Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Первая

    Каролина Возняцки, отработав на азиатских турнирах на «отлично», сумела выполнить не только программу-минимум – победить в Токио, но и программу-максимум, дойдя до четвертьфинала в Пекине, благодаря чему с понедельника займёт первое место в рейтинге WTA, сместив с него Серену Уильямс.

    Всего два матча нужно было выиграть Каролине, чтобы стать двадцатой первой ракеткой мира. Со своей задачей датская теннисистка справилась безупречно. Несмотря на то, что встреча с Кайей Канепи не состоялась, легче от этого Возняцки не стало. В соперницы по третьему кругу ей досталась не менее опасная Петра Квитова, с которой у Каро связаны не самые приятные воспоминания – всего лишь несколько месяцев назад чешская теннисистка смяла Каролину на кортах «Уимблдона» со счётом 6:2 6:0. Однако Петра после того успеха до сих пор пребывает в сонном состоянии, демонстрируя очень нестабильный теннис – она с трудом держит мяч в игре, длинные розыгрыши для неё заканчиваются, как правило, срывами, а от былой точности не осталось и следа. Нельзя сказать, что матч Каролина выиграла без проблем – были и брейки, и несвойственные Возняцки ошибки. Но датчанка внешне была абсолютно невозмутима («это просто еще один матч») и в итоге смогла оформить комфортную победу в двух сетах.

    Со своей задачей по достижению №1 в кратчайшие сроки датская теннисистка справилась безупречно

    Играть в четвертьфинале ей предстоит с Аной Иванович, показавшей сегодня теннис действительно высокого уровня и на двух тай-брейках обыгравшей Елену Дементьеву. В первом сете сербка имела возможность выиграть спокойнее – после стартового брейка Дементьевой, Ана взяла четыре гейма подряд, однако отдала сначала одну свою подачу, а затем не смогла подать на сет при счёте 5:3, имея сетболы. Однако и на первом, и на втором тай-брейке сербской теннисистке удалось отыграть очень уверенно и она по праву отпраздновала победу. В матче Иванович – Возняцки предпочтение стоит отдать всё-таки сербке – она свежа, жаждет побед и играет здорово. Каролина же явно вымотана и после достижения заветной цели вряд ли будет сильно напрягаться, ведь впереди её ждёт итоговый турнир, где ей необходимо быть свежей, чтобы защитить прошлогодние очки.

    Четверть Звонарёвой стала единственной, где результаты можно назвать предсказуемыми, хотя и Вере, и Франческе не было так уж легко попасть в четвертьфинал. Очень непростым получился матч Звонарёвой и Кириленко. В первом сете Мария смотрелась увереннее, чем Вера. Она много атаковала, играла разнообразно и интересно, а Звонарёва выглядела немного зажатой и не очень чётко прорабатывала удары. Несмотря на довольно ощутимую разницу в игре, вторая сеяная могла потратить куда меньше сил на выигрыш, если бы не упустила сет, подавая при счёте 5:6 и имея 40:0. После победы в первой партии Маша как будто остановилась – перестала атаковать, пытаясь сыграть осторожнее, однако такая тактика против Звонарёвой, которая к тому же стала давить на соперницу, вряд ли могла сработать. С каждым геймом игра Кириленко становилась всё тусклее и, в конце концов, Вера добилась победы в третьем сете.

    В матче Иванович – Возняцки предпочтение стоит отдать всё-таки сербке – она свежа, жаждет побед и играет здорово

    Франческа Скьявоне, соперница россиянки по четвертьфиналу, потратила не меньше сил в поединке с Верой Душевиной. Весь первый сет и большую часть второго итальянка провела крайне неуверенно – она делала много ошибок, срывала простые удары, особенно страдал её опасный одноручный бэкхенд, который на самых важных мячах как будто отключался. Уступив первый сет, Франческа и во втором рисковала проиграть – ей практически на каждой своей подаче приходилось отыгрываться, спасая положение после своих же ошибок. Возможно, ощущение небольшого превосходства над соперницей выбило Душевину из колеи, и она глупой ошибкой у сетки с первого же брейк-пойнта в сете отдаёт гейм на своей подаче. После потери второй партии Вера выключилась из игры и перестала сопротивляться, а Скьявоне, почувствовав слабину соперницы, получила дополнительный импульс и заиграла в свой хороший теннис. Встреча Звонарёвой и Франчески должна быть очень непростой. И та, и другая заметно устали и победительницей станет та, которая сохранила больше сил и которая сможет меньше ошибаться. Однако у Веры есть хороший стимул – в случае победы в этом матче она станет третьей в рейтинге, ещё более улучшив своё положение.

    Четверть, в которой были заявлены Янкович, Шарапова и Азаренко стала самой непредсказуемой. Маше так и не удалось встретиться с Викторией – обе не смогли выиграть матчи второго круга. Шарапова, видимо, действительно переживает последствия болезни и была просто не в состоянии играть на нужном уровне, а Виктория в очередной раз снялась с матча, причём выиграв первый сет. На этот раз теннисистку из Беларуси подвели мышцы бедра. Елена Веснина, без особых хлопот расправившаяся с Шараповой, в следующем же круге очень легко отдала матч Тимеа Бачински, которой предстоит сыграть в следующем круге с Шахар Пеер. Израильтянка спокойно обыграла обидчицу Янкович, Йовановски, и имеет хорошие шансы впервые с мая отметиться в полуфинале хотя бы какого-то турнира.

    В случае победы над Скьявоне Звонарева впервые в карьере станет третьей в рейтинге

    В той части сетки, где неплохие шансы на полуфинал имели россиянки Алиса Клейбанова и Надя Петрова, в восьмёрку лучших попали совсем другие девушки – Ли На и Анастасия Севастова. Игра дома явно прибавляет сил китаянке, которая без хлопот переигрывает одну соперницу за другой. К сожалению, Алиса не смогла оказать достойного сопротивления Ли На – Клейбанова смотрелась даже как-то неуклюже на фоне быстрой и атлетичной представительницы Поднебесной. Россиянка не успевала реагировать на скоростные атаки, мощи ей явно не хватало, а нормально перемещаться по корту и доставать мячи Алиса просто не может – ей тяжело двигаться, проблемы с лишним весом проявляются в матчах именно с теми соперницами, которые переигрывают Клейбанову в темпе. Качественного скачка с нынешними физическими кондициями от Алисы ждать очень сложно. Соперницей Ли На по четвертьфиналу стала Анастасия Севастова, которая дошла до этой стадии турнира благодаря снятию Нади Петровой с соревнований из-за проблем с ногой. После победного Эшторила теннисистка из Латвии не показывала выдающихся результатов, теперь же у неё появляется шанс если не выиграть турнир, то хотя бы улучшить своё положение в рейтинге. Однако, безусловно, чтобы переиграть китаянку, Анастасии придётся прыгнуть выше головы.

    Многочисленные отказы и снятия с матчей лучших теннисисток мира дают шанс некоторым из участниц пекинского турнира (например, Ли На и Шахар Пеер) впервые в жизни попасть на итоговый чемпионат в Дохе, по крайней мере в роли запасных. Уже ближайшие дни могут стать для них золотыми – всё-таки сыграть на элитном турнире очень престижно. Соревнования в Пекине продолжаются – впереди ещё множество интересных матчей, однако ответ на главный вопрос дан – Возняцки прошла проверку на прочность, продемонстрировав стойкость и уверенность в своих силах. Впереди датчанку ждёт главный экзамен в году, который пройдёт на итоговом турнире, где станет ясно, способен ли юный лидер отстоять своё место под солнцем, когда придётся играть с лучшими из лучших.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы