Реклама 18+
Реклама 18+
Блог 10 мыслей

10+ о Хенрике Ларссоне

Сегодня героем рубрики "10+" станет, только-только завершивший свою блистательную карьеру, шведский нападающий Хенрик Ларссон.

ХЕНРИК ЭДВАРД ЛАРССОН

20 сентября 1971 года - Дата рождения

Именно в этот день в шведском городке Хельсинборг в семье моряка из далекого африканского Кабо-Верде и простой шведской девушки на свет появился Хенрик Эдвард Ларссон.

Лето 1977 года - Футбольная школа

Горячо любящий футбол отец приводит маленького Хенрика в школу второразрядного «Хёгаборга».

Именно эта команда станет платформой для маленького Хенке к восхождению на футбольный Олимп.

1986 год - Дебют

Работая по совместительству упаковщиком в одном из местных магазинов, Хенке дебютирует в серьезном футболе уже в 15-ти летнем возрасте. Происходит это в третьем шведском дивизионе, естественно, за «Хёгаборг».

Начало 1992 года - Первый профессиональный контракт

Результативная игра Ларссона за свой скромный клуб привлекает внимание селекционеров ФК «Хельсинборг» - главной команды родного города, куда наш к тому моменту 21- летний герой вскоре с удовольствием и перебирается.

С первого дня после своего появления в команде Хенке становится ее лидером и главным бомбардиром.

Октябрь 1993 года - Дебют в сборной

Забив в первом же сезоне 34 гола, Ларссон помог новому клубу выйти в первый дивизион. Став в следующем году третьим бомбардиром первенства (16 голов), 22-летний Хенрик впервые был привлечен к играм национальной сборной.

Дебютный матч против Финляндии в Хельсинки заканчивается для него триумфально, ведь один из трех голов, к тому же победный, был на его счету.

Зима 1993 года - Переход в «Фейеноорд»

50 голов в 56 матчах за «Хельсинборг» делают свое дело, и молодой бомбардир, пользуясь зимним трансферным окном, отправляется в голландский чемпионат, где его «задрафтовал» «Фейеноорд».

Оставшаяся часть голландского сезона проходит для нашего героя нелегко, он в основном выходит на замену. И к концу чемпионата забивает лишь один мяч. Несмотря на это, тренер сборной по прежнему доверяет смуглому нападающему и берет его на Чемпионат Мира в Америку.

12 мая 1994 года - Первый трофей

Первым трофеем Хенке в большом футболе становится Кубок Голландии, который Фейенорд в финале вырывает у Неймегена.

Июнь-Июль 1994 года - Первый Чемпионат Мира: Бронзовые медали

Сборная Швеции становится одним из героев турнира, остановившись лишь в шаге от финала. И несмотря на то, что Хенрик в основном выходит на замену - попробуй потягайся с суперзвездными Далином, Бролином или Кеннетом Андерссоном - его вклад в общие достижения оказывается достаточно высоким.

В частности, он забил один из мячей в ворота сборной Болгарии в матче за трентье место.

25 июля 1997 года - Переезд в Шотландию

Проведя четыре не слишком удачных года в Нидерландах, где ему удалось выиграть лишь два Кубка страны, Ларссон отправляется в шотландский «Селтик». Семь лет выступлений за глазговианский клуб сделают его настоящей легендой бело-зеленых. 241 гол в 315 матчах - этот результат стал третьим за всю историю клуба.

21 октября 1999 года - Тяжелейшая травма

В матче Кубка УЕФА против «Лиона» на "Жерлане" в борьбе за мяч с защитником французов Сержем Бланом Хенке неудачно оступился и сломал ногу. Как итог - открытый перелом и сезон для бомбардира закончен.

1999-2000 годы - Смена имиджа

Сейчас трудно определить дату и время избавления от ставших культовыми ларссоновских дредов, но то, что произошло это во время тяжелой депрессии связанной с травмой - факт.

Июнь 2000 года - Чемпионат Европы

Шведы вылетают на стадии группового этапа, а едва успевший выздороветь к началу турнира Ларссон становится одним из немногих, кому трудно предъявить претензии. Свой единственный гол Хенрик забил будущим финалистам сборной Италии.

Май 2001 года - «Золотая бутса»

Сыграв 37 матчей в чемпионате Шотландии Хенрик забил в них сумасшедшие 35 голов, которые и принесли ему «Золотую бутсу» лучшего клубного бомбардира Европы. Всего же в сезоне Хенке забивает около шестидесяти мячей в официальных матчах!!!

Июнь-Июль 2002 года - Второй Чемпионат Мира: первый уход из сборной

После относительно неудачно сложившегося для шведов Чемпионата Мира 2002 - вылет в первом раунде плей-офф от Сенегала , Ларссон решает уйти из сборной. В первый раз. Кстати сам смуглый форвард забил на Мундиале три гола в четырех матчах.

Мая 2003 года - Финал Кубка УЕФА против «Порту»

Чуть ли не в одиночку протащив "кельтов" в финал второго по значимости европейского турнира, Хенрик едва не принес команде в нем победу. Но дубля шведского нападающего хватило лишь для того чтобы перевести матч в овертайм, в котором "Порту" с Дмитрием Аленичевым в составе все же забило третий гол.

Ничего, европейские успехи еще впереди!

Ноябрь 2003 года - Лучший!

Осенью 2003 года авторитетная комиссия, состоящая из различных футбольных деятелей шведского футбола признала Хенрика лучшим футболистом Швеции за последние 50 лет.

Май 2004 года - Возвращение №1

Долгожданное возвращение в сборную состоялось после того, как одна из шведских газет собрала более 110 тысяч подписей болельщиков за это самое возвращение, причем среди подписавшихся были премьер-министр страны и тогдашний президент УЕФА Леннарт Юханссон, который лично попросил Хенрика изменить свое решение в преддверии континентального первенства.

Июнь 2004 года - Второй ЧЕ - самый успешный Шведы оставляют за бортом соревнования итальянцев и только по пенальти в 1/4 уступают голландцам. Забив на турнире три гола супернападающий попадает в символическую сборную Евро - 2004.

Август 2004 года - Прощай «Селтик», здравствуй «Барса»

За семь лет игры за «кельтов» Хенке выиграл в Шотландии все возможные командные и индивидуальные трофеи. Судите сами он четырехкратный чемпион, двукратный обладатель Кубка и Кубка Лиги Шотландии. Четырежды лучший бомбардир и еще один раз его признавали игроком года. Пришло время попробовать себя в другой стране.

Как нельзя кстати, подвернулась именитая "Барселона" остро нуждавшаяся в опытном форварде.

20 ноября 2004 года - Опять травма!

В этот день во время Супер-Класико на «Ноу Камп» за 20 минут до конца матча Хенрик валится на землю и корчится от боли. Отслоение хряща и кресты! Окончательный диагноз - шесть месяцев вне игры.

Лето 2005 года - Best of the Best

Футбольный Союз Швеции признает бомбардира лучшим футболистом Швеции всех времен. Позади остались не только недавние коллеги Далин, Брулин, Кеннет Андерсон и Томас Равелли, но и такие глыбы, как Нильс Линдхольм и Курт Хамрин.

17 мая 2006 года - Вершина

Апогеем карьеры Ларссона стал именно этот день, когда швед поднял над головой Кубок европейских чемпионов.

В решающем матче с «Арсеналом» Хенрик лишний раз доказал свой класс, выйдя на замену на 61-й минуте при счете 0:1, он отдал два голевых паса (сначала Самюэлю Это’О, а затем Жулиано Беллетти) и спустя 14 лет помог вернуть «Барселоне» звание сильнейшего клуба Старого Света.

Конец мая 2006 года - Орден от Английской Королевы

Сразу после победы «Барсы» в Лиге Чемпионов британский консул в Барселоне от имени королевы Елизаветы II наградил Ларссона званием члена Ордена Британской империи за вклад в британский футбол.

Июнь-Июль 2006 года - Третий Чемпионат Мира: снова уход из сборной

Сине-желтые как ичетыре года назад выходят в плей-офф, где напарываются на хозяев турнира немцев. Два гола Лукаша Подольски отправляют их домой, а забивший лишь один мяч на турнире (Зато какой! На 90-й минуте в матче с Англией) Ларссон клятвенно обещает больше не играть за сборную. Ему, естественно, никто не поверил.

Лето 2006 - Возвращение в родные пенаты

Выиграв с «Барсой» два Чемпионата, Суперкубок Испании и главный европейский клубный турнир Ларссон принял решение вернуться на родину в родной для него «Хельсинборг», мотивируя это тем, что годы берут свое, и он уже не может полноценно конкурировать за место в составе каталонского суперклуба.

Прощание с командой и ее болельщиками было очень теплым.

1 января 2007 года - Аренда в «МЮ»

Спокойно завершив шведский футбольный сезон Хенрик отправляется в аренду в очередной Суперклуб. В период с 1 января по 12 марта 2007 года он выступает за «Манчестер Юнайтед». Английский клуб испытывал проблемы с нападающими, а для Ларссона это была возможность поддержать форму во время межсезонья в шведском чемпионате.

Уже в дебютном матче за «МЮ» Хенке отмечается забитым голом в ворота «Астон Виллы». Также он был дозаявлен «МЮ» на матчи плей-офф Лиги чемпионов, где успел забить победный гол в ворота "Лилля". Недолгая аренда принесла нашему герою очередной титул - на этот раз чемпиона Английской Премьер-Лиги.

Май 2008 - Последний камбэк в «тре-крунур»

Перед швейцарско-австрийским Чемпионатом Европы вся страна умоляет Ларссона вернуться в сборную, чтобы помочь команде выйти из сложной группы. Хенрик долго сопротивляется, но в конце концов уступает.

2008 года - Третий ЧЕ

К шведскому сожалению и к радости всех россиян скандинавская сборная не выходит из группы - дальше следуют Испания и Россия. Отыграв все три матча наш герой ни разу не поражает ворота соперников.

6 сентября 2008 года - Сотый матч за сборную

В этот день провёл свой сотый матч за сборную Швеции.

Им стала игра отборочного цикла чемпионата мира 2010 против сборной Албании.

10 октября 2009 года - Последний матч за национальную команду

Матч в Копенгагене против сборной Дании становится для Хенрика последним в форме «тре-крунур». Всего за свою страну Ларссон провел 106 игр, в которых забил 37 голов.

28 октября 2009 года - Завершение карьеры

Последний матч в карьере Ларссон провёл в составе своего родного «Хельсинборга» в рамках чемпионата Швеции против «Юргордена», через пару дней после которого официально объявил о завершении своей великолепной почти 23-х летней карьеры.

А перед этим, пустив скупую мужскую слезу, попращался с болельщиками прямо на стадионе.

PS: 1990 год - Обретение семейного счастья

В 19 лет Хенрик женится на своей избраннице Магдалене, которая через семь лет подарит ему сына Джордана (Да-да, имя выбрано именно в честь Майкла).

А в 2002 у них родится и дочка, которую назовут Янина.

 

Напоследок, как всегда, немного статистики

ГОЛЫ! ГОЛЫ! ГОЛЫ!

Официальные голы Хенрика Ларссона

Клуб - Общее количество матчей/голов - Матчи/голы только в чемпионате

Хёгаборг ---- 74-23 (74-23 - 3-й дивизион)

Хельсиборг ---- 164-107 (105-56 в D1, 31-34 в D2)

Фейенорд ---- 149-42 (101-26)

Селтик ---- 317-227 (221-174)

Барселона ---- 54-15 (40-13)

Манчестер Юнайтед ---- 13-3 (7-1)

Сборная Швеции ----106-37

ВСЕГО ---- 875 - 452

Best wishes.

Для того чтобы добавить этот Блог в свою ленту и узнавать о его обновлениях, нажмите на эту ссылку + ДОБАВИТЬ

Здесь мой основной БЛОГ - ВЕЛИКИЕ ФУТБОЛЬНЫЕ КОМАНДЫ - добавляйтесь!!!

Play by FoxSaver®

Play by FoxSaver®  

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+