Блог Про КХЛ

Два клуба КХЛ снялись с плей-офф. Лига молчит, а хоккеисты не хотят играть без зрителей

Пора нажимать кнопку «стоп».

Новость дня – «Барыс» отказался от дальнейшего участия в Кубке Гагарина. Снятие команды из Казахстана вслед за «Йокеритом» сократило число участников второго раунда плей-офф ровно на четверть. В деле остаются 6 команд: «Ак Барс», «Сибирь», «Салават», СКА, ЦСКА и «Динамо». Изначально пары плей-офф выглядели так:

Что будет теперь – загадка. КХЛ молчит и выдает примерно ноль конкретики. Второй раунд должен стартовать завтра, два клуба уже отказались участвовать, а офис лиги, похоже, ждет указаний сверху.

Текущая обстановка в городах-участниках плей-офф выглядит так:

• Москва – под запретом массовые мероприятия с числом участников более 5000 человек. При этом ЦСКА и «Динамо» не очень хотят играть без зрителей и планируют собрать разрешенное городом число болельщиков;

• Санкт-Петербург – под запретом мероприятия с числом участников более 1000 человек, серию с «Йокеритом» проводили бы без зрителей, теперь болельщикам вернут деньги за второй раунд;

• Нур-Султан – так как на территории Казахстана объявлен режим ЧС, по регламенту КХЛ «Барыс» не может проводить матчи на территории с особыми условиями. На данный момент клуб заявил, что не будет участвовать во втором раунде Кубка Гагарина;

• Казань – до 15 апреля матчи будут проходить без зрителей;

• Уфа – в республике Башкортостан ограничили массовые мероприятия, «Салават» не отменяет продажу билетов на домашние матчи и готов к любому решению лиги;

• Хельсинки – под запретом мероприятия с числом участников более 500 человек, Финляндия готова закрыть границы. «Йокерит» объявил, что не будет продолжать плей-офф, но призвал КХЛ все же провести Кубок Гагарина;

• Новосибирск – ограничений нет, но уже отменены несколько массовых мероприятий. «Сибирь» отменила вылет в Нур-Султан и приостановила продажу билетов на домашние матчи.

Краткий итог: два клуба снялись, а из оставшихся только два могут проводить матчи с болельщиками на трибунах. «Спорт-Экспресс» провел анонимный опрос 50 хоккеистов клубов-участников и выяснил следующее: 60% считают, что плей-офф КХЛ нужно остановить.

«Хотелось бы продолжить розыгрыш Кубка Гагарина, но так как «Йокерит» вышел из турнира, то я не понимаю формат его дальнейшего проведения. Условно, ЦСКА должен биться с «Динамо» за выход в финал конференции, куда СКА попал без борьбы. Это не совсем правильно и честно», – сказал один из хоккеистов.

Позиция по матчам без зрителей еще более категоричная: 78% опрошенных считают, что нельзя играть матчи плей-офф без болельщиков. Игроков вполне можно понять – атмосфера на последнем домашнем матче «Спартака» была на нуле.

Получается, что необходимость остановки сезона осознают примерно все, кроме руководства КХЛ. Лига до последнего цепляется за возможность продолжать чемпионат. Возможно, дело в том, что контракты хоккеистов истекают 30 апреля, и у клубов нет юридических инструментов, позволяющих их продлить на время розыгрыша в случае его переноса. Другой важный момент – расписание арен. Помимо хоккея, ледовые дворцы загружены различными мероприятиями – после 30 апреля есть риск, что место под матчи будет невозможно найти.

Но для начала лиге неплохо бы просто выступить с четким заявлением, а не хранить молчание. Такой тактикой сезон точно не спасти.

Сто лет назад финал Кубка Стэнли не доиграли из-за эпидемии «испанки». Один игрок умер

Давайте признаем: коронавирус победил – и хоккей в том числе. Реплика Никиты Петухова

Хоккейная карта коронавируса: НХЛ остановлена, ЮЧМ отменили, в КХЛ играют без зрителей

Фото: vk.com/hcbarys

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья