Блог Клуб художественной гимнастики

Мелитина Станюта - белорусская гимнастка из свободной страны

Мелитина Станюта - легендарная гимнастка двух олимпийских циклов, которую знают и те, кто застал Канаеву, и те, кто застал Мамун. У неё тысячи фанатов по всему миру, и сейчас, когда проходят протесты в её родной стране, Мелитина является одной из немногих спортсменов, кто переживает и поддерживает настроения граждан, за что даже потеряла свою работу на одном из федеральных белорусских телеканалах. В своём Instagram гимнастка с 9 августа освещает события, происходящие в стране, ссылаясь на свободные медиа. Давайте познакомимся поближе с самой смелой гимнасткой.

«Уверена , что фразеологизм «сильная/-ый как белоруска» очень скоро займёт место и укоренится в разных языках», - пишет гинмастка на своей страничке в Instagram.

Спортивная карьера

Мелитина попала в спорт совершенно случайно. Когда ей было всего 4 года, на улице её с мамой заметила её первый будущий тренер Светлана Васильевна Бурдевицкая. Она подошла к маме и пригласила дочку на тренировки. Уже спустя 10 лет, в 2007 году в Баку, будучи 14-летним подростком, Мелита завоевала свою первую бронзовую медаль чемпионата Европы, выступав за юниорскую команду в групповых упражнениях. Уже на следующем чемпионате Европы в Турине Станюта представляла Беларусь в индивидуальной программе юниорок, где завоевала три серебра – в упражнениях со скакалкой, лентой и в командном многоборье.

С 2009 года Станюта стала выступать по сениоркам, и этот период продлился целых восемь лет, то есть два олимпийских цикла. В своём первом олимпийском цикле Мелитина всегда была в тени другой именитой спортсменки – Любы Черкашиной. Однако за четыре года выступлений Мелитина завоевала три серебра и три бронзы чемпионатов Мира, командное серебро чемпионата Европы, а также лицензию на участие в Олимпийских играх 2012 года. В квалификационных соревнованиях Олимпиады в Лондоне Мелитина заняла 12-е место, что не позволило ей выступить в финале многоборья. Её соратница Черкашина на этих Играх прошла в финал и завоевала бронзовую медаль Олимпийских игр.

После Лондона Черкашина закончила свою спортивную карьеру, и Мелитина стала первым номером сборной Беларуси. И второй олимпийский цикл стал намного плодотворнее для гимнастки – Мелита завоевала два серебра и шесть бронз чемпионатов мира, четыре серебряные и пять бронзовых медалей чемпионатов Европы, а также серебро и три бронзы Европейских игр. Но и золотыми медалями этот цикл отметился, в 2013 году на Всемирных играх в Кали Станюта стала первой в упражнениях с мячом, а также в упражнениях с булавами. Также на этом старте гимнастка стала обладательницей серебра в упражнениях с обручем. Ещё одно золото Мелите принесла Универсиада 2015-го года в Кванджу, где гимнастка стала первой в упражнениях с лентой. На этом старте гимнастка также звоевала одно серебро и две бронзы.

В 2016 году Станюта выступила на своих вторых Олимпийских играх, которые прошли в Рио-де-Жанейро. Гимнастка прошла квалификацию в финал многоборья с четвёртым результатом, выступив в финале, заняла итоговое пятое место. В конце сезона 2016 года гимнастка приняла решение уйти из спорта.

View this post on Instagram

Such a long way...so many thoughts ...💭

A post shared by Melitina Staniouta (@melitinastaniouta) on

О работе на ОНТ и уходе с федерального телеканала

После ухода из большого спорта, Мелитина стала вести спортивную рубрику под названием «Тренировка с Мелетиной Станютой» в шоу «Наше утро» на федеральном белорусском телеканале ОНТ. В этой рубрике Станюта давала несложные упражнения в качестве зарядки.

View this post on Instagram

Новая #тренировкасМелитиной развивает у вас кошачью 🐈 пластику и гибкость ! ⠀ Поэтому одевайте спортивную одежду и тренируйтесь вместе со мной ! ⠀ А новые упражнения самыми первыми вы можете увидеть по понедельникам в программе @nasheutro_ont 🧡 ⠀ #нашеутро #нашеутроонт #онт #зарядка #фитнес #минск #спорт #тренировка #растяжка #упрежнения #гибкость #пластика #sport #split #gymnast #stretching #workout #flexibility #girl

A post shared by Melitina Staniouta (@melitinastaniouta) on

В июне 2020 года гимнастка вырзила своё недовольство задержаниями невинных людей в Instagram. «В демократических странах, если гражданин не нарушает закон - он под защитой! А что было вчера?!?! Вы стоите в очереди в магазине - вы сидите в автозаке! Куда делся закон, защищающий нас?!?!», - написала гимнастка. В тот вечер, 23 июня, около сувернироного магазина Symbal.by, продававшего футболки с надписью «ПСІХОЗ%», выстроилась очередь людей, которые пришли поддержать магазин и купить что-нибудь из его продукции, так как с 29 июня точка закрывалась. В итоге к магазину приехал автозак, было задержано 20 человек.

После этого поста передачу гимнастки сняли с эфира, а в последствии Станюта рассказала редакции The Village, что приняла решение уйти с телеканала. «Я уволилась сама. Возможно, мне бы что-то предложили, но я опередила. Был долгий разговор с директором, но это мое решение. Там было все сложно. Я приняла это решение по ходу разговора, поняла, что увольняюсь и не хочу дальше. Канал подразумевал, что выкидывая этот пост, мне должно было быть очевидно, что меня уволят. Но у нас не было договоренности о том, что я должна согласовывать с ОНТ свои посты в инстаграме», - поделилась Станюта.

Также гимнастка рассказала, что была договорённость о том, что каждое своё интервью она должна была согласовывать с ОНТ. Однажды ей не разрешили участвовать в проекте TUT.by про места детства.

Станюта также делится, что совершенно не жалеет о том, что написала и опубликовала этот пост. И, если бы она знала, что произойдет, то всё равно это бы сделала.

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья