Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Выйти из тени

Лучшего подарка себе ко дню рождения Виктория Азаренко преподнести не могла. Кажется, смена тренера наконец стала приносить свои плоды. Пожалуй, сейчас Виктория смотрится более зрелым игроком, умеющим не только со всей силы бить по мячу, но и тактически грамотно строить свою игру. Разгромив Шарапову в финале Азаренко вышла из тени Шараповой и дала основания подозревать в ней нового лидера американской серии.

Выйти из тени
Выйти из тени

Свой полуфинальный матч Виктория проводила в день своего рождения, и ее соперница Саманта Стосур буквально осыпала именинницу подарками с первых же минут матча. В первом сете после обмена брейками Азаренко закрепила свое преимущество – 4:2. И хотя Стосур пыталась и в дальнейшем вести свою игру, большинство ее атак разваливалось из-за ошибок. Взяв два следующих гейма белорусская теннисистка записала сет на свой счет. Начало второго сета давало основания думать, что сейчас Саманта закончит свой аукцион невиданной щедрости и в матче завяжется настоящая борьба, но отыграв брейк-пойнт в третьем гейме Виктория окончательно взяла ход поединка под свой контроль. Своими мощными плоскими ударами глубоко под заднюю линию Азаренко раз за разом ставила свою соперницу в тупик. Это настолько деморализовало Саманту, что та стала допускать одну ошибку за другой. К пятому гейму второй партии количество ошибок у австралийки перевалило уже за 30, в то время как Азаренко ошиблась всего 13 раз. К тому же, австралийку часто стала подводить подача, процент реализации первой подачи снизился до 50% против 75% у соперницы. В девятом гейме Виктория взяла еще одну подачу Саманты и окончательно оформила победу в матче – 6:2, 6:3.

Викторию Азаренко часто сравнивали и продолжают сравнивать с Шараповой – та же манера игры, те же крики

Соперница Азаренко определялась в матче Марии Шараповой и Агнешки Радванской. Первый сет стал как бы продолжением предматчевой разминки – Мария никак не могла начать играть. Допуская большое количество брака она давала сопернице возможность легко возвращать мячи и играть по всему корту. Польской теннисистке оставалось только держать мяч в игре, ожидая очередного нелепого удара со стороны россиянки. Наверное, даже самые преданные болельщиков Марии после счета 1:6 в первом сете усомнились в итоговой победе. Но, словно проснувшись, во втором сете Шарапова заиграла в свойственной ей манере. Стараясь не ввязываться в долгие розыгрыши Маша начала действовать предельно агрессивно и чуть более разнообразно, то подавляя соперницу своей мощью, то порой неожиданно исполняя укороченные удары. Как итог, две последующие партии закончились с одинаковым счетом 6:2 в пользу россиянки.

Такой состав финала был в некотором смысле символичным. Викторию Азаренко часто сравнивали и продолжают сравнивать с Марией Шараповой- та же манера ведения игры, те же крики-стоны. Но, как и любой копии, ей всегда чего-то не хватало, чтоб стать такой же, как и оригинал. Этим чем-то был, конечно, боевой дух, умение перебороть себя и не рассыпаться по ходу неудачно складывающего матча, и, конечно, умение доводить до логической победы поединки, в которых она имела преимущество. Все то, чем всегда славилась Мария.

Примечательно, что победу неизменно одерживала та из теннисисток, которая стояла ниже в мировом рейтинге на момент встречи. Так было и в этот раз. До сегодняшнего дня соперницы встречались на корте трижды. Свою первую победу над россиянкой Вика одержала в далеком 2007 году на Кубке Кремля. Тогда Вика не могла скрыть своей пока еще детской радости от победы над «самой Шараповой». Две следующие встречи состоялись в прошлом году и проходили в изнуряющей борьбе, и белорусской теннисистке просто не хватало психологической устойчивости, чтобы довести матчи до победы. После этого в ее адрес естественно летели критические стрелы, что ей никогда не стать второй Шараповой. А нужно ли вообще становится второй? Сегодня Вика окончательно вышла из тени Марии. Теперь уже россиянке нужно было искать ключи к победе, и теперь уже она их в итоге не нашла. Перед ней стояла уже совсем другая Виктория Азаренко.

К немалому количеству вопросов о нынешнем состоянии Шараповой добавился еще один – почему Мария перестала бороться?

Первый сет финала прошел немного в нервной борьбе с взаимными ошибками. Поведя 2:0 Виктория дала возможность Марии сравнять счет. После обмена в следующих геймах любезностями в виде двойных ошибок на брейк-пойнтах первой смогла собраться Мария. Отыграв очередной брейковый мяч на своей подаче, россиянка впервые повела в счете 4:3. А следующий гейм оказался решающим, в первую очередь для Марии. Словно успокоившись Виктория, как и в матче с австралийкой, взяла все под свой контроль. Наладив игру на своей второй подаче она стала действовать уверенней и разнообразней. И произошло то, что очень редко встречается в матчах Шараповой – Маша дрогнула. На приеме первого мяча она уходила далеко за заднюю линию, а когда подавала сама, то раз за разом получала от соперницы в ответ глубокие приемы, после чего мяч неизменно летел либо в аут, либо в сетку. Проиграв три гейма подряд Маша проиграла сет. Второй сет, за исключением одного гейма, проходил уже при полном доминировании белорусской теннисистки. Отыграв брейк-пойнт в четвертом гейме Вика не отдала сопернице больше ни одного розыгрыша, завершив матч с итоговым счетом 6:4, 6:1.

Пятнадцать мячей подряд проиграла Шарапова! Бывали ли такие случаи в игре Марии? Припомнить нечто подобное в ее игре не смогут, наверное, даже ее самые ярые недоброжелатели. К немалому количеству вопросов о нынешнем состоянии спортсменки добавился еще один, пожалуй, самый неприятный – почему Мария перестала бороться. Что за этим стоит? Случайное стечение обстоятельств, просто неудачный день, или мы становимся свидетелями перехода Шараповой в некое новое психологическое состояние? На «Ролан Гаррос» и «Уимблдоне» это можно было списать на отсутствие игровой практики после травмы, на недостаточную физическую подготовку. Но был еще и финал в Бирмингеме, который мы списали на нежелание Шараповой выкладываться перед стартом «Уимблдона». Сегодня это уже походило на некоторую закономерность. Мария вновь прекратила борьбу, когда не нашла пути к победе.

Но российским болельщикам все же было чему порадоваться сегодня. Параллельно со Стэнфордом проходил турнир в Стамбуле, где две российские девушки разыграли очень интересный и красивый российский финал. В этом драматичном поединке Анастасия Павлюченкова (сначала ведя в счете 5:2, потом уступая 5:7, 0:4) одержала верх над Еленой Весниной со счетом 5:7, 7:5, 6:4 и выиграла свой второй в профессиональной карьере титул.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы