Блог Большой футбол
Спецпроект

Саленко забил пять голов в одном матче ЧМ. Куда он потом пропал?

История нападающего, взорвавшего ЧМ-1994.

На него заводили уголовное дело. В СССР стал первым, за кого заплатили деньги  

Саленко было всего 16, когда в него влюбился весь Ленинград. В 1986 году он вышел на замену в матче против московского «Динамо» и сделал счет 4:3 в пользу родного «Зенита». Ослепительного дебюта в высшей лиге могло и не быть: чуть ранее Саленко отправил в больницу сына полковника КГБ. Они подрались на школьной дискотеке, и сопернику Олега диагностировали сотрясение мозга – завели уголовное дело.

На той неделе газета «Ленинградская правда» вышла с заголовком «Я – звезда! А ты кто?», а на базу «Зенита» приезжали сотрудники КГБ для беседы. Вмешался Садырин. «Он все замял и спас мою карьеру. Сказал: «На поле отработаешь». В Советском Союзе было четко: если приносишь пользу стране и городу, ничего с тобой не сделают», – вспоминал форвард.

Саленко вообще часто дрался и постоянно во что-то ввязывался. На выпускном он сломал челюсть парню из параллельного класса, и дело едва не дошло до суда. Но тогда повезло – заплатил компенсацию и быстро выкрутился. В «Зените» он нарушал режим, ругался с одноклубниками, но был хорош на поле и понравился киевскому «Динамо» – одной из главных команд Союза.

Трансфер стал не только скандальным, но и историческим. «Зенит» не хотел отпускать Саленко, и тот добился перехода через суд, но «Динамо» пришлось заплатить 36 тысяч рублей – космическую для тех времен сумму. Это был первый советский трансфер в западном понимании этого слова.

В Киеве Саленко не блеснул, но ему хватило таланта, чтобы перебраться в Европу. В 1992-м он подписал контракт с «Тоттенхэмом», сыграл два контрольных матча за дубль и в одном из них сделал хет-трик. Однако сделка не состоялась. «Не повезло, тогда в Англии как раз было шумное разбирательство, – рассказывал Саленко. – Некоторых игроков обвинили в фальсификации количества матчей для получения рабочей визы. Из-за этого переход завис. Я ждал почти полгода и попросил агента найти мне любую другую команду».

Так форвард оказался в скромном «Логроньесе» из испанской примеры. Там он провел два года и легко стал главной звездой, забив 16 голов за сезон-1993/94 – застывший рекорд для игроков постсоветского пространства.

Испанские медиа Саленко невзлюбили, концентрируясь на двух историях. Первая: чтобы уговорить Олега перейти именно в его команду, магнат-винодел Маркус Эгузапал пару дней обхаживал нападающего в своем дворце под Мадридом. Вторая: никто не знал, сколько реально зарабатывает Саленко, потому что официально ему перечисляли скромные 400 долларов, а остальные деньги Эгузапал передавал в конверте.

В 1994-м «Валенсия» заплатила за Саленко 3,5 миллиона долларов, хотя писали, что он мог оказаться в «Барселоне» или «Реале». Впрочем, 1994-й запомнился нападающему не только из-за перехода в более мощный клуб.

Забил 5 голов в одном матче чемпионата мира. Рекорд не побили до сих пор

Роскошного события могло не случиться.

Саленко сыграл лишь три матча за олимпийскую сборную СССР: несмотря на отличную форму, его не вызывал Лобановский, а Бышовец, который руководил командой после, злился на форварда после одного случая. «Перед Олимпиадой-1988 мы посидели в баньке с несколькими игроками на базе в Новогорске, выпили по бокалу пива, – объяснял Саленко. – С нами был и один из тренеров олимпийской сборной Сальков. Когда Бышовец узнал об этом, организовал собрание, на котором меня отчислили из команды. Он человек, который требовал, чтобы все процессы шли через него, давил на руководство. Все должны были подчиняться беспрекословно».

После развала Союза сборную России возглавил Садырин. Он был настолько заинтересован в Саленко, что даже прилетел к нему в Испанию – хотел удостовериться, что Олег не выберет Украину, за которую уже провел один неофициальный матч. Россия вышла на чемпионат мира в США, заняв второе место в группе после Греции. И тут же вспыхнул скандал.

14 игроков сборной в открытом письме потребовали больше денег за выход в финальную часть турнира и раскритиковали стиль работы Садырина, предложив заменить его Бышовцем. РФС Садырина поддержал, но сборная раскололась, а многие лидеры (например, Шалимов, Колыванов, Канчельскис) пропустили чемпионат. Саленко тоже сперва был среди 14 протестующих, но в последний момент отозвал подпись. «Нас называют рвачами, но это неправда. Вот Саленко – этот рвач, – говорил Шалимов. – Ему кто-то позвонил из федерации и, по-видимому, что-то пообещал». Саленко объяснял решение так: «Я тогда недопонял всю серьезность, уверен был, что акцентируется письмо на претензиях к федерации, на требовании изменить ее отношение к игрокам. Потому и подписал».

На чемпионате мира Россия особо не рассчитывала на успех, потому что скандал дополняли прошлые неудачи: на ЧМ-1990 СССР занял последнее место в группе, а через два года СНГ не вышел в плей-офф Евро (правда, из убийственной группы – с Германией, Голландией и Шотландией). В США сперва тоже ничего не получалось: поражение от Бразилии 0:2, а затем 1:3 от Швеции (гол Саленко). Но несмотря на кошмарный старт, шанс проскочить в плей-офф еще оставался: для этого нужно было разгромить Камерун, ждать крупного поражения конкурентов и запрыгнуть в список четырех лучших команд, занявших третьи места в группах. Почти чудо – но сделать это было реально.

Свою задачу Россия выполнила, повалив 6:1 Камерун – крайне симпатичную сборную, которую четыре года назад Валерий Непомнящий затаскивал в четвертьфинал. Тот матч навсегда вошел в историю футбола благодаря выдающейся игре Саленко: он забил сразу 5 голов и стал единственным футболистом в истории чемпионатов мира, кому это удалось. Видео его пента-трика можно пересматривать весь вечер.

Отдельно покрутите четвертый гол – он особенно классный. Россияне на фланге изящно раскатали камерунцев, Олег открылся в центре штрафной и уверенно замкнул пас Омари Тетрадзе.

«Накануне мне приснилось, что мы выиграли, а я забил несколько голов, – рассказывал Саленко. – Не знал, что больше четырех никто никогда не забивал – это объявил диктор на стадионе. Я-то думал, что в первых чемпионатах наверняка кому-то удавалось и больше воткнуть. Стыдно, словом, но не знал».

Красивая победа так и не вывела Россию в плей-офф, но Саленко с 6 мячами стал лучшим бомбардиром турнира и получил «Золотую бутсу». Награду также вручили Христо Стоичкову, но он забил столько же за шесть матчей, а не за три. Вместе с болгарином Саленко опередил Клинсманна, Баджо, Ромарио, Батистуту и других ультразвезд. «В уме держал заветную цифру. На четырех последних турнирах лучшие бомбардиры забивали строго по шесть мячей: в 78-м – Кемпес, в 82-м – Росси, в 86-м – Линекер, в 90-м – Скиллачи. Вот этого рубежа я и хотел достичь. Получилось!»

***

Забить еще больше голов на супертурнире можно не только во время чемпионата мира. Особенно если регулярно тренировать футбольные стандарты и финты. Делать это теперь можно не только во дворе или секции. Отлично подойдет настольная игра «Большой футбол», популярная сейчас как среди детей и подростков, так и взрослых. Для нее потребуются только специальные мячики – фингер-боллы, которые дарят в «Пятерочке» за каждые 555 рублей в чеке. Это яркие и быстрые мячи, которые приводятся в действие щелчком или толчком пальцев и быстро набирают скорость по поверхности.

«Большой футбол» можно найти в любом универсаме «Пятерочка». Игра позволяет соревноваться не только в ловкости рук, но и в стратегическом мышлении. В комплекте – футбольное поле, набор карточек с заданиями разного уровня сложности и препятствия. Чем качественнее проработана ваша стратегия, тем больше мячей вы сможете отправить в ворота соперника. Возможно, вы даже забьете больше, чем Олег Саленко Камеруну.

***

В том же матче заледенел еще один рекорд чемпионатов: Роже Милла забил единственный мяч африканцев и в 42 года стал самым возрастным автором гола в истории.

Проиграл травмам и дрался с Гаскойном

После концерта в США Саленко вернулся в «Валенсию», забил два гола «Реалу», но выбыл из-за травмы мениска на несколько месяцев. За это время его клуб резко затормозил в чемпионате и расстался с тренером Карлосом Альберто Паррейрой. Когда Саленко выздоровел, им заинтересовался шотландский «Рейнджерс». Он долго сомневался, оценивая три вещи: вроде бы железная Лига чемпионов, больше зарплата, но слабый внутренний чемпионат. И все-таки на фоне неудач «Валенсии» Саленко улетел в Шотландию, о чем потом долго жалел. «Рейнджерс» заплатили за нападающего 5 миллионов долларов.

За 16 матчей в новой лиге Саленко забил 7 голов и стал чемпионом, но обрадовался не сильно: уровень шотландских команд совсем его разочаровал. А еще за «Рейнджерс» играл сумасшедший Пол Гаскойн. «Мы все что-то праздновали, –  рассказывал Олег. – Зашли в автобус, я сел впереди, рядом – никого. Неожиданно Гаскойн схватил огнетушитель, начал меня обливать. К его выходкам я привык, но тут не сдержался. Подрались».

Сезон 1996/1997 Саленко начал в турецком «Истанбулспоре», где за полгода наколотил 11 голов в 21 матче, но снова слег из-за старой травмы. Две операции в Испании и одна в Германии не помогли – пришлось лететь в США, где все прошло чуть более успешно. Когда Саленко полегчало, он пришел в клуб за зарплатой, но денег не получил: турки, нарушая условия контракта, отказались платить из-за того, что игрок много пропустил. Форвард обратился в суд, разбирательство затянулось на полгода – все это время он даже не тренировался.

По сути, Саленко завершил карьеру в 30 лет: он еще ездил в испанскую «Кордову» и польский «Погонь», но за почти три года сыграл всего пару раз – травмы практически уничтожили игрока. От отчаяния Саленко даже обращался к экстрасенсу в Ленинградской области, но, разумеется, это не помогло.

Удивительно, но карьера Саленко в сборной развалилась еще раньше – сразу после сказочного чемпионата мира. Романцев, который сменил Садырина, упрямо не вызывал Олега из-за скандальной репутации, а тот раздражался: «Романцев строил козни. Вообще считаю, что не нужно было менять Садырина. Когда Романцев пришел, меня потихоньку отцепили. Сначала не пригласили на отборочные матчи, но обнадежили, что вызовут на более ответственные. Затем Романцев вообще от меня скрывался. Я ему звонил на базу, но он все время куда-то непостижимым образом испарялся».

Романцев ушел из сборной в 1996-м, но Игнатьев и Бышовец тоже не вызывали Саленко. В 2001 году он официально завершил карьеру.

Хотел продать «Золотую бутсу» из-за проблем с деньгами

Не все знают, что, в коллекции Саленко  две «Золотые бутсы». Первую он получил на юношеском чемпионате мира в 1989 году, когда стал лучшим бомбардиром с 5 голами. Но самая неожиданная история связана с той, что ему вручили в США пять лет спустя.

Саленко занимался бизнесом: открыл в Киеве оздоровительный комплекс и вложил деньги в недвижимость. В 2013-м он рассказывал, что дела не пошли: «Мне не хватает жесткости, а в бизнесе без этого никуда. А мне людей жалко. Плюс есть, но доход копеечный». Из-за этого Саленко продавал свою главную награду за полмиллиона долларов шейхам из Саудовской Аравии. «Они планировали сделать турнир вокруг нее, но не сложилось. <...>  Один раз выставлял бутсу на Олимпийском стадионе. Бросил на заднее сиденье и поехал».

В начале нулевых Олег мог стать помощником Давыдова в «Зените», но вместе с президентом Мутко они так и не определились, нужен ли им Саленко в штабе. Бывший форвард еще возглавлял сборную Украины по пляжному футболу, но в последний раз его обсуждали во время работы экспертом на украинском канале «Футбол». В одном из эфиров Саленко неожиданно рухнул на пол, и аудитория обвинила его в нетрезвом состоянии. По словам Олега, он пережил микроинсульт.

Сейчас Саленко продолжает заниматься бизнесом и играет за ветеранов. «Вроде дела идут спокойно», – сказал он перед стартом чемпионата мира в России.

Фото: museum.fc-zenit.ru; РИА Новости/Юрий Тутов; futboltelevisionretro.blogspot.com; РИА Новости/Игорь Уткин; globallookpress.com/imago/WEREK; Gettyimages.ru/Shaun Botterill/Allsport; REUTERS/Tony O’Brien/Action Images; РИА Новости/Владимир Родионов; commons.wikimedia.org/Oleg Dubyna

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья