Блог Про КХЛ

«Адмирал» ушел из КХЛ из-за коронавируса: его бюджет направят на борьбу с болезнью

Первая потеря КХЛ.

Коронавирус остановил практически все соревнования в мире (Беларусь еще держится – там хоккей в качестве вакцины), но на этом не успокоился. COVID-19 уже начал редактировать состав спортивных лиг.

В среду стало известно, что владивостокский «Адмирал» пропустит следующий сезон КХЛ – профессиональным клубам Приморья запретили заключать контракты с игроками. Это уже официально – есть объявление на сайте правительства Приморского края:

«В Континентальной хоккейной лиге команда «Адмирал» от Приморья в новом сезоне играть не будет, в клубе останутся только молодежные команды в МХЛ и U-18, а также детско-юношеская спортивная школа. Футбольная команда «Луч» перейдет в 3-й дивизион и сохранится Центр подготовки юных футболистов. Молодежная баскетбольная команда «Спартак-Приморье» будет выступать в Чемпионате России до 21 года Лиги ВТБ, а также останется детско-юношеская спортивная школа. Команда «Приморочка-2» представит регион в Первой лиге Чемпионата России по волейболу среди женских команд. Продолжит выступления в дальневосточных турнирах команда девушек до 14 лет «Приморочка-3».

Такое решение приняли в региональном оперативном штабе по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции. Деньги, которые должны были пойти на финансирование клубов в начале года, переправят в резервный фонд Приморья на борьбу с эпидемией. Общая сумма, которую выделяли клубам на 2020-й год – 972,5 млн рублей (пункт «Спорт высших достижений» в бюджете края).  

Это затронуло только профессиональные клубы – юношеские и детские продолжат участие в соревнованиях, когда они возобновятся. «Также важно, что во всех молодежных и детско-юношеских командах будут играть только приморские спортсмены», – подчеркнул министр физической культуры и спорта Приморского края Жан Кузнецов.

По сути, профессионального спорта в регионе в ближайшее время не будет – и больше всего от этого пострадал именно «Адмирал», выступавший в элитной лиге («Луч» играл в ФНЛ и был в зоне вылета, баскетбольный «Спартак-Приморье» – во втором по рангу дивизионе). При этом хоккейный клуб – самый молодой в этой компании: он появился в 2013 году благодаря инициативе Вячеслава Фетисова, мечтавшего о Тихоокеанском дивизионе в КХЛ, и сразу же был принят в лигу.

«Адмирал» один из самых бедных в лиге. В прошлом сезоне у команды был самый низкий зарплатный бюджет – 250 млн рублей. В новом чемпионате такой суммы не хватило бы, чтоб заявиться в сезон (утвержденный пол зарплат в КХЛ – 270 млн рублей), а основной спонсор – Владивостокский морской торговый порт – из-за финансового кризиса не сможет профинансировать команду сейчас в полной мере. Это понимают даже в самом «Адмирале».

Дальневосточники никогда не считались топ-клубом, но трижды выходили в плей-офф – пусть каждый раз и вылетали в первом раунде. В истории команды было много скандалов и странных назначений, но есть и моменты, которые хочется вспоминать: дерби с «Амуром», отношение к котам, интересные интервью в микст-зоне.

Даже в прошлом сезоне именно «Адмирал» забил лучший гол – по версии самой лиги.

В сезоне-2020/21 «Адмирал» собирался если не выходить на новый уровень, то уж точно прописаться в зоне плей-офф – на пост спортивного директора пригласили Сергея Немчинова, который в конце марта начал формировать состав на следующий сезон. Новым главным тренером стал Леонид Тамбиев, давно заслуживший повышение – в прошлом сезоне он стал чемпионом ВХЛ с «Сарыаркой», а в позапрошлом – с питерским «Динамо». Теперь ему придется искать новое место работы – как и игрокам.

Интересно, что в клубе сначала заявили, что ничего не знают о решении правительства Приморского края: «Для нас это сообщение стало сюрпризом, мы готовились выступать в следующем сезоне». Через несколько часов «Адмирал» подтвердил пропуск сезона в официальном заявлении:

«Наивысшей ценностью для нас, как организации, остаются жизнь и здоровье жителей Приморского края. В текущей ситуации есть более жизненно важные социальные направления, которые именно сейчас нуждаются в максимальной поддержке. Надеемся на то, что вирус будет побежден, чемпионаты возобновятся, а болельщики вновь увидят матчи КХЛ на «Фетисов Арене».

Официально на 1 апреля в Приморье зафиксировано 4 случая заражения коронавирусом – один из подхвативших COVID-19 уже выздоровел. В медучреждениях края на карантине находятся 38 человек (зараженные, с подозрением на заражение и контактировавшие с ними и с подозрением на ОРВИ) и более 4 тысяч человек на домашней самоизоляции, под наблюдением врачей.

Игрок «Адмирала» получил бан за кокаин. Теперь пропустит больше года

Отмена сезона больнее всего ударила по шведу из Уфы. Он вышел на пик, а теперь уезжает

КХЛ отказалась от награждения лучших игроков сезона. Мы провели альтернативное – разумеется, на удаленке

Фото: vk.com/hcadmiral

Только «Адмирал»
12%
Адмирал
Два точно
19%
коронавирус
Три или больше
28%
коронавирус
Как бы вообще КХЛ не потерять
41%
КХЛ

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья