Блог «Ак Барс»

Популярные мифы о Квартальнове

Сегодня руководство "Ак Барса" продлило контракт с главным тренером ещё на один сезон. По этому поводу интересно обсудить, что говорят о самом мифологизированном тренере Континентальной хоккейной лиги.

1. "Дмитрий Квартальнов любит работать с молодёжью"

Что в действительности: Квартальнов работает с молодёжью опираясь на собственный опыт игрока и методы работы с молодёжью в его родном воскресенском "Химике" и других клубах чемпионата СССР. Что имеется в виду?

В советском хоккее развитой системой фарм-клубов могли похвастать только армейские клубы, а "Химик" и другие клубы меньшего калибра наигрывали молодых игроков, привлекая их в основной состав. Хороший пример - состав "Химика" в сезоне 1988/89:

Средний возраст - 23 года, 14 игроков "Химика" находилось в возрасте 21-23 лет, в том числе лучший бомбардир команды 22-летний Дима Квартальнов. То есть в нынешней КХЛ тот "Химик" был бы самой молодой командой. Знаете, какое место заняла команда в чемпионате СССР? Смотрите следующую табличку:

Квартальнов не понимает людей, которые говорят что 21-летний игрок "не готов к КХЛ". Для него 21-летний игрок не отличается от 31-летнего. Поэтому никакого "доверия молодежи" у него просто нет, 21-летний игрок уже не считается молодым.

При этом у Квартальнова есть одно серьезное преимущество перед конкурентами: в тренерскую бригаду входит отдельный специалист по работе с молодёжью. В прошедшем сезоне с молодыми игроками индивидуально работал Евгений Перов, имеющий 10-летний опыт работы в ярославской ДЮСШ и юниорской сборной России. В новом сезоне к Перову добавились Айрат Кадейкин, назначенный тренером по развитию игроков, и Яаакко Валкама, призванный работать прежде всего с молодыми вратарями.

2. "Квартальнов не любит ветеранов"

Давайте теперь посмотрим состав "Ак Барса" в прошлом сезоне:

Как видим, возраст команды соответствует среднему по лиге. Никакого искусственного омоложения не было. А на кого опирался Квартальнов? На 38-летнего Зарипова, 31-летних Азеведо, Глухова, Тихонова, Фрэттина, 30-летнего Лукоянова, 29-летних Кормье, Петрова, Фисенко. Квартальнов питал особые симпатии к 31-летнему Галузину и 29-летнему Санникову, но игроки ничем его не отблагодарили. Большинство игроков в возрасте 30+ получили солидные контракты на следующий сезон, никого деньгами не обидели. Глядя на состав, можно решить, что Квартальнов, наоборот, любит работать с игроками от 30 лет и старше. Не надо также забывать, что два суперветерана КХЛ - Данис Зарипов и Александр Попов - нормально уживались с Квартальновым.

3. "Квартальнов применяет однообразную тактику"

Трудно судить о более ранних сезонах, но в прошлом сезоне тактика "Ак Барса" видоизменялась по ходу регулярного чемпионата. Первую половину сезона команда играла в более открытый хоккей, а после Нового года тренерский штаб "застегнулся во все пуговицы" и игра стала простой, строгой и закрытой, в общем - похожей на билялетдиновскую. Так же просто и строго команда играла в первом раунде плей-офф, особенно в гостевых матчах, где моментов было совсем мало. В КХЛ уже привыкли к тому что в плей-офф надо играть максимально строго, так что такой подход наверное оправдан.

Можно сказать что по сравнению с Билялетдиновым у Квартальнова более разнообразный рисунок игры. Посмотрим что будет в следующем сезоне, но пока это так.

4. "Квартальнов сидит на кокаине"

На самом деле Квартальнов с трудом справляется с нервным напряжением во время матчей. При работе с ЦСКА у него даже возникли проблемы с сердцем, но обошлось. Неспециалисту трудно судить, но возможно Дмитрию Вячеславовичу было бы неплохо обратиться к врачам с просьбой выписать подходящие мягкие успокоительные, потому что такая работа может доконать человека.

5. "Квартальнов плохо разбирается в игроках"

А вот это правда, но с оговоркой. "Любимчики" - это проблема многих тренеров, но Квартальнов даст фору многим коллегам своим доверием Ожиганову, Санникову, Кутузову и другим старым друзьям. Сам тренер объясняет это тем, что видит в своих игроках нереализованный потенциал и хотел бы довести работу с ними до конца. Но это не помешало ему отказаться от Ожиганова и Санникова.

В новом составе "Ак Барса" числятся четыре человека, с которыми Квартальнов работал в прошлом: Кирилл Петров, Стефан Да Коста, Виктор Тихонов и Николай Аверин. Причём француз не был любимчиком Квартальнова в ЦСКА (ходили пересуды о конфликте между ними), а Аверин в прошлом сезоне провёл лишь 11 матчей за "Ак Барс". Кирилл Петров вернулся бы в "Ак Барс" при практически любом тренере, а Виктор Тихонов работал с Квартальновым всего несколько месяцев 10 лет назад ("это было давно и неправда"). Вряд ли ситуацию с "любимчиками" можно считать критической.

6. "Квартальнов тянет в команду своих родственников"

Близко к правде - в ЦСКА успели поиграть Никита Квартальнов (сын) и Данила Квартальнов (племянник), этим летом в "Ирбис" перешёл 18-летний младший сын Квартальнова Александр. Также в "Ак Барсе" играет Никита Дыняк - клиент Никиты Квартальнова, ставшего агентом.

С другой стороны, понятно желание родителей чтобы 18-летний сын находился под их контролем. В "Ирбисе" Александр Квартальнов не будет полным балластом, так что ущерб клубу невелик. Новички клуба - не клиенты Никиты Квартальнова, так что и тут нет ничего критичного. Два игрока, имеющие отношение к главному тренеру, но не играющие большой роли в команде - это наверное допустимая поблажка.

7. "Квартальнов никогда не выиграет Кубок Гагарина"

На чём основано такое мнение: Квартальнов был дважды близок к Кубку Гагарина, но проиграл седьмой матч полуфинала-2015 СКА Вячеслава Быкова (упустив преимущество 3-0 в серии) и седьмой матч финала-2016 "Металлургу" Ильи Воробьева. Какие команды были объективно сильнейшими в те два сезона? Это были СКА и "Металлург". Казанские болельщики хорошо знают уровень этих команд, потому что СКА в финале не оставил шансов "Ак Барсу" (4-1), а "Металлург" в полуфинале следующего года вынес "Ак Барс" (4-0).

Если все остальные команды проигрывали СКА-2015 и Металлургу-2016 без шансов, можно ли в чём-то упрекать Квартальнова, который проигрывал им в седьмых матчах? Тут пожалуй достаточно сравнить составы команд и будет видно, как ЦСКА пытался наскрести игроков хотя бы на два сильных звена, а СКА выставил три прекрасно укомплектованные тройки нападения, ещё лучше видно превосходство СКА во вратарской линии:

Большие победы пришли к ЦСКА когда армейцы провели ещё одну масштабную закупку, когда Сорокин набрался кубкового опыта, Андронов и Телегин окончательно созрели в роли высококлассных чеккеров. Фигура тренера была явно не определяющей в результатах ЦСКА.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья