Блог «Ак Барс»

Нужен ли «Ак Барсу» Александр Хованов?

Вчера появилась новость, что "Миннесота" разрешила Александру Хованову вернуться в КХЛ для получения игровой практики. По словам Алексея Шевченко, в понедельник начнутся переговоры о заключении контракта с "Ак Барсом". Давайте подумаем, нужен ли команде 20-летний центрфорвард, проведший прошлый сезон в канадской юниорской лиге?

Кто такой Александр Хованов?

Нет, это не сын, не родственник и даже не однофамилец известного защитника Александра Хаванова.

Хованов родился в Вольске Саратовской области, город известен объектами Министерства обороны, там находится военный институт, несколько воинских частей и т.д. Но в Вольске нет хоккейной команды, поэтому Александра отправили в школу саратовского "Кристалла". Он быстро перерос этот уровень и перешёл в школу тольяттинской "Лады". Затем в 13 лет ему поступило предложение играть в "Ак Барсе" с Андреем Свечниковым и такое предложение упускать было нельзя. После этого Свечников и Хованов доминировали на юниорском уровне. На драфте НХЛ Хованов был выбран "Миннесотой" под 86-м номером, однако с ним не стали заключать взрослый контракт, хотя сам Александр рассчитывал играть хотя бы в АХЛ. Хованову сильно не везло: два года назад он пропустил межсезонье и часть сезона из-за желтухи, подхваченной на летнем отдыхе, год назад опять в начале межсезонья перенёс операцию по удалению опухоли на ноге.

Конечно, 99 (32+67) очков в 51 матчах молодёжной лиги Квебека - отличный результат (Хованова опередил только фаворит предстоящего драфта Алексис Лафренье, набравший 112 очков), но надо сделать поправку на то что Хованов в QMJHL был уже 20-летним переростком (тот же Лафренье на полтора года младше). В молодёжной сборной России Александр играл на позиции центрфорварда первого звена, и это справедливо потому что Хованов пожалуй сильнейший российский центрфорвард 2000 года рождения на данный момент. Ближайший преследователь - Иван Морозов из СКА, он физически крепче, но Хованов играет в более атакующий хоккей, Александр получил серьёзнейшую прокачку ещё на детско-юношеском уровне, где его звено вообще редко покидало чужую зону. Сейчас Хованов остро нуждается в игровой практике на взрослом уровне и возвращение в КХЛ для него выглядит очень правильным шагом.

Сильные и слабые стороны Хованова

Если кратко, то Хованов - классический центрфорвард первого звена, заточенный на набор очков. Сильные стороны - позиционное чутьё, а также навыки распасовщика в позиционной атаке/большинстве и контроль шайбы. Хованов хорошо читает игру, может просчитать оборону соперника и найти в ней бреши. Даже если в конкретной игре он будет выглядеть не очень ярко, он может оказаться на идеальной позиции или организовать острую атаку. То есть это игрок наподобие Шипачёва. Если сравнивать Хованова с Воронковым, то Дмитрий постоянно поддавливает соперника, играет плотно, идёт в борьбу. А Хованов играет в атаке по-другому: если он без шайбы, то старается отклеиться от соперника, спрятаться за спиной защитника, найти свободную зону, свободного партнёра. Когда же Хованов оказывается с шайбой в чужой зоне, вот тут он начинает просчитывать варианты, как быстрее всего доставить эту шайбу в сетку. Имея в партнёрах мастеровитых игроков, с такой нацеленностью на ворота можно добиться больших успехов. Если Воронков это физическая сила, то Хованов это больше игровая хитрость, а хитрые центрфорварды в "Ак Барсе" в дефиците. Соответственно, игровые модели для этих двух форвардов надо строить совершенно по-разному.

В чём главное различие между условным Кормье и условным Шипачёвым? Когда условный Кормье входит в зону с шайбой, он думает о том как не потерять шайбу, как дождаться партнёров, затем побороться у бортов, выиграть борьбу, занять позицию.. А когда условный Шипачёв входит в зону с шайбой, он думает о том как забить гол. Он смотрит на расстановку соперника, смотрит кого можно обыграть, думает как можно обострить. Почему такая разница? Потому что Кормье натаскан вести борьбу, а не забивать голы. В этом плане Хованов, набиравший по два очка за игру в прошлом сезоне, это ещё свежий, не испорченный материал. Подтянуть Хованова до уровня КХЛ будет проще чем переформатировать Кормье.

Главная проблема Хованова - неидеальное катание (на молодёжном чемпионате мира было видно что у него нет лёгкости в ногах) и недостаточно хорошая игра без шайбы. Когда Хованов находится в чужой или средней зоне без шайбы, он думает что кто-то из партнёров должен отобрать шайбу и отдать ему. Это конечно большой недостаток, от которого надо будет срочно избавляться. Физические данные средние (180 см, 90 кг).

На видео Хованов - 7-й номер сборной России:

На видео Хованов - 34-й номер сборной России:

На видео Хованов - 17- номер сборной России:

Чем Хованов может быть полезен "Ак Барсу"?

У "Ак Барса" сейчас длинная линейка центрфорвардов. Есть чистые центры Кормье, Воронков, Галимов, Бурмистров, есть универсалы Азеведо, Да Коста, Тихонов, Фисенко, Глухов, которые тоже могут сыграть в центре. Но есть серьезная проблема. Дело в том, что в составе только два центрфорварда, которые играют на вбрасываниях на элитном уровне: Кормье и Азеведо, у обоих процент выигранных вбрасываний в районе 65%. Остальные центрфорварды играют на вбрасываниях удовлетворительно и имеют процент в районе 45-55%.

Почему процент вбрасываний важен? Представьте что игрок выигрывает 50% вбрасываний. Из каждых 100 вбрасываний 50 приведут к атаке на чужие ворота и 50 - к необходимости отражать чужую атаку. Когда вбрасывание выигрывает соперник, то следующие 15-20 секунд он точно будет владеть шайбой. Даже если у соперника потом удастся отобрать шайбу, надо будет потратить 10-15 секунд на то чтобы довести шайбу до чужой зоны и около 10 секунд на атаку. На практике это означает, что если центрфорвард проиграл вбрасывание, то в этой смене его звено уже не успеет расставиться в чужой зоне. И центрфорвард потратит много сил на отбор шайбы и организацию атаки.

Нетрудно заметить что если условный Кормье из каждых 100 вбрасываний выигрывает 65, а условный Бурмистров - 50, то Кормье будет находиться в атаке на 30% чаще чем Бурмистров.А Бурмистрову придётся обороняться на 43% чаще чем Кормье. Поэтому очень важно иметь в звене игрока, который хорош на вбрасываниях. И поэтому Кормье и Азеведо должны играть в разных звеньях. Если в команде два игрока, которые очень хороши на вбрасываниях, вокруг них надо формировать два звена, а не одно.

Но если разбить связку Кормье-Азеведо, то кого ставить в центр первого звена? Остаются четыре варианта - Азеведо, Да Коста, Воронков и Галимов. И все четыре варианта выглядят сомнительно, потому что Азеведо и Да Коста более результативны при игре на фланге, а с молодыми никогда не знаешь, как у них пойдёт игра. Большая проблема таких игроков как Воронков и Галимов в том, что им не хватает опыта игры первым центрфорвардом, а Хованов всю жизнь был первым центром. Кто такой первый центрфорвард? Это человек, который МНОГО играет в позиционной атаке и большинстве. То есть он много лет изо дня в день оттачивает именно эти компоненты игры. Нападающим, которым не давали столько игрового времени в первом звене, трудно чувствовать себя комфортно на этой позиции. Поэтому желательно чтобы Хованов прошёл предсезонку с "Ак Барсом" и поборолся за место в первом звене. Если у него получится (а это возможно), то состав команды станет гораздо более сбалансированным чем сейчас:

Да Коста - Хованов/Азеведо - Азеведо/Хованов

Галиев - Воронков - Зарипов

Галимов - Кормье - Петров

Лукоянов - Бурмистров - Глухов

Тихонов - Фисенко - Воронин

Что получаем в результате? Прошлогодняя связка из первого звена Кормье-Петров перемещается в третье звено. Да, Кормье по мышлению не дотягивает до статуса центрфорварда первого звена топ-команды. Но он будет одним из лучших центрфорвардов третьего звена во всей лиге. Новое третье звено Галимов - Кормье - Петров будет смотреться ненамного слабее прошлогоднего первого звена Азеведо - Кормье - Петров. А забивать в третьем звене станет проще.

Если Хованов нащупает взаимопонимание с Азеведо и Да Костой, то получит партнёров, о которых мог только мечтать. И тут очень важно то, что Азеведо и Да Коста имеют опыт игры в центре, а значит в каждый конкретный момент функции центрфорварда будет исполнять тот, кто окажется на соответствующей позиции. Существует модель игры со сдвоенным центром, когда в звене сразу два центрфорварда и они разделяют функции центра. А в таком сочетании будет строенный центр, это одна из фишек сборной Канады на Олимпиадах: вспомните звено трёх центрфорвардов Стэмкос-Гецлаф-Таварес, сочетание двух центрфорвардов Кросби-Бержерон и т.д. Когда оба крайних - универсалы с большим опытом и мастерством, нагрузка на номинального центрфорварда резко снижается и даже у 20-летнего игрока будет возможность проявить свои сильные стороны. Ну а если не получится, то у Квартальнова будет несколько вариантов замены. В крайнем случае к декабрю можно будет отказаться от кого-то из взрослых игроков и подыскать усиление (а условного Воронина можно будет обменять в "Амур" уже сейчас, чтобы облегчить платёжку). Да, звено Да Коста - Хованов - Азеведо - это не гарантия результата. Но это шанс, который обязательно надо попробовать. Имея лучшего центрфорварда страны в своём возрасте, глупо не попробовать его в первом звене.

Есть ли смысл брать игрока, который через год уедет в АХЛ/НХЛ?

Тут многое зависит от того, зачем брать. Если Хованов сможет заиграть в топ-6, то руководству "Ак Барса" можно вообще не думать про следующие сезоны. Какая разница что будет потом, если игрок способен приносить пользу здесь и сейчас?

Если же Хованов не потянет игру в топ-6, тогда вообще беспокоиться не о чем. Будет одним из игроков резерва, проведёт свои 30 матчей в КХЛ, поиграет по 20 минут в первом звене ВХЛ.

Так что "Ак Барс" ничем не рискует, учитывая что контракт Хованова не будет учитываться под потолком зарплат. К тому же Квартальнов - любитель ротации и даёт поиграть всей молодёжи, поэтому можно особо не беспокоиться что Хованов отнимет игровое время у того же Галимова.

Также немаловажно, что шансы Хованова закрепиться в НХЛ не так уж велики. Если человек в 20 лет не сыграл ни одного матча на взрослом уровне, если у него проблемы с игрой без шайбы, если у него нет гарантированного места в топ-6.. Ну вы понимаете что это значит. Такие игроки как правило не пробиваются в НХЛ. И если сейчас не помочь Хованову, то к 2023 году это будет потерянный игрок. А если помочь ему сейчас, "Ак Барс" может впоследствии получить сильного игрока.

А может ли вернуться Евгений Свечников?

Что касается Свечникова-старшего, он находится не в такой ситуации как 90% российских хоккеистов, застрявших на уровне АХЛ. У большинства молодых российских хоккеистов, не пробившихся в НХЛ, за океаном нет ничего кроме хоккея. Нет денег, нет жилья, нет ничего. И непонятно, зачем им дальше оставаться в АХЛ, лучше вернуться и строить жизнь в России. В России на 500 тысяч долларов можно жить гораздо лучше, чем на те же 500 тысяч в США.

А у Свечникова за океаном брат, который находится в одном шаге от многомиллионного контракта. То есть совсем немного, и у семьи Свечниковых за океаном всё станет круто. И если у Евгения есть шанс закрепиться в НХЛ хотя бы на минимальном контракте, то ему конечно интересней там. Два брата, играющих в НХЛ, могли бы там зажечь, тем более что они поддерживают очень близкие отношения. А вернувшись в Россию, Евгений начнёт отдаляться от заокеанской жизни. Понятно что за 50-70 млн рублей можно было бы поиграть в КХЛ, но таких денег не дадут. Так что для Евгения варианты в НХЛ конечно более привлекательны, и его можно понять.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья