Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Одна за всех

Женские четвертьфиналы «Уимблдона», пожалуй, досрочно ответили на вопрос о чемпионке турнира, но все-таки сделали всю вторую неделю. Более удивительных полуфиналисток, чем Квитова и Пиронкова, и представить себе невозможно. Успех Веры Звонаревой на их фоне не такой неожиданный, но не менее приятный для нас.

Вера Звонарева на матч против Ким Клийстерс выходила андердогом. Россиянка ни разу не обыгрывала бельгийку в их пяти предыдущих встречах, за шесть лет не бывала на «Уимблдоне» дальше четвертого круга и вообще, все еще ищет себя образца сезона-2008. И началось все весьма уныло – затяжные стартовые розыгрыши инициативы были хоть и хороши, но оставались все больше за Клийстерс. Ким выглядела свежо и легко, перемещалась очертя голову и корт держала железной хваткой. Звонарева же на мяче постоянно была в последний момент и то и дело напарывалась на азбучные атаки. Впрочем, стоило седьмому гейму на подаче бельгийки затянуться, как и она начала ошибаться, предоставляя Звонаревой возможность банковать. Но Вера поскромничала и проиграла пару верных мячей, а в восьмом гейме с 0:40 ноги уже не унесла.

Во втором сете Звонарева резко прибавила, будто нашла в связке ключей нужный

Но не успели мы приуныть, как во второй партии Звонарева резко прибавила в скорости, мощи и главное – точности, будто в связке ключей нашла наконец нужный. И не скажешь, что Клийстерс сдала, – просто Звонарева включила форсаж. Опрометчиво с вериной стороны было уступить подачу при 5:3, но Ким не осталась в долгу и десятый гейм, а с ним и второй сет Звонаревой отдала. Кульминационный момент матча, который мог развернуть избушку лицом к любой из теннисисток, подоспел при счете 4:2 и 40:30 на подаче Звонаревой. Вера не дрогнула и удержала свой гейм эйсом, и в контексте ее душераздирающих поражений на Australian Open-2010 от Виктории Азаренко и US Open-2009 от Флавии Пеннетты в матчах, которые она практически выиграла, эта твердость духа особенно отрадна. В перерыве собравшись с мыслями – как водится, под полотенцем – Вера не стала валять дурака и сразу приняла на матч, хоть и снова не без помощи соперницы.

Очень хочется думать, что эта победа – лишь вторая в этом сезоне над теннисисткой Топ-10 (отказ Возняцки в Чарльстоне не в счет) – окрылит Веру и напомнит наконец, где ее место. Потому что много думать, конечно, хорошо, но иногда нужно просто Верить. Особенно после того, как последним рубежом перед первым финалом мэйджора оказывается не вторая ракетка мира , а 82-я.

Пиронкова уже обыгрывала Винус Уильямс – но это было давно и в Австралии

Хрупкая девушка Цветана Пиронкова уже однажды обыграла Винус Уильямс на турнире «Большого шлема» – но то было давно и в Австралии, а тут – «Уимблдон», семейный турнир клана Уильямс. Но дурные дни случаются даже дома, и у Винус был вчера как раз такой – как иначе объяснить, что неизменно невозмутимая и гармоничная Уильямс-старшая во вторник вслух ругала себя, разводила руками и гримасничала от досады?

Каждая новая ошибка Винус в дебюте встречи взвинчивала напряжение и заставляла опасаться за судьбу болгарки: вот сейчас американка разозлится как следует и пойдет в такой разнос, что не соберешься. Но нет. Уильямс-то, надо думать, кипела, но и Цветана свое дело знала – там обведет, здесь переждет и прострелит или выдавит ошибку. За первый сет Пиронкова допустила какие-то две невынужденные ошибки при 13-ти у Уильямс, что вкупе с 87-процентной результативностью первой подачи и каплей везения и дало 6:2 за 37 минут. И хотя американка в целом действовала активнее, она – по меткому выражению Энди Роддика, также днем ранее проигравшего 82-й ракетке мира, – сама себе рыла яму, а сопернице дарила живительную уверенность. Брейк Винус на старте второго сета чуть было не опустил охотников до сенсаций на землю, но уже в следующем гейме, играя на брейк-пойнт, Пиронкова сложившись пополам достала укороченный и перекинула соперницу ослепительной свечой. Винус, конечно, не была бы собой, не отыграй она еще пару матчболов на своей подаче, но это она уже именно отбивалась. Впервые за четыре года в финал «Уимблдона» из половины Винус выйдет не Винус, и это уже что-то.

Петра Квитова – новая инкарнация Богини войны

Впрочем, стоит ли ждать большего? Серена в четвертьфинале против Ли На снова не позволила усомниться в своем превосходстве и провела единственный «скучный» матч «веселого вторника» – 7:5, 6:3. Ну а соперница Серены по полуфиналу определялась в самом убойном противостоянии дня – между 62-й ракеткой мира Петрой Квитовой и 80-й Кайей Канепи. У 20-летней Квитовой, которая еще две недели назад не имела ни одной травяной победы в жизни, на этом турнире был что ни круг – то челлендж: Кирстя, Чжэн Цзе, Азаренко, Возняцки. С таким внушительным резюме обидно было уступать хоть и опытной, но не слишком успешной и слишком апатичной Канепи. Петра и не уступила – отыгрываясь на протяжении двух с лишним часов, самоотверженно спасая матчболы, уступая два брейка в решающей партии, она не начинала осторожничать, а все рубила с плеча. Ее задиристая, дерзкая игра, эти кулачки даже там, где не было ее заслуги, не оставляют сомнений: перед нами новая инкарнация Богини войны. Своим феерическим перформансом Квитова действительно заработала вторую встречу с главной Богиней (первая была проиграна во втором круге последнего Australian Open 2:6, 1:6). И на минуту даже показалось, что интрига в женском турнире скорее жива, чем мертва.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы