Реклама 18+
Реклама 18+
Блог ДК и АС флудят про Джаз

Отряд самоубийц. 8 ответов о «Юте» в сезоне-2015/16

Даже во время обеда не показывай, что ты голоден. Восемь главных ответов о «Юте» перед сезоном-2015/16. 

Что произошло с «Ютой» в конце прошлого сезона? И продолжится ли это в нынешнем чемпионате?

Исход Энеса Кантера из Солт-Лейк Сити и заключение завета с менеджерами «Оклахомы» не отбросили «Юту» на пару световых лет назад, а преобразовали типичное перестроечное болото в одну из самых зубастых команд НБА. 67,5% побед после перерыва на Матч всех Звёзд – лучше «Джаз» тот отрезок прошли всего пять команд в лиге. 

Оказалось, что Кантер не столько светил в атаке, сколько заслонял солнце Руди Гоберу. Большая удача, что уход турка почти совпал с моментом, когда сырой Гобер прожарился до уровня Medium rare – не твёрдый кусок мяса, но вполне пригодное для сытного обеда блюдо. Руди при помощи Деррика Фэйворса сделал из трёхсекундной зоны «Юты» вагон метро в час пик: толкайся, ругайся, наступай всем на ноги – самое удобное место всё равно будет занято

Чертовски солидная для людей ростом 210+ см подвижность создала редкий для нынешней НБА эффект: в «краске» «Джаз» всегда кто-то был. У Энеса Кантера регулярно случались приступы эпилепсии на своей половине площадки. У Гобера и Фэйворса симптомы совсем другие. Поначалу соперники «Юты» всё так же лихо лезли под кольцо, где их с ловкостью заглавного персонажа из игры «Волк ловит яйца» (кликни сюда, если хочешь почувствовать себя старым) упаковывал в чехлы Гобер. Потом Руди в какой-то мере добился признания: под кольцо «Джаз» стали лезть всё реже. Статистика блок-шотов француза перестала будоражить воображение, но главным было не это: соперники, устав натыкаться на 218-сантиметровую шпалу в трёхсекундной зоне «Юты», стали усложнять свои броски и больше атаковать с дистанции 4-5 метров. Естественно, делать это с эффективностью в 50+% получалось крайне редко. Защита «Джаз» стала лучшей в лиге, а уже поднадоевший читателю Гобер превратился в первого оборонительного центра НБА.

Есть все шансы, что карета в полночь не превратится в тыкву. Главный аргумент звучит так: кучер абсолютно точно не станет крысой. 

Этот Куин Снайдер – он кто такой вообще? Слышал, его многие называют одним из главных претендентов на Тренера года. Он реально так хорош?

Снайдер действительно изменил в клубе всё. За модной причёской Гордона Хэйворда и огромными руками Гобера можно не разглядеть простой истины: сейчас «Юта» – это абсолютно тренерский проект. Её успехи строятся именно на системе. И главный актив «Джаз» сейчас – не Хэйворд и не Экзам, а именно Снайдер. Зачем нужен качественный материал, если дом будет строить водитель маршрутки?

Куин сложил защитный тетрис и заставил его работать без сбоев (ну, почти). И «заставил работать» – не просто слова. Мало кто любит видео в лонгридах, но этот ролик стоит досмотреть до конца. Ну пожалуйста. 

(тот матч «Юта» выиграла с разницей в 17 очков) 

Cнайдер сильно смахивает на Раста Коула и я продолжаю ждать, как на одной из пресс-конференций он скажет что-то вроде: «Когда-то была только тьма. А теперь, как мне кажется, свет побеждает». 

В «Тренеры года» ему ещё рановато, но по итогам голосования его имя будет высоко – думаю, в тройку попадёт. 

Именно Куин сделал так, что Фэйворса и Гобера в защите стало очень много. Он строит оборону вокруг мобильности двух ключевых бигменов, на которую, как шашлык на шампур, нанизываются вспомогательные элементы. Путь к кольцу «Юты» лежит через растяжки и капканы: была бы надёжность в «краске», а как быть на периметре – разберёмся. 

Травма Данте Экзама должна пугать именно из-за того, что защита «Юты» похожа на карточный домик. На шустром австралийце и строилась вся оборона на периметре: огромный для своей позиции Экзам использовал свои длиннющие руки как щупальцы – не давал сопернику лишней доли секунды на размышления, отжимал мяч и контролировал линии передач, выставив свои лапищи в нужную сторону. Под рукой нет статистики, но лучшим по показателю «+-» в эпоху преображения «Джаз» был не Гобер, а именно Экзам. 

Так потеря Экзама критична или защита «Юты» будет в топе и без него? И этот крохотный разыгрывающий, который играет вместо Данте, – чего от него ждать?

Похоже, защита на периметре без Экзама – ключ к плей-офф в нынешнем сезоне. Трэй Бёрк защищается на троечку с плюсом, так что не удивляйтесь, если в основном составе будет выходить Рауль Нето. У бразильца невероятно быстрые руки, он умный, цепкий и очень здорово (в отличие от Бёрка) работает ногами, да и площадку видит здорово. Из минусов – не лучший дальний бросок, но с этим ещё можно жить. Самое страшное – габариты. Нето – настоящий хлюпик. Это может не проявляться в пяти играх подряд, а потом он выйдет против мощного ПГ типа Расселла Уэстбрука – и все козыри в виде быстрых рук никому не будут нужны. Здорово уметь быстро бегать, но если тебе на спину положат три мешка с картошкой, то быстрые ноги ничем не помогут. 

Не считая габаритов, Нето – это что-то вроде Рики Рубио: меньше передач из-за спины, больше точных бросков и полезных действий в защите. Он может стать главным открытием в составе «Юты», но только в том случае, если смотреть матчи. Заметная часть полезных действий Нето в статистике не отобразится.

Рауль готов к НБА, и не нужно злиться, если поначалу он будет ошибаться. Нето – типичный разыгрывающий формации Pass-First, хотя в сборной Бразилии он богоподобно играл в клатче и удивлял не по годам крепкими нервами. А ещё он идеально подходит для звания любимчика: отец Рауля – давний болельщик «Юты», обожающий Джона Стоктона. Нето признавался, что папа был счастлив не меньше него самого после драфта, на котором бразильца выбрали «Джаз». 

Если защита «Юты» действительно похожа на карточный домик, то Куину Снайдеру потребуется какое-то время, чтобы подобрать подходящую заплатку к огромной дыре на защитном кафтане «Джаз». Без Экзама «мормоны» паршиво защищались на периметре в прошлом сезоне и постоянно получали ледяной ручеёк трёхочковых себе за пазуху. 

В атаке Данте ничего не делал кроме дальних бросков и быстрых отрывов, но в защите «Юта» зависела от Экзама почти так же, как от Гобера. Снайдеру придётся перезапускать оборонительную систему и распределять роли заново: выполнять функции Данте из разыгрывающих с натяжкой способен только Рауль Нето, да и то против соперников мощностью не более 0,7 Расселоуэстбруков.

С Экзамом разобрались. Какие ещё проблемы? 

Атака, конечно же. Энеса можно сколько угодно критиковать за слабую защиту, но в атаке он хорош на зависть 90% центровых лиги. Он растягивал оборону соперника, поднимаясь наверх – много бил с 4-5 метров, с пристойным для своей позиции процентом попадал трёхочковые. Без Кантера нападение «Юты» (и без того паршивое) стало вегетерианским: мяч двигается слабо, а низкий уровень индивидуального мастерства ощущается постоянно. 

У «Джаз» есть два достаточно маломощных по меркам НБА двигателя атаки – пойнт-форварды Хэйворд и Инглс. Гордон значительно прибавил в прошлом сезоне и сильно меня удивил: учитывая самоотвод Джоша Смита, именно Хэйворда стоит тихонько (пока мамка не видит) называть «Леброном для бедных».

20-й номер «Юты» умеет делать на площадке абсолютно всё: он заметно подтянул бросок, уверенно бьёт как Catch-and-shoot, так и с дриблинга. Хорошо видит площадку, всем передачам предпочитая скидки. Достойный атлетизм, приличная игра в обороне, любовь к быстрым отрывам – всё это на месте. Проблема одна: не могу назвать ни одного компонента, которым он владеет на ТОП-уровне. Отличный дополняющий игрок, вторая скрипка – но не лидер. 

Ещё один момент – слабая скамейка. Одна травма – и ротация «Джаз» посыпется, как проклятия в адрес Келли Олиника из штата Огайо несколько месяцев назад. У «Юты» нет игрока, способного взорвать игру со скамейки. Тревор Букер вырабатывает огромное количество энергии, но назвать его самостоятельной атакующей опцией нельзя. 

И что делать, чтобы матчи не заканчивались со счётом типа 83:78?

Наладить быстрые отрывы и постараться увеличить количество лёгких очков. В прошлом сезоне «Юта» была 17-й по очкам в АП-Темпо и 14-й по эффективности раннего нападения. Учитывая молодость команды, нужно пробовать убегать при первой же возможности. Позиционные атаки «Джаз» превращают меня в унылого старика за несколько владений. 

Вменяемого усиления «Юта» летом не получила, да на это никто и не надеялся. Трей Лайлз – перспективный и сырой форвард – принесёт пользу в защите, но в атаке будет играть только на чистых мячах. Джефф Уити – добротный бигмен, который может напомнить о себе (в NCAA был хорош, но в «Пеликанс» его позиция оказалась забита и на паркете Уити бывал не чаще талисмана клуба), но без сенсаций. Тибор Пляйсс вряд ли нас чем-то удивит и будет честно отрабатывать ограниченное время в меру своих не менее ограниченных способностей. 

Получается, единственная надежда на улучшение атаки – прогресс тех, кто был в составе в прошлом сезоне. Прежде всего – Родни Худ, который должен вытеснить Алека Бёркса из стартовой пятёрки и чаще брать на себя игру в клатче (у Хэйворда это получается так себе). 

Не стоит ждать от «Юты» эффективного нападения. Команда Снайдера будет собирать очки с ловкостью умотанного обжигающим солнцем грибника, но компенсировать это на своей половине. «Джаз» будут выигрывать матчи не в атаке, а в защите – тут неожиданностей ждать не стоит. 

Гобер реально достоин всего, чего о нём говорят? В рейтинге ESPN он чуть ли не в первую десятку попал. ДеАндре Джордан тоже много блокирует, подбирает и данкует. Чем он хуже? 

Гобер отличается высоким баскетбольным интеллектом и здорово читает игру. Важнейший штрих: ещё при Кантере француз был главным голосом «Юты» при игре в обороне. Он реально командовал партнёрами и постоянно требовал, что они подсказывали друг другу. После нескольких поражений в том году Руди выходил к журналистам и на вопрос о главном разочаровании матча говорил следующее: «Мы молчали. Мы не разговаривали, играя в защите. Меня это бесит». 

Гобер не столько классный, сколько влиятельный игрок. Есть рейтинги самых богатых людей, а есть – самых влиятельных. Набор умений француза ограничен, в атаке он умеет подбирать, добавлять и бить сверху. Обыграть один в один, удивить скайхуком или попасть с пяти метров он может, но это единичные случаи. 

То есть в списке самых богатых Гобер был бы внизу. И тут надо ещё раз отметить Куина Снайдера, сделавшего влияние Руди на игру максимально возможным с учётом его нынешних умений. Про защиту мы говорили: в беде не сробеет – спасёт, коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт. 

В атаке Гобер занимается ровно тем, что у него получается. Француз великолепен при пик-н-роллах – и Снайдер активно их использует: подвижный центровой резко проваливается под щит, а для преодоления его заслонов нужно делать вот так. У Гобера очень хорошие руки – он вылавливает даже откровенно паршивые передачи. 

Руди не великолепный баскетболист, но он великолепно влияет на игру. 

Заметная часть атак «Юты» стреляет холостыми патронами из-за одинаковых плюсов и минусов стартовых бигменов. Деррик Фэйворс потихоньку прибавляет в бросках со средней (серьёзный пруф – не миксы, а статистика), но использует их не так часто, предпочитая нырять в «краску» соперника. И тут пришло время для оптимизма: в прошлом сезоне Руди оставался после тренировок с Энесом Кантером и соревновался в средних бросках. Незадолго до обмена Кантер признался, что Гобер начал его обыгрывать, хотя раньше такого не было. Процент штрафных у француза действительно ползёт вверх (с 48 до 60%). 

Феномен Руди изучали не только юзеры спортса, но и вся НБА. Французу нужно быть готовым к тому, что теперь все будут знать, как против него играть. Его слабые и сильные стороны рассмотрели в анфас и в профиль, а потом несколько дней изучали с помощью микроскопа. Теперь к Гоберу будут готовы – интересно, насколько сильно это повлияет на его игру. 

Читаю этот текст уже 15 минут, но не могу понять, почему он называется именно так. Опять заголовок не имеет ничего общего с текстом? Не стыдно?!

У «Юты» олдскульная философия: важно – что на табло, а как именно это добыто – плевать. «Джаз» будут кое-как заталкивать мяч в кольцо соперника и умирать на своей половине, чтобы отбиться и снова постараться заковырять ещё два очка. 

«Джаз» не будут одной из самых интересных команд сезона. Скорее, «Юта» – это клуб, за которым нужно время от времени поглядывать, следить.

Весьма вероятен расклад, при котором «Юта» будет до последнего бороться за плей-офф, но в итоге останется ни с чем: в постсезонку не попали, а вместо высокого пика где-нибудь в топ-5 получим 13-й или 14-й выбор. Это худший вариант для любой команды, кроме той, где щедрый Билли Кинг нараздавал пиков первого раунда первым десяти позвонившим.

«Юта» будет убиваться весь сезон, чтобы выйти в плей-офф. Но регулярка может закончиться самоубийством. 

Так вы выйдете в плей-офф или нет? 

Всё выглядит слишком хлипко. Сильная конференция, но слабая скамейка. Молодая команда может впасть в депрессию после одного поражения. Если «Юта» будет психологически хрупкой и начнёт проигрывать сериями, никакого плей-офф не случится – Запад этого не прощает. Особенно важен хороший старт: успехи «Джаз» генерируются системой и эмоциями примерно в равных долях. Одно без другого не работает. Если команда поймает волну с первых же матчей, шансы на плей-офф сильно возрастут. 

Если давать чёткий ответ – ставлю на то, что не выйдет. Слишком много тонких мест, одно из которых обязательно порвётся. Лучше заранее снизить ожидания, чтобы потом не расстраиваться. Иначе в «Отряде самоубийц» будет ненужное пополнение. 

Мы ВКонтакте

Я в Твиттере

Я в клетчатой рубашке

Хочу почитать о баскетболе, но всю Трибуну уже проштудировал. Что делать? 

Почитать о «Милуоки» можно тут, о «Бруклине» – тут, о «Сан-Антонио» – тут

 

 

Фото: Gettyimages.ru/Kevin C. Cox, Gregory Shamus, Scott Halleran

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+