Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Великолепная четверка

Полуфиналы итогового турнира в Лондоне оформились совершенно по протоколу: формально в них вышли не первые четверо сеяных, но несомненно четыре лучших игрока мира. Вообще-то такое случается нечасто: последний турнир года подразумевает недюжинную усталость, а она накапливается сильнее именно у тех, кто играет лучше всех, а значит, и больше всех. Но в этом году четверо лучших оказались лучшими даже на самом финише.

Великолепная четверка
Великолепная четверка

Если кому-то и нужны были доказательства того, насколько Надалю хочется хорошо выступить в Лондоне после того, как в прошлом году ему не удалось выиграть ни одного сета, они были убедительно представлены в его матче против Томаша Бердыха, когда при счете 5:6, по 15 на подаче испанца судья Карлос Бернардес отменил решение линейного, указав, что мяч улетел в аут на стороне Надаля.

Надаль, что для него совершенно не характерно, сорвался в долгий и яростный спор с вышечником

Бернардес выкрикнул «аут» недостаточно быстро, и Надаль сумел направить мяч в пустой корт, поскольку Бердых уже за ним не бежал. Бердых оспорил решение судьи и оказался прав: мяч был в корте. Бернардеш, вместо того, чтобы переиграть розыгрыш, присудил очко Бердыху, сделав счет 15:30. Надаль, что для него совершенно не характерно, сорвался в долгий и яростный спор с вышечником. К моменту, когда на корте появился супервайзер турнира, Рафа был уже в состоянии белого каления и даже, кажется, грозился вообще уйти с корта, но конечно, отменять решение судьи на вышке никто не стал.

В конце концов, бросив что-то вроде «Да что с вами говорить», испанец вернулся к игре и выиграл гейм. Реакция у него после этого была такая, словно он выиграл весь турнир. После этого у Бердыха, который на протяжении всего первого сета играл очень хорошо, шансов не осталось: Надаль взял тай-брек со счетом 7:3, и во второй партии буквально разгромил чеха с двумя брейками.

Если бы Бердых выиграл у Надаля, он отнял бы у Роддика все шансы на выход в полуфинал: в такой ситуации все, что американец мог бы сделать в своем последнем матче в таком случае, это не пустить туда и Джоковича. Но поскольку первый сеяный выиграл все три матча в своей группе, единственной надеждой Энди оставалось выиграть у серба в двух партиях.

Серб стрелял виннерcами налево и направо, а у американца, наверное, просто опустились руки

Надежда эта была не вполне безосновательной: до этого матча Роддик выиграл у Джоковича четыре матча и девять сетов подряд. В этот раз, однако, все пошло по-другому: и Джокович играл получше, и Роддик, такое впечатление, не особенно хотел бороться. После того, как он не сумел реализовать брейк-пойнт в первом же гейме на подаче Джоковича, больше борьбы в матче, по сути, не было: серб взял подачу Роддика при счете 1:2, потом еще одну, а у Энди шансов на приеме больше не было. Серб стрелял виннерcами налево и направо, а у американца, наверное, просто опустились руки.

Только когда Джокович стал подавать на матч, у Роддика появилась тень шанса: две подряд ошибки справа, и счет на подаче третьего сеяного стал 0:30. Но эта возможность была и сплыла: тремя хорошими подачами Джокович отыгрался, и с первого же матчбола закончил встречу.

Теперь нас ожидают полуфиналы-блокбастеры: Надаль против Маррея и Федерер против Джоковича. Хочется надеяться, что относительная легкость, с которой эти четверо проложили себе путь, позволила им сохранить напоследок силы, и завтра мы увидим два красивых и захватывающих поединка, на которые в этом году лондонский турнир не особо расщедривался.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы