android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Все течет

Сегодня, обыграв в финале Рафаэля Надаля, Роджер Федерер выиграл итоговый турнир АТР в пятый раз и сравнялся по числу этих титулов с Сампрасом и Лендлом. Победа в финале над Рафаэлем Надалем дорогого стоит – из последних 7 встреч этих заклятых соперников испанец выиграл 6, и многие думали, что теперь даже харде против Рафы Роджеру мало что светит. Вышло не так.

Все течет
Все течет

До нынешнего года из 21 своей встречи Федерер и Надаль сыграли на итоговом турнире только дважды – в 2006 и 2007 годах, оба раза в полуфиналах. Тогда еще этот турнир проводился в Шанхае и назывался Tennis Masters Cup. Всего два матча – это маловато, учитывая, что они квалифицировались на этот турнир вместе с 2005 года, то есть уже пятый год подряд. Но для Надаля итоговый всегда был словно послесловием к сезону – он его то пропускал, то появлялся там изумительно разобранным, так что сколько вышло, столько вышло. Федерер выиграл оба матча в двух сетах.

Роджер уже много лет, выйдя на корт, стремится решить судьбу сета в самом его начале

Но на этот раз испанец приехал в Лондон серьезно настроенным и отдохнувшим; «перегореть» к концу сезона, как это случалось раньше, ему уже не грозило. Федерер, после Открытого чемпионата США набрал отличную форму, и с необыкновенной легкостью прошел всех соперников, стоявших между ним и финалом. Надалю приходилось труднее. Он отыгрывался с сета и брейка в матче с Роддиком, на решающем тай-брейке выцарапывал победу в матче с Марреем. Но все же побеждал, и классический финал превратился в неизбежность.

Роджер уже много лет, выйдя на корт, стремится решить судьбу сета в самом его начале. Сделать брейк в одном из первых геймов и дальше держать подачу, обеспечив победу в партии, а если повезет просто деморализовать противника быстрым брейком и серьезно облегчить общую победу. Правда, в последние годы такой принцип начал работать и в обратном направлении – часто Роджер проигрывает свою подачу в самом начале сета, и дальше уже просто перестает бороться и отдает партию. Безусловно, это происходит не каждый раз, но достаточно, чтобы заметить тенденцию.

Так случилось в двух из трех сетов финального матча. В первом шла упорная игра до счета по 3 – с небольшим игровым преимуществом швейцарца, но более-менее ровно. Однажды на подаче Роджера счет был 0:30, но он с успехом использовал подачу, чтобы выбраться из неприятной ситуации. До брейк-пойнтов на его подаче дело так и не дошло. Надаль был на удивление пассивен – такой безынициативной его игра не была чуть ли не с конца прошлого сезона. Даже в проигранном шанхайском полуфинале 2006 года он рисковал больше. Не думается, что в этом можно винить усталость после напряженного вчерашнего полуфинала. Да, это была долгая и ожесточенная битва, но перед приездом в Лондон Рафа не играл почти месяц, с самого «Мастерса» в Шанхае, так что должен был быть отдохнувшим – гораздо более отдохнувшим, чем любой из его главных соперников. В восьмом гейме, в котором Надаль вел 40:15, Роджер сумел сравнять игру и сделать брейк, и таким образом выиграл партию.

Даже в проигранном шанхайском полуфинале 2006 года Надаль рисковал больше

Во втором сете Надаль оторвался практически сразу же. Он сумел наконец организовать и навязать Роджеру ту схему игры, которая всегда приносила ему успех в матчах со швейцарцем (да и не только с ним) – сосредоточенные бомбардировки под лево. И хотя бэкхенд Федерера работал на этом турнире так, как не работал уже многие месяцы, казалось, что такого концентрированного давления он, как обычно, не выдержит. Надаль заиграл шире, хотя по-прежнему не особенно рискуя, и сумел заставить соперника двигаться по всей ширине корта. Сет выиграл испанец с таким же счетом, как швейцарец – первый: 6:3.

В третьей партии Федерер сумел перестроить игру. Первые три гейма ушли к подающим, после чего швейцарец перехватил инициативу, стал выходить к сетке после атакующих ударов под форхенд (парадоксально, но даже на таком медленном корте, как в Лондоне, Надаль с левой, сильнейшей своей стороны защищается хуже, чем справа) и взял подачу испанца, вынудив того ошибиться. После этого даже у железного Рафы, казалось, не осталось сил на борьбу – он начал сыпать ошибками и больше не выиграл ни гейма. Считанные минуты спустя Федерер праздновал победу, а для Надаля этот турнир так и остался непокоренным.

Роджер впервые выиграл этот турнир, меняющий свое название и местоположение, в 2003 году, в том же, что и свой первый «Уимблдон». Тогда он еще проводился в Хьюстоне, штат Техас, и в финале швейцарец – тогда еще восходящая звезда – обыграл Андре Агасси. Он снова выиграл в 2004 году у Ллейтона Хьюитта, в 2005 уступил в финале Давиду Налбандяну (кто не помнит тот потрясающий матч), потом снова выиграл у Блейка, потом еще раз – у Феррера, потом два года подряд не доходил до финала, и вот победил снова. Кто знает, что эта победа означает для дальнейшей карьеры Роджера – победит ли он там еще раз, дождется ли пока итоговый снова сменит место проведения (а может, и имя). Время не ждет. Но 2010 год, в котором ему пришлось пережить несколько горьких разочарований, он закончил на хорошей ноте.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы