Блог 48 чашек чая

Российские одиночницы: выбор оружия

О боевой оснащенности женской сборной России по фигурному катанию не говорил и не писал только ленивый.

У нас в прошлом году на главные старты не поехали 2 олимпийских чемпионки и действующая чемпионка мира. Это тот кулак, который мы еще держим в кармане. Другим же кулаком - Медведева/Радионова/Погорилая - была нокаутирована сборная мира, представленная американским десантом и японскими самураями.

alt

 

Помимо кулаков, мы вооружены световыми мечами - оружием будущего - юниорской сборной. Сотскова (которая перешла во взрослые), Цурская, Федичкина, Губанова, Нугуманова, Лозко, Константинова и другие.

Если бы в фигурном катании не существовало принципа квотирования мест на чемпионат Европы и мира и сборная России ехала туда в полном составе, с высокой долей вероятности именно наши девушки заняли бы как минимум три первых места, а как максимум - большинство мест в десятке. Так что конкурс на место в сборной покруче, чем на популярный факультет престижного университета.

И особое значение на этой нежной войне получает выбор оружия. Как вооружились перед ответственным предолимпийским сезоном наши девушки?

Евгения Медведева

На первый взгляд, у Жени самая лучшая взлётная полоса - она провела блестящий сезон, завоевала не только титулы, но и авторитет у судей, что всегда предполагает некую подушку безопасности в компонентах. Она не по годам уверена в себе и наверняка полна решимости отстоять титулы и укрепить позиции в сборной перед Олимпиадой.

Главный вопрос - удастся ли Медведевой то, что в новой истории не удавалось никому - провести второй подряд убойный сезон и показать стабильность.

Что касается выбора оружия, то Евгения готовилась к сезону под руководством своего тренера Этери Тутберидзе, а для постановки программ обратилась к проверенному для себя Илье Авербуху.

alt

 

Крайне любопытно, какие плоды принесет сотрудничество Елены Радионовой и Анны Погорилой в части постановок с новыми для них хореографами - Ше-Линн Бурн и Мишей Ге. Особенно это интересно потому, что девушки впервые вышли за рамки своей зоны комфорта с привычными постановщиками. И если Анна Погорилая желает удержаться на пьедестале, то Елене Радионовой явно было недостаточно прошлогоднего 6 места на чемпионате мира, и она полна решимости штурмовать вершину.

При этом тренера не меняла ни Анна после успеха, ни Елена после неудачи.

alt

alt

 

Юлия Липницкая уже имела опыт работы с новым постановщиком, но в этот раз предпочла не обращаться к Марине Зуевой. Короткую программу для Юли поставил лучший Ромео от мужского одиночного - Стефан Ламбьель. Очень любопытно, что получится в результате работы двух одиночников с лучшими вращениями.

И чисто по-человечески почему-то очень хочется Юле успеха. 

alt

 

Мария Сотскова перед новым сезоном вооружилась новым тренером и клубом, сменив Снежных барсов и Светлану Панову на ЦСКА и Елену Буянову. Кто-то переживает, что от этого перехода Мария потеряет индивидуальность, которая выделяла ее не только среди юниорок, но и среди взрослых; кто-то надеется, что Мария улучшит свои skating skills; кто-то боится, что Буянова взяла Машу исключительно как спаринг-партнера для Аделины Сотниковой, и будет уделять ей недостаточное количество времени. В любом случае, есть интрига, как впишется во взрослые соревнования Мария, и как поменяется ее оценка за компоненты в связи с переходом в именитый клуб.

alt

 

Аделина Сотникова на этапы гран-при не заявлена, и это большая печаль. Остается загадкой, является ли это инициативой спортсменки или выбором тренера, который соизмеряет желаемое с действительным. В любом случае, грустно. Вопрос - доедет ли Адель до чемпионата России после прошлогоднего шестого места. Пока же Адель пробует себя в роли тренера, хотя программы у нее поставлены.

alt

 

Елизавета Туктамышева в прошлом сезоне продемонстрировала, как тяжело бывает защитить корону, и как тяжело дается усложнение программ через включение в них тройного акселя. Кроме этого, Лизе банально не везло - она попала на злосчастный французский этап, которому не суждено было завершиться, и из-за провальной короткой программы лишилась шансов на выход в финал гран-при. А там кто знает, какой тогда был бы расклад?

В любом случае, Лиза после неудачного сезона не опустила руки, продолжает тренироваться и в новом сезоне будет воевать с трикселем в постановках от Эммануэля Сандю. При этом она вернется к своим привычным восточным образам - может быть, они придадут ей сил?

alt

 

Может удивить чем-то почти списанное трио из группы Евгения Рукавицына - Алена Леонова, Мария Артемьева и Серафима Саханович. Алена Леонова получила два этапа гран-при, и если продолжает карьеру, значит, мотивирована и готова бороться.

Чем вооружились наши юниорки, мы узнаем совсем скоро - уже на этой неделе пройдёт первый этап юниорской серии гран-при. Гонку вооружений у взрослых сборниц мы сможем наблюдать воочию на открытых прокатах меньше чем через месяц.

Так что запасаемся терпением и закупаем оптом попкорн - сезон 2016-2017 на пороге!

alt

 

Спасибо, что читаете)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья