Блог Про КХЛ

КХЛ представила новый потолок зарплат: он жесткий и мотивирует подписывать молодежь

А еще лига следит, чтобы игрокам не дарили квартиры.

Через год в КХЛ наступает новая эра: в сезоне-2020/21 лига вводит жесткий потолок зарплат в 900 млн рублей, полноценный проект которого представили в среду.

Хотелось бы сказать, что теперь у нас все как в НХЛ, но не совсем – за океаном в потолок идет сумма всех бонусов игрока, что может создать проблемы с платежкой (Панарин и «Чикаго», Игинла и «Бостон»), а в КХЛ решили по-другому.

В КХЛ учет бонусов зависит от их размера – если они больше определенной отметки (20% от базовой зарплаты), то займут место в платежке команды. Так что менеджерам придется думать, прежде чем давать солидные бонусные выплаты своим игрокам.

Лига также собирается плотно контролировать серые схемы: если выяснится, что клуб устраивает на работу родственников игрока, подписывает с ним спонсорский контракт или дарит квартиру, то последствия могут быть очень серьезными.

«Мы изучили мировую практику по этому вопросу – как сделать так, чтобы никто никого не обманывал. Понятно, что сразу возникают креативные решения о том, как можно обмануть потолок – купить квартиру игроку, подписать с ним спонсорский контракт.

Все это на виду, мы понимаем, что такие попытки могут быть и предупредили о жестких мерах наказания.Это и дисквалификация, и отстранение, и недопуск команды к чемпионату. Однако мы видим, что в проблемной зоне находятся всего несколько клубов, это не является общей проблемой», – президент КХЛ Дмитрий Чернышенко настроен очень серьезно.

Отдельно стоит отметить пол зарплат – минимальная сумма, которую клубы должны потратить на зарплаты хоккеистам. Основная его функция – мотивировать клубы тратить деньги на привлечение качественных игроков. Теперь очень непросто придется «Адмиралу» – большая часть команды сидит на минимальных контрактах, к которым прилагаются бонусы за победы и индивидуальные достижения.

По данным КХЛ, в действующий потолок зарплат (800 млн) не вписывается сразу 7 команд лиги. Но из-за того, что потолок мягкий, клубы просто могут заплатить штраф – 30% от суммы превышения. В следующем сезоне такой лазейки уже не будет – придется четко рассчитывать размер базовой зарплаты и премиальных.

Скорее всего, нас ждет самое интересное межсезонье за всю историю КХЛ – клубы-олигархи просто не смогут переварить всех игроков, а глубину придется создавать за счет молодых игроков (до 21 года), контракты которых также выведены из-под потолка зарплат.

Фото: РИА Новости/Александр Натрускин

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья