Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Снова готова

На женском турнире Premier в Мадриде за первые два круга произошло уже много всего неожиданного и интересного. А автором самой пока громкой победы, над второй ракеткой турнира Верой Звонаревой, сегодня стала Петра Квитова. Та самая.

Снова готова
Снова готова

Петра Квитова, сокрушительница Ким Клийстерс, после памятной блестящей победы в Париже выпала в осадок надолго. В течение почти трех месяцев ничего подобного той стабильности, которую чешка продемонстрировала в начала сезона.

В Дубае проигрыш в первом круге Аюми Морите. На двух тай-брейках. Видимо, хотела Петра, но не смогла. Выходные на Кубке Федерации, полная неделя в Париже и сразу в Дубай – это было слишком. В Доху Петра вообще не приехала, поэтому перед американскими турнирами имела больше двух недель отдыха, но на пользу ей это не пошло. В Индиан-Уэллсе у нее ничего не получилось. Как, впрочем, и в Майами, а также на турнире ITF в Нассау (Багамы), который Квитова сыграла в промежутке – три турнира, одна победа.

На грунт Петра тоже не спешила переходить. Два турнира серии Premier прошли без ее участия. За весь апрель чешка сыграла только на Кубке Федерации против бельгиек, потом снова отдыхала две недели, и вот теперь, кажется, снова готова к борьбе.

Положительная динамика налицо. Во-первых, это первый турнир за три месяца, на котором Петра выиграла больше одного матча, причем два из них точно можно занести ей в актив. В первом раунде она обыграла Александру Дульгеру, крепкую теннисистку, которая на грунте не последний человек. А в третьем одержала победу над Верой Звонаревой. Победа над третьей ракеткой мира, реванш за поражение на австралийском чемпионате – это очень неплохо.

В матче со Звонаревой Петра очень здорово сыграла именно на решающих очках

Конечно, Вера сейчас переживает не лучший период. Тут и расставание (судя по всему с элементами драмы) с Демехиным, и процесс адаптации к новому тренеру. И Кубок Федерации на харде, и моментальный переход на грунт в Штутгарте, где Вера смогла выиграть только один матч, да и тот у «такой же» Анастасии Павлюченковой, с которой из Москвы с Кубка Федерации одним самолетом летели. А эта история про восемь порванных ракеток в матче со Стосур, у которой Вера очень хотела выиграть после пяти поражений подряд, и даже, несмотря на ракетки, имела шансы. А тут уже Мадрид – аутдор, быстрый грунт, высота, и первые матчи складывались для Звонаревой очень непросто. В общем, не потянула она столько всего сразу. Может быть, если бы Вере в матче против Квитовой удалось реализовать в первом сете хотя бы один брейк-пойнт из пяти, матч сложился бы иначе – но, увы. Но с другой стороны, это совершенно не повод драматизировать ситуацию. В конце концов, главное быть в форме к «Ролан Гаррос», а промежуточные турниры не самоцель. А вот для Петры, наверное, пока еще самоцель.

Степень серьезности притязаний Квитовой на этом турнире оценить пока сложно. Очевидно, что она уже пришла в себя и показывает хороший теннис. Грунт в Мадриде быстрый, и ей, судя по всему, удобно здесь играть. У нее, в общем-то, есть мощности, чтобы побеждать и на грунте. Но будет ли этого достаточно, чтобы выиграть турнир. Достаточно ли она утвердилась в собственных мыслях в качестве топ-игрока, чтобы не просто играть в свою игру, а там как получится, а именно бороться за титул, то есть проявлять соответствующие качества характера. Вроде бы победа в Париже говорит о том, что они у нее есть, эти качества, но с другой стороны – а вдруг это была разовая акция. Хотя в матче со Звонаревой она очень здорово сыграла именно на решающих очках.

В общем, гипотетически Петру уже сейчас можно относить к претенденткам на титул, до титула ей осталось три матча, вопрос только в том, как все сложится в реальности, и этот турнир может во многом сформировать как раз сейчас формирующуюся «картину Квитовой».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы