свитерах на лед выходили Петров и Боширов, и стремились ребята не к канадским воротам, а к очередному складу боеприпасов» («Чемпионат»).

«Только что прочитал новость про отмену чемпионата мира в Минске. Считаю, что идет атака и мощный наезд на Россию и ее стратегических партнеров. Думаю, некоторые господа не могут нам простить быстрого урегулирования конфликтов в некоторых проблемных регионах, а также других недавних решений. Мы все видим, что враг начинает нас окружать и, как ни странно, сначала начали бить по спортсменам. Думаю, что все мы сплотимся и станем еще сильнее. Враг не пройдет, победа все равно будет за нами!» («Чемпионат»).

«Что касается поддержавших Панарина тренеров Заварухина и Ковалева (они лайкнули пост Артемия с призывом освободить Навального – прим. Sports.ru)... Знаете, в КХЛ, где я отработал 13 лет, за негативные слова в адрес судейства работники получают штраф – 300 тысяч. А когда ты поддерживаешь Навального и ты действующий тренер команды, то я не знаю, какой штраф должен быть. Мое мнение – дисквалификация» (Sport24).

«Регулярно отслеживаю не только спортивную, но и политическую повестку дня. Например, 1 июля точно собираюсь прийти на избирательный участок и принять участие в голосовании по поводу внесения поправок в конституцию России. Я поддерживаю курс, который задал наш национальный лидер Владимир Владимирович Путин. Также поддерживаю традиционные семьи: считаю, что нам не нужны понятия «папа №1 и папа №2».» («Чемпионат»).

«Знаете, немцы любят хвастаться, что у них лучшие машины и самое вкусное пиво, а еще сборная Германии лучше всех играет в футбол. Так вот я хотел бы сказать про Россию: у нас лучшие стражи правопорядка (интервью после протестных акций в январе 2021-го – прим Sports.ru) и сильнейшая хоккейная сборная в мире («Чемпионат»).

Назаров возвращается в КХЛ. Он дрался с болельщиками и судьями, бил врача СКА, забивал стрелку Фетисову

«Локомотив» сливает тренеров при первых проблемах. Это отдаляет команду от кубка

Новый тренер сборной России – Алексей Жамнов: почти не работал главным, но был помощником в золотом Пхенчхане

Фото: vk.com/ХК «Нефтехимик»; globallookpress.com/Schreyer/imago sportfotodienst, Daniel Felipe Kutepov/Global Look Press

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные