Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Имя, сестра!

Теннисный мир замер в ожидании – кто прервет полет Милоша Раонича. Это сделал Энди Роддик в финале турнира в Мемфисе, но главное он показал, как это надо делать.

Имя, сестра!
Имя, сестра!

А взлет был впечатляющий. Сезон Милош начинал за пределами Топ-150, чуть было не проиграл в квалификации Australian Open, но в итоге дошел в Мельбурне до 4 круга, обыграв по дороге Южного и Ллодра. В Йоханнесбурге у Милоша не заладилось, а вот начиная с следующего турнира в Сан-Хосе заладилось более чем.

Чтобы победить Раонича, нужна была фигура крупного масштаба

Обыграв по дороге Малисса, Блэйка и Беранкиса, Милош благодаря отказу Гаэля Монфиса получил свободный доступ в финал, где на двух тай-брейках обыграл Фернандо Вердаско, не дав испанцу защитить прошлогодний титул. Этого было уже достаточно, чтобы звезда Раонича по-настоящему зажглась, но, как выяснилось, это было только начало.

На следующей неделе Ра отправился в Мемфис, где его ждал интересный поворот сюжета – все тот же Вердаско в первом круге. По всем законам жанра, этот матч Милош должен был проиграть. Но он снова выиграл, на этот раз в трех сетах. Две подряд победы над игроком десятки с промежутком в четыре дня – само по себе достижение достойное всяческого внимания, а нервная реакция Вердаско еще подлила масла огонь, и Милош превратился в настоящего героя.

Стало ясно, что парень набрал почти что крейсерский ход, усталость его не берет, желания играть и вдохновения у него более чем достаточно, и чтобы обыграть его, нужен не просто хороший и опытный игрок вроде Штепанека, Кендрика и Фиша, не просто игрок десятки вроде Вердаско, а фигура более крупного масштаба, из тех, кто нюхал настоящий порох. Слава богу, мимо Мемфиса Энди Роддик пробегал.

Пожалуй, лучшего кандидата и желать было трудно. Энди подходил на роль укротителя Раонича идеально. Во-первых, в этом году Роддик чувствует себя очень хорошо – за неполных два месяца сезона он проиграл только Содерлингу и Вавринке, которые момент встречи показывали свой лучший в карьере теннис. Во-вторых, Энди тоже теннисист с выдающейся подачей. Даже лучшие на приеме не всегда справляются с его подачей, а тут неопытный парень. Так что этот фактор априори придал бы ему уверенность и помог бы сохранить хладнокровие – даже если не удастся взять гейм на подаче соперника, побороться за очко на его подаче на тай-брейке благодаря мастерству и опыту у него наверняка будет возможность. Ну и, в-третьих, Энди же настоящий бойскаут, он всегда борется до конца.

Жаль, что встреча Раонича и Вердаско в Акапулько возможна только в финале

Хотя Роддик смотрелся фаворитом, конечно, заранее никто не смог бы сказать, чем закончится этот финал, а он и вправду складывался непросто. На это турнире Раонич до финала еще ни разу не проигрывал первого сета в матче, и все шло к тому, что та же история повторится в финале вновь. Канадцу удалось сделать мини-брейк и он имел сетбол на своей подаче. Но Энди взял обе подачи Раонича, а затем подал на сет эйсом. Во втором сете Милошу удался первый в матче брейк и, казалось, дело сделано, но Энди тут же вернул подачу. Впрочем, 20-летнего это ничуть не смутило – на тай-брейке он отыграл три матчбола (правда, на своей подаче) и выиграл сет. В третьем сете канадец тоже показал характер. Подача у него заметно подсела, и Роддик вырвался вперед со счетом 4:1 и, казалось, что уже безвозвратно, но Раонич сумел сравнять счет! Сложные времена вновь наступили для Раонича при счете 5:6 и 30:40 на его подаче. И этот матчбол Роддику повезло выиграть феноменальным ударом в падении – похоже только так, на грани, играя с полной самоотдачей можно было обыграть Милоша Раонича.

Определенно это была победа уверенного в себе человека. И слова Энди о Раониче на послематчевой пресс-конференции лишний раз убедили в этом. Появление такого боеспособного конкурента ничуть не смутило Энди – «Это один из самых больших талантов за последнее время. Я, конечно, считаю, что ему есть, чему учиться, но не удивлюсь если он попадет в Топ-10, и скорее рано, чем поздно».

Ну а Милошу Раоничу пока не удастся перевести дух. Он получил специальное приглашение от организаторов турнира в Акапулько и на этой неделе будет продолжать играть. Так быстро перейти на грунт, да еще в феврале – это решение было бы спорным в любое другое время, но не сейчас, когда Милошу нужно готовиться к розыгрышу Кубка Дэвиса против команды Мексики. Кстати, в Акапулько сыграет и Фернандо Вердаско. Жаль, что их встреча возможна только в финале, Милош, скорее всего, не дойдет. На грунте ему будет сложнее, соперники уже в самом начале подобрались непростые, да и усталость должна дать о себе знать. А все-таки жаль. Может, если бы они встретились, допустим, во втором круге и Вердаско удалось бы победить, может тогда Фернандо успокоился и стал бы немного добрее.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы