Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Не в бровь, а в глаз

Драматический выдался день в Лондоне. Сначала Энди Роддик был культурно шокирован – Томаш Бердых оказался сильнее его в психологической борьбе. Затем Новак Джокович не пережил военный конфликт по ходу матча со своими контактными линзами, в результате чего Рафа Надаль попал в яблочко. Получается, что в глазное.

Игровой день открывал матч, в котором был пусть и не явный, но все-таки фаворит. Энди Роддик вел в личных встречах с Томашем Бердыхом за явным преимуществом, теперь разве что за менее явным. Американец выигрывал у чеха и на харде, и на траве, и на грунте, и на рядовых турнирах, и на «Больших шлемах», и на «Мастерсе», и на Кубке Дэвиса. И в этом сезоне он выиграл все три матча, включая памятный финал в Майами. Понятно, что у этого 8-2 должны быть свои причины, и они есть. Более мощная и более надежная подача, большая вариативность в игре, большая психологическая устойчивость, большая стабильность, большая уверенность в себе, лучшая физическая подготовка. Роддик смотрелся фаворитом и по итогам первых матчей в Лондоне. Он провел прекрасный матч против Надаля, в то время как Бердых свой матч против Джоковича откровенно провалил.

Этот прием навылет Бердыха на единственном брейк-пойнте в первом сете был гениален в своей своевременности

Впрочем, матч начинался как противостояние равных соперников. В масштабах тура, сезона, карьеры Роддик, конечно, смотрится предпочтительней, однако в масштабах отдельно взятого матча они с Бердыхом в общем-то равные соперники – у каждого есть свои достоинства, свои недостатки, но примерное равенство подач дает возможность обоим относительно спокойно играть до тай-брейка. Главный в таких матчах обычно тот, кто лучше сыграет на тай-брейке или по ходу сета на важных очках, если они появятся. А они появились.

Сначала подарок получил Энди Роддик – он вел 5:4, когда у него чудесным образом на подаче соперника нарисовался двойной сетбол. Энди сыграл хорошо, но не предложил ничего экстра и в итоге упустил свой шанс. Наверное, такой подарок был слишком роскошным и неожиданным, хотя он много играл с Бердыхом, давно должен был привыкнуть. А может он не играл эти мячи как последние в надежде, что шансы еще появятся. Они и появились, только не у Роддика, а у Бердыха. Томаш, после того как сравнял счет и сделал его по 5, опять же неожиданно получил брейк-пойнт на подаче Энди – и был таков.

Этот розыгрыш (если можно назвать розыгрышем прием навылет второй подачи) был просто гениальным в своей своевременности. Ведь это все звезды должны сойтись. И Роддик должен был не попасть первым мячом; и у Томаша оперативно должен был родиться план, как этим приемом распорядиться, что с ним бывает не так уж часто; и план сам по себе должен был быть гениальным – мгновенно угадать направление, забежать и аккуратно положить справа косо по линии; и исполнение должно было не подкачать. Этот прием оказался настолько неожиданным, ярким и в то же время простым, как все гениальное, что сейчас видится пиком этого матча, после которого у Энди все пошло наперекосяк, а у Томаша ровно в обратную сторону.

В это трудно поверить, но во 2 сете на второй подаче Роддик в процентном соотношении выиграл больше мячей, чем на первой

Конечно, Роддик был обескуражен – он имел двойной брейк-пойнт, а Бердыху хватило и одного. Энди обиделся на судьбу, и на этом фоне, конечно, не могла не сказаться физическая и психологическая усталость после матча с Надалем. Хотя Энди во втором сете подавал первой с процентом 70%, то есть намного лучше, чем в первом, было ощущение, что первая подача не приносит ему дивидендов, так впоследствии и оказалось –выигрыш составил всего 53%, что для Роддика в принципе мало, а уж по сравнению с первым сетом, 83%, так вообще. В это трудно поверить, но во втором сете на второй подаче Роддик в процентном соотношении выиграл больше мячей, чем на первой. А чех настолько взбодрился, что заиграл по-настоящему хорошо. Томашу всегда очень трудно найти золотую середину, выдержать баланс между осторожностью и агрессией, он то допускает грубейшие ошибки, то ошибается, когда хочет сыграть более тонко чем может, но сегодня ему все удалось. Бра-во.

Второй матч изначально обещал быть очень интересным, и фаворита в нем не было вообще, даже Тодд Мартин не решился его озвучить. Надаль в масштабах тура, сезона, карьеры смотрится, конечно, предпочтительней. Но конкретно на этом турнире Джокович смотрелся лучше, ему разве что не повезло так войти во вкус в первом матче как Рафе, но предполагалось, что во вкус он войдет именно сейчас. А вообще, это же тот самый отдельно взятый матч, а в таких матчах результат очень сильно зависит от того, какая будет война и какую именно тропу она укажет. Но результат превзошел самые смелые ожидания.

Новак начал матч значительно лучше, первые два гейма на своей подаче он брал намного легче, у Рафы же первая категорически не шла. Но Надаль умудрялся выстоять, что впрочем не новость. Затем пошли затяжные геймы, с брейк-пойнтами с обеих сторон, и все было очень красиво. Глаз у Новака что называется горел, давно у него такого не было видно, и было очевидно, что по такой игре он имеет очень хорошие шансы на победу, но победу эту надо будет завоевать. И тут назло всем включился человеческий фактор.

Результат матча Джокович – Надаль превзошел самые смелые ожидания

Наверное, далеко не все знали, что Новак Джокович играет в контактных линзах, но теперь об этом знает весь мир. При счете 4:3 на подаче Надаля у Новака была такая хорошая позиция для того, чтобы осуществить давление, но у него вдруг поехала контактная линза. Новак сделал небольшой перерыв по ходу гейма, вызвал врача, все вроде поправили, но гейм на подаче Надаль выиграл без проблем – ситуация уже упущена. Теперь уже наступила очередь Надаля поддавливать, но эта небольшая остановка, плюс поход Новака между геймами при счете 4:4 в подтрибунное помещение, чтобы одеть новые линзы, сломали ритм игры, и следующую подачу Джокович выиграл без особых усилий. Однако линзы продолжали Новака беспокоить, он постоянно отвлекался, тер глаз, морщился, ругался и так далее. Вполне естественно, что это стоило ему сета, но была надежда, что во второй партии мы получим обещанный торт. Не получили.

Трудно сказать, что же именно с Новаком произошло. Судя по тому, что Новак больше не обращал внимания на свой правый глаз, он или снял линзы, или они сели хорошо и перестали его беспокоить. Больше похоже на первый вариант. В принципе, если зрение -1 или -2, это не критично, в том смысле, что можно играть, но речь, конечно, не идет о том, чтобы бороться за победу – линии и мяч не так четко вырисовываются, плюс непривычные условия для игры, плюс культурный шок. И действительно было ощущение, что Новак играет как бы наощупь. Сначала он стал играть менее агрессивно, перешел на комбинации – не помогло, Новак сходу проиграл свою подачу на старте второго сета. Затем рисунок его игры поменялся еще раз. Он снова стал очень агрессивен и по идее делал все правильно, разводил, забивал, и за счет этого даже выиграл два гейма, но на систему это было не похоже, он очевидно перестал быть заинтересованным в результате. Потух. А Надаля и с огоньком-то победить очень и очень сложно (Роддик), а без огонька вообще нельзя. Ну а если второй вариант – линзы перестали беспокоить – тогда вообще непонятно и странно. Тогда получается, что Новак заслуживает штрафа за прекращение борьбы.

Не повезло Новаку, что тут скажешь. Но ему так часто не везет, такой уж он человеческий, слишком человеческий, вечно у него что-нибудь да неладно, что неоднократно подчеркивал Энди Роддик. И именно с ним, своим главным насмешником и соперником, которому он проиграл за последние два сезона все четыре матча, придется сыграть Новаку, чтобы попытаться завоевать путевку в полуфинал. Будет жаль, если он не попадет в полуфинал вот таким образом. Пусть удача, которая отвернулась от него в этом матче, в следующем вернет с процентами.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы