Про КХЛ
Блог

Мозякин сделал то, о чем мечтает Леброн: сыграл в одной команде с сыном

Для «Магнитки» это уже традиция.

Сложно представить, чтобы спортсмен вышел в команде со своим сыном – если речь идет о действительно больших профессиональных лигах, а не покатушках во дворе. Должно сойтись сразу несколько редких условий: банальное – сын должен родиться рано, где-нибудь в 19-20 лет (если вы только не обладаете спортивным долголетием Яромира Ягра или Криса Челиоса), отец должен держать высокий уровень очень долгое время, плюс самая малость: сын пойти по стопам отца и обладать достаточным талантом, чтобы хотя бы просто выйти на один матч в профессиональной топ-лиге.

Одной из интриг этого сезона, не связанной с результатом, была заочная гонка Мозякина и Зарипова – только не отцов, а сыновей, и не за какой-то титул, а за право первым сыграть с отцом в одной команде. «Ак Барс», который фактически гарантировал себе первое место на Востоке, по идее, мог бы и подтянуть в основу Артура Зарипова – но он пока даже в МХЛ еще очков не набирал. Зато Андрей Мозякин, капитан «Стальных Лис», сегодня был заявлен 13-м форвардом в игре с «Барысом».

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от КХЛ (@khl)

Мозякин-младший получил всего минуту игрового времени – но зачастую «лимитчики» не получают и столько. Этого времени хватило, чтобы Андрей вышел в одно звене с отцом, и они вместе провели бодрую смену. После игры Илья Воробьев сказал: «Решение о дебюте Андрея Мозякина было принято еще с лета. В силу ситуации, когда все болели, Андрей тоже заболел — никак не получалось. А так, это красивый жест от клуба, от организации для Сергея и для Андрея».

Это не первый такой жест в истории «Металлурга» – в первом матче сезона-2018/19 на лед выходили Денис и Юрий Платоновы. Тогдашний генеральный менеджер Геннадий Величкин говорил: «Думаю, это действительно уникальное событие в России, поскольку даже не помню, чтобы в чемпионате СССР такое было, когда отец с сыном играли в официальном матче».

Сейчас Юрий Платонов – лучший бомбардир «Зауралья» в ВХЛ, немного привлекался к играм основы и даже успел забить первый гол в КХЛ – «Куньлуню». Будущее Мозякина-младшего в профессиональном хоккее пока менее оптимистичное – он хоть и капитан «Стальных лис», но его результативность в МХЛ (39 игр, 4+12) не намекает на большую карьеру.

Пожалуй, самый знаменитый пример отца и сына в команде – это династия Хоу. Многие наверняка знают и Марка Хоу который играл со своим великим отцом Горди в «Хартфорде» из ВХА – и не просто вышел на пару смен, а провел с ним в команде целых семь сезонов, в том числе один после перехода команды в НХЛ. На фоне успешного Марка (который стал отличным защитником и попал в Зал славы), чуть забывается еще один сын, Марти – он тоже был защитником, принимал участие в Суперсерии-74, но завершил карьеру в 31 год.

Уже после выхода материала основатель Sports.ru Станислав Гридасов в своем телеграм-канале подсказал нам, что в истории чемпионатов России это все же не первый случай – в 1998-2000 годах за саратовский «Кристалл» играли сын и отец Шубиновы – оба были Михаилами и оба были защитниками. Правда, «Кристалл» тогда уже играл в высшей лиге, да и с составом был напряг – поэтому отец и сын на двоих в сезоне-1998/99 набрали «-65» полезности.

В футболе известен пример отца и сына Давыдовых (Анатолия и Дмитрия), которым в 1997-м удалось сыграть в одном матче за «Зенит». Почему-то это часто бывает в северных странах – знаменитый Эйдур Гудьонсен дебютировал за взрослую сборную Исландии в 15 лет, заменив своего менее известного в мире отца Арнора, а в Финляндии какое-то время вместе играли Алексей Еременко и его сын – тоже Алексей Еременко. В хоккее тоже есть такой пример – вместе выходили на лед Капанены (Сами и Каспери) и Нюландеры (Микаэль и Уильям – второму было всего 16).

Есть еще один спортсмен, который пока только мечтает об игре со своим сыном – суперзвезда НБА Леброн Джеймс. О Бронни Джеймсе очень хорошие скаут-репорты – например, говорят, что «у него такое же тело, как у отца». Джеймс-младший выходит на драфт в 2023-м, так что Леброну еще два года не покорится достижение Сергея Мозякина.

Сборная на Олимпиаду-2022 без игроков НХЛ: опять проблемы с центрами, есть Ковальчук, но нет топ-защитников, Аскаров – третий вратарь

Бывший игрок КХЛ вызвал тренера «Северстали» Андрея Разина на бой по правилам MMA: хочет отомстить за всех униженных

Детский хоккей – это отдельный город, спрятавшийся за стенами от остального мира. Там своя политика, обряды и диалект

Фото: Gettyimages.ru/Hannah Foslien; vk.com/hcmetallurg

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья