Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Издержки профессии

    Подводя итоги десятилетия, нельзя не вспомнить о том, что за это время стало неотъемлемой частью повседневной жизни обоих туров. Это травмы. Они влияют не только на выступления игроков и зачастую их карьеры, но и на жизнь тура вообще – меняют расписание звезд, фактический уровень турниров и их привлекательность для зрителей и спонсоров.

    Издержки профессии
    Издержки профессии

    В первое десятилетие XXI века теннис окончательно оформился как сверхатлетичный вид спорта, в котором сила и мощь иногда могут превзойти мастерство. Этот переход, очевидно, увеличил количество травм, получаемых игроками – ведь даже самый сильный организм не способен бесперебойно работать вечно.

    Увеличение скоростей тоже способствует увеличению количества травм. С началом использования композитных материалов в «ракеткостроении» и применения струн из синтетических материй скорость игры увеличилась, времени на реакцию стало меньше, тормозить, ускоряться, разворачиваться – в общем, по-разному деформировать связки, сухожилия и мышцы – приходится быстрее, что приводит к увеличению травматичности.

    Безусловно, самое сильное давление оказывается на эти важнейшие элементы – лодыжки, колени, спина, плечи, локти и кисти. Поэтому в теннисе широкое распространение получили хронические травмы именно этих частей тела теннисиста. Так, исследования, проведенные в университет Сан-Франциско, утверждают, что из всех кидающих движений – броска в американском футболе, подачи в волейболе, удара в бейсболе – теннисная подача оказывает наиболее сильное влияние на мышцы и связки плеча.

    Теннисная подача оказывает наиболее разрушительное влияние на мышцы и связки плеча

    С другой стороны, многочисленные исследования показывают, что из-за увеличения скорости и усложнения игры у современных теннисистов страдают не просто отдельные части и связующие узлы, как раньше, а комплексно все тело.

    К тому же в последнее время все чаще игроки обоих туров жалуются, что из-за напряженного календаря и обязательных турниров, которые почти не оставляют свободы, им зачастую приходится играть с травмами, что усугубляет ситуацию. Впрочем, WTA например, это не подтверждает – в отчете 2010 года заявлено, что по сравнению с 2008 годом – когда новые правила еще не были введены – отказов по ходу матчей стало на 35 процентов меньше. Может быть, это и так, но своим глазам трудно не верить. Любой, кто следит за теннисом, знает огромное количество разных травм и их носителей.

    «Хроники»

    Самым известным обладателем хронической травмы среди ныне играющих можно назвать испанца Рафаэля Надаля. Игровой стиль, требующий огромного количества передвижения, в купе с бойцовским характером, заставляющим Надаля бороться за каждый мяч, стали причиной многочисленных проблем с ногами. Повреждение левой стопы в 2005 какое-то время считалось даже угрожающим его карьере. Были мозоли, проблемы с обувью и слухи о том, что все это каким-то образом спровоцировало развитие тендинита коленей. В результате уже несколько лет состояние его коленей рассматривается как явная угроза его карьере и теннисным успехам, а он не просто продолжает играть, но и новые рекорды ставит. Однако, тендинит коленей все-таки не додал Надалю заслуженной славы. В 2009 он мог побить рекорд Бьорна Борга по количеству выигранных подряд «Ролан Гаррос», но травма не позволила сделать этого, а потом еще и с «Уимблдона» сняться заставила. Последовавший за этим тягостный период ожидания возвращения на корт и новообретения лучшей формы попортил немало крови верным болельщикам испанца.

    Также к «хроникам» можно отнести Ллейтона Хьюитта с его бедрами – не только Роджер Федерер, но и травмы не позволили австралийцу полноценно поправить в АТР-туре. В прошедшем сезоне ему была сделана очередная операция, после которой ему удалось снова заиграть на достаточно высоком уровне. И все же от прежнего Хьюитта это далеко, да и бороться приходится не только с соперниками и собой, но и с временем.

    Кроме того, у мужчин можно назвать еще Андре Агасси. Американец к концу своей крайне успешной по общечеловеческим меркам карьеры все чаще мучился с врожденным пороком спины и красочно описал эти невыносимые боли, смешиваемые со спасительными уколами кортизона, в своей автобиографии. Но все же его хронической «травмой» был продолжавшийся всю карьеру поиск себя и различные внутренние переживания.

    Муки Шараповой с плечом начались еще в 2005и достигли своего апогея в 2008 году

    И говоря о «хрониках», нельзя обойти россиянку Марию Шарапову. Муки мастерицы подачи с плечом начались еще в 2005 и достигли своего апогея в 2008 году, когда летом оказалось, что она несколько месяцев играла с надрывом сухожилий правого плеча. Мечты о том, чтобы сыграть на Олимпиаде пришлось отложить, потом пришлось забыть о US Open и Australian Open-2009. Мария вернулась только к грунтовому сезону, но это была уже не та русская сирена, о которой говорила вся планета. Проблемы с плечом вызвали проблемы с подачей, которая играет огромную роль в успехах Шараповой. Эпопея с постоянно менявшимся движением на подаче не давала Марии добиваться успехов. Нет, ей, конечно, удалось вернуться в Топ-15, но разве это уровень теннисистки Шараповой? В этом сезоне все чаще можно было слышать разговоры о том, что нашей красавице место осталось только в рекламе да на подиуме, а новость о помолвке с баскетболистом Сашей Вуячичем только закрепила мнение, что теннис для Марии отошел на второй план. К счастью, она сама так не думает, и судя по появлению нового тренера и заявлениям, планы на сезон имеет весьма амбициозные.

    Пациенты

    Есть и более сложные и обидные случаи хронических травм – когда страдает не одна часть тела, а все. Например, к людям с такими проблемами можно отнести самого главного пациента лазаретов Томми Хааса. Примерно половину каждого сезона он лечится от различных травм. Из последнего – в 2009 у него были подозрения на модный в то время свиной грипп, а сейчас он до сих пор восстанавливается после операции на бедре. Горячий чилийский хулиган Марсело Риос тоже не смог дораскрыть свой потенциал из-за травм. Уже в 27 лет гроза официантов и полицейских, а также нелюбитель «Уимблдона» был вынужден закончить карьеру. Что, впрочем, не помешало ему почти сразу начать играть в ветеранском туре. Там его триумфы омрачали жалобы коллег, которые справедливо утверждали, что он слишком молод для турниров легенд.

    Еще одним хрупким игроком был Густаво Куэртен, особенно с 2004 года. Основной его проблемой было бедро, но и другие болячки не отставали. Постоянно травмируется и юниорский соперник Роджера Федерера талантливейшей Давид Налбандян. Не может быть никаких сомнений, что постоянные повреждения в купе с природной ленцой сильно ударили по карьере аргентинца. До появления Энди Маррея именно он считался лучшим игроком, никогда не выигрывавшим турнир «Большого шлема».

    Есть и более сложные и обидные случаи хронических травм – когда страдает не одна часть тела, а все

    Не удается долго играть без очередной травмы и еще одному южному человеку – Маркосу Багдатису. Почти весь сезон-2009 у бывшей восьмой ракетки мира прошел под знаком различных повреждений, и ему даже пришлось ездить по челленджерам – так низко он пал в рейтинге. Природная жизнерадостность не позволила Маркосу замкнуться в себе и захандрить, и сейчас он является 20-м номером рейтинга.

    Обидная тенденция относительно травм прослеживается и у Михаила Южного – он получает их в очень важные моменты. Например, в этом сезоне он травмировал запястье, когда показывал отличную игру на Australian Open, бедро перед финалом турнира в Роттердаме, а когда пришла пора бороться за путевку на итоговый турнир АТР, Михаил повредил спину.

    Травма как трамплин

    Но порой случалось и так, что после травм игроки резко прибавляли и добивались отличных результатов. Например, Николай Давыденко и Вера Звонарева. В 2009 года у Давыденко были проблемы с левой ногой – из-за пятки он пропустил несколько месяцев и два крупнейших турнира Masters 1000 в Майами и Индиан-Уэллсе, а из-за бедра не смог нормально закончить US Open. Но зато, когда Николай восстановился, его прорвало, он победил в Шанхае, а потом и добился пока что самого большого успеха в своей карьере – выиграл итоговый турнир АТР в Лондоне, где обыграл и Рафаэля Надаля, и, впервые в карьере, Роджера Федерера. Правда, что с травмы началось, травмой и закончилось. В этом году Давыденко сломал запястье, и большая часть сезона получилась весьма и весьма скомканной.

    2009-й год начинался для Веры Звонаревой вполне хорошо. В Индиан-Уэллсе она выиграла первый в карьере турнир серии Premier Mandatory – причем и в одиночке, и в паре. Но уже через несколько недель Вера серьезно травмировалась на турнире в Чарльстоне – она на ровном месте подвернула ногу и получила разрыв двух связок. После этого россиянка пропустила весь грунтовый сезон. Впрочем, она не теряла времени, занялась образованием, стала послом ЮНЕСКО и нашла нового тренера. И новый сезон-2010 для закаленной Звонаревой стал лучшим в карьере.

    Травма как приговор

    Впрочем, гораздо чаще все кончалось грустно. За эти 10 лет немало теннисистов и теннисисток страдали от травм настолько серьезно, что им даже пришлось карьеру закончить. Одной из самых успешных карьер, которые оборвала травма, стала первая карьера Мартины Хингис. В 2002 году она из-за травм сухожилий обеих лодыжек сделала перерыв в выступлениях. Ей потребовалось четыре года и несколько операций, чтобы вернуться в тур. Правда ненадолго – но вспоминать о «кокаиновом» скандале сейчас не хочется.

    За 10 лет немало теннисистов и теннисисток страдали от травм настолько серьезно, что им даже пришлось карьеру закончить

    Наверное, травмы – это все-таки заразное, потому что ее подружка, партнерша по паре и вторая половинка Spice Girls от тенниса россиянка Анна Курникова окончательно сменила статус теннисистки на звания модели, звезды рекламы, светской львицы и иже с ними тоже из-за травмы. Многочисленные проблемы со спиной, одолевшие ее в сезоне-2003 – вскоре после ухода подруги – не дали ей толком выступать, и Курникова решила, что уже лучше вообще никак, чем кое-как.

    Француженка Мари Пьерс официально карьеру еще не закончила, но фактически она не играет уже 4 года. В октябре 2006 года победительница Australian Open и «Ролан Гаррос» порвала связку в колене, в декабре ей была сделана операция, и с тех пор француженка периодически заговаривает о возращении в игру.

    Хотя карьера Елены Дементьевой закончилась не из-за травмы, разрыв икроножной мышцы, полученный на «Ролан Гаррос» этого года, наверняка, сыграл не последнюю роль при принятии решения. У Елены был, наверное, самый верный шанс выиграть долгожданный турнир «Большого шлема», но, видимо, правильно говорят, что если не везет – то не везет по-крупному.

    Сбитые на взлете

    Конечно, бывали и случаи, когда травма оставляла успешных игроков в подвешенном состоянии. Например, история травмы Динары Сафиной это вообще целая трагедия с элементом триллера. Все помнят итоговый турнир-2009, первый матч замученной прессингом перворакетства Сафиной на турнире – против Елены Янкович – сыграно два гейма. Вдруг Динара направляется к своей скамейке и в слезах снимается с турнира. Оказалось, что последние три месяца она играла на уколах, скрывая затянувшуюся травму спины. Выяснилось, что это компрессионный перелом позвоночника. После этого карьера бывшей первой ракетки мира застыла в тревожной неопределенности – после долгого лечения и, к сожалению, не слишком убедительных попыток возвращения она 63 ракетка мира и даже говорила, что любая новая травма может заставить ее закончить карьеру. Впрочем, последняя запись в блоге в комплекте с фотографиями на официальном сайте Динары оказались весьма оптимистичными.

    Пришлось пережить подобное и аргентинцу Хуану Мартину дель Потро – точнее, он до сих пор переживает. Сенсационный победитель Открытого чемпионата США-2009 в начале этого года получил травму кисти, на обезболивающих кое-как провел Australian Open, а после этого не играл. Он прошел через операцию, в конце сезона пытался вернуться, но не выиграл ни одного матча и отправился набирать физическую форму. Каким получится его настоящее возвращение – нам еще предстоит увидеть в новом сезоне.

    Нередко травма оставляла успешных игроков в подвешенном состоянии

    Пока неясно и как сложится дальнейшая теннисная судьба Жюстин Энен. Вернувшаяся с самыми серьезными намерениями бельгийка пока не может показать всего, на что способна, а желанный «Уимблдон» вновь подложил ей свинью – в матче с Ким Клийстерс она неудачно упала и так повредила локоть, что с тех пор не играет.

    А с Серены Уильямс, которая тоже находится в состоянии неопределенности, можно заодно начинать и хит-парад нелепейших травм. После «Уимблдона» этого года любительница тусовок и различных увеселительных мероприятий, которая и без них-то часто травмируется, проводила выставочной матч с Ким Клийстерс в Бельгии. Потом ее какими-то ветрами занесло в Мюнхен, где и случилось непоправимое – в одном из баров она наступила на бутылку, осколки разрезали сухожилия, и американке даже потребовалась операция. Она собиралась вернуться к US Open – не получилось. Стало понятно, что раньше итогового на корте ее ждать не стоит. Так и вышло. Но во время подготовки к нему она перестаралась, и случился рецидив. Теперь она не сыграет и на Australian Open. А это значит потерю 2 000 очков и дальнейшее падение в рейтинге – который, правда, Серену мало волнует.

    Невезучие

    Подобные случайности не являются редкостью в мире тенниса. И последствия от них бывают весьма и весьма серьезными. Например, Джеймс Блэйк в 2004 году на тренировке поскользнулся на мяче, врезался в стойку сетки и сломал шею. Тот год вообще получился для Блэйка очень сложным – у него умер отец, а потом его поразила какая-то загадочная инфекция, от которой у него парализовало пол-лица.

    Несчастный Томми Хаас тоже поскальзывался на мяче – был вынужден сняться с «Уимблдона»-2005. Из пугающих случаев можно выделить и почти случившуюся трагедию Питера Полански. Канадец во сне вышел из окна третьего этажа и только чудом остался жив. Кстати, однажды из окна чуть не вышел Роджер Федерер, но его остановился верная боевая подруга Мирка Вавринец.

    Настоящим королем нелепых травм был Горан Иванишевич. Однажды хорват взял и сломал себе палец в трех местах – просто неудачно закрыл дверь. А в Австралии, как он сам говорил, «был на боксерском ринге, веселился, и парень так меня стукнул локтем, что мне наложили четыре шва». Еще один раз он прогуливался по пляжу, наступил на ракушку и порезал ногу. Стоит также сказать, что страдал он не только от таких нелепых травм – как многих обладателей мощной подачи его одолевали проблемы с плечом, да и вообще Иванишевич многого натерпелся от собственного тела.

    Иванишевич был настоящий королем нелепых травм

    Памятна и немного страшна еще и история Виржини Раззано. На турнире в Понте-Ведра он вызвала на корт врача, чтобы тот помог ей с проблемами с ногой. То ли настроение у женщины-врача с утра не задалось, то ли она с излишним рвением отнеслась к своей миссии, но массировала она «слишком жестко». После этого нога опухла, а Раззано 10 недель лечилась.

    Сэм Куэрри в прошлом году так удачно примостился на стеклянный стол, что тот разбился, и Сэм порезал предплечье. Робби Джинепри недавно катался на велосипеде, испугался выскочившей на дорогу белки, упал и сломал руку. Кстати, Джинепри был одним из немногих теннисистов, которые признавались, что лечатся от депрессии.

    Болезни

    Конечно, депрессия – это не единственная и не главная болезнь спортсменов. На карьеру многих теннисистов повлиял и даже поставил их под угрозу мононуклеоз. И если Роджер Федерер и Жюстин Энен смогли вполне успешно выступать после болезни, Энди Роддик тоже более или менее восстановился, то, например, Марио Анчич как в 2007 заболел, так и до сих пор не может восстановиться. Но все-таки теннис принес пользу хорвату – темой его выпускной работы в Университете Сплита, где он учился на юриста, стала «АТР: Вчера, сегодня и завтра». А в 2009 он прочел две лекции в Гарварде – о юридической организации АТР, а также о допинге в теннисе.

    Бывают и другие болезни – например, в 2008 году Серена Уильямс пропустила турнир в Париже из-за зубной боли, а про обычные простуды и говорить не стоит. Но один раз болезни и травмы решили судьбу очень крупного турнира. Жюстин Энен не смогла доиграть финал Australian Open-2006 против Амели Моресмо из-за боли в животе, вызванной злоупотреблением противовоспалительных препаратов против хронической травмы плеча (кстати, о «хрониках»). В финал Моресмо тоже вышла не без участия проблем соперницы – Ким Клийстерс не смогла доиграть матч из-за травмы лодыжки. В общем, триумф получился слегка полным.

    У теннисистов есть одна странная черта – в отличие от коллег-спортсменов, они почему-то имеют тенденцию о своих травмах полной информации не давать

    Конечно, перечисленными случаями не исчерпывается весь спектр теннисных травм, и список можно продолжать бесконечно – практически каждый профессионал может служить ходячим пособием для врача-травматолога. Да и эти истории являются в какой-то мере не тем, что было на самом деле, а тем, что нам позволили узнать. Есть у теннисистов одна странная черта – в отличие от коллег-спортсменов, они почему-то имеют тенденцию о своих травмах полной информации не давать. Они избегают упоминания деталей – что такое травма ноги? – и до последнего темнят со сроками, причинами и последствиями. Так, Серена рассказала историю с бутылкой больше чем через месяц после происшествия, Шарапова до последней возможности избегала разговоров об операции, Надаль вместе с дядей порой явно говорят о коленях только то, что полезно в данный момент. А чего стоит история еще одной «невезучей» Виктории Азаренко, происшествия с которой всегда небанальны. Она то тепловой удар получит, то выйдет играть со свежим сотрясением мозга… Но самое неприятное, что про это сотрясение мозга ничего не говорилось, и если бы она не упала в обморок прямо на корте, то мы о нем бы, скорее всего, и не узнали. Крайне редко говорит о травмах и Роджер Федерер. Впечатление, что у него не бывает проблем со здоровьем (кроме мононуклеоза), врезалось в сознание болельщиков и некоторых коллег настолько, что они сочли возможным усомниться в его искренности, когда он говорил о болях в спине на «Уимблдоне». Понятно, что за подобной скрытностью стоят и нежелание давать лишние козыри соперникам, и интересы турниров и менеджеров, но все же очень хотелось бы более предметно знать, что творится с народными героями.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы