Блог Про КХЛ

В Китае бушует вирус, а в России играют четыре китайских клуба. Уже надо бояться?

Простой гид на сложную тему.

В Китае очень серьезные проблемы – вместо того, чтобы готовиться к празднованию Нового года по лунному календарю, люди скупают продукты, запираются дома и ждут новостей из провинции Хубэй.

Во всем виновата эпидемия, очагом которой стал город Ухань – один из крупнейших городов Китая. Причина – новый коронавирус 2019-nCoV, который относится к семейству вирусов, поражающих человека, птиц, кошек, собак и крупный рогатый скот. Его источником, по мнению китайских властей, стал рынок в Ухане, где продавались морепродукты, птицы, змеи, кролики и другие животные.

Вот краткая хронология событий:

  • В декабре 2019 в Ухане неизвестный вид коронавируса спровоцировал вспышку пневмонии;
  • 7 января скончался первый пациент;
  • К середине января появились заболевшие в Таиланде и Японии, позднее – в Южной Корее, Непале и США;
  • На этой неделе власти Китая полностью изолировали город Ухань (11 млн жителей), а также ограничили движение общественного транспорта еще в нескольких городах.

Китайские врачи подтвердили, что вирус может передаваться от человека к человеку воздушно-капельным путем, а значит риск того, что заболевание выйдет за пределы Китая очень велик. Эта ситуация создала серьезные сложности сразу для нескольких команд из КХЛ и ВХЛ – домашние матчи на территории страны проводят сразу четыре клуба. «Куньлунь», ОЭРДЖИ и КРС-БСУ играют в Пекине (там уже есть заболевшие), а команда «Ценг Тоу» выступает в городе Гирин.

По информации журналиста Алексея Шевченко, в «ОЭРДЖИ» (ВХЛ) объявили карантин – заболела половина команды, а остальным игрокам не рекомендуют выходить на улицу. Следующий матч команда должна провести 27 января, а ВХЛ уже выступила с официальным заявлением – китайские команды проведут домашние матчи в России.

Что такое коронавирус?

Это семейство вирусов, которое на сегодня включает в себя 39 видов, из которых только 7 передаются человеку (7-й как раз 2019-nCoV). Провоцирует повреждение дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Один из видов стал возбудителем атипичной пневмонии.

В Китае действительно все так плохо?

Пока главные проблемы у жителей провинции Хубэй – там началась эпидемия, и там власти изолировали уже несколько очень крупных городов. Запрещен въезд, выезд, а местные жители массово сметают товары в местных магазинах и устраивают давку в очередях за продуктами. В стране отменили все спортивные соревнования до апреля, а в Шанхае закрыли местный Диснейлэнд.

Я могу умереть от вируса?

Сам по себе коронавирус не вызывает летальный исход. Он провоцирует тяжелую форму пневмонии, которая и может привести к смерти. Новый вид вируса относится к тому же семейству, которое спровоцировало эпидемию атипичной пневмонии в Китае в начале 2000-х.

Как узнать, нет ли у меня вируса?

В России пока не зафиксировано случаев заражения 2019-nCoV. Но симптомы у него схожие с обычным ОРВИ – повышенная температура (необязательно), слабость, насморк, сухой кашель, затруднение дыхания. В любом случае, при подобных симптомах лучше обратиться к врачу. Тем более что лечится коронавирус все равно так же, как и обычный грипп.

А маска спасет?

По словам вирусолога Виктора Зуева, носить маски сейчас не нужно. Они полезны только во время эпидемии гриппа, и если вы не находитесь в очаге распространения инфекции, смысла в них нет.  

А если мне нужно в Китай?

В Ухань и еще несколько городов вы точно не попадете – они закрыты. В остальном Китай не ограничивал въезд, но Роспотребнадзор рекомендует не посещать страну, а в случае визита помнить про несколько простых правил: часто мыть руки, есть пищу только после термической обработки и пить бутилированную воду, а также избегать рынков с животными и морепродуктами.

Я заказал телефон с Aliexpess, моя посылка заражена?

По последним данным, шанс схватить коронавирус из китайской посылки стремится к нулю. Вирус очень чувствителен к изменению окружающей среды и вне организма-носителя живет несколько часов.

А если я заболел, меня вылечат?

От нового коронавируса умер уже 41 человек (в том числе один – в соседней с Россией провинции Хэйлунцзян), а заболевших выявлено больше 1300 человек. Кроме этого, с подозрением на инфекцию госпитализировали пятерых китайцев в Иркутске – они прибыли в Россиию из северных районов Китая, двух человек отправили в Новосибирск сдавать анализы. Предварительный диагноз – грипп группы А. Уже есть и первый пациент, который оправился от коронавируса. Женщина из Шанхая обратилась к врачам две недели назад, через неделю она пошла на поправку. Итоговые тесты на коронавирус дали отрицательный результат, после чего ее отпустили домой. Так что шансы на выздоровление определенно есть (но лучше не проверять).

Можно ли посещать матчи «Куньлуня» и китайских клубов ВХЛ?

Да, ведь вам не придется ехать в Китай. Команды из ВХЛ остаток чемпионата проведут в России, а по данным Алексея Шевченко, китайские игроки остались дома – на выезд отправились только легионеры и российские хоккеисты. А если совсем страшно, но хочется посмотреть на китайский клуб, добро пожаловать в Дмитров – в Подмосковье играет «ОЭРДЖИ-Юниор», но следующая игра у них только в феврале.

А что страшнее, Эбола или коронавирус?

По мнению специалиста лаборатории МФТИ Павла Волчкова, вирус из Китая «чуть страшнее», потому что против него пока нет вакцины, и он передается воздушно-капельным путем.

Когда ждать зомбиапокалипсис?

Не в этот раз. В лучшем случае вы так и не столкнетесь с вирусом, в худшем – посмотрите 60 минут матча «Ценг Тоу» вместе с буллитами.

Китайский клуб МХЛ остался без китайцев и играет в 12 человек. Мы увидели его последнее шоу в таком составе

Фото: Gettyimages.ru/Kevin Frayer; РИА Новости/Виталий Белоусов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья