Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Кто не успел, тот опоздал

За неделю до главного на свете теннисного турнира самый ходовой товар – игровая практика. Но запросто она никому не дается, особенно если со всеми что-нибудь не так: одни только с больничного, у других проблемы роста, а у третьих традиционно сложные отношения с травой. Первой подготовку к «Уимблдону» вчера провалила Динара Сафина. Следующей может быть кто угодно – жребий постарался на славу.

Неделя обещает стать жаркой: времени мало, а желающих перейти с травой на «ты» хоть отбавляй. После того, как на турнире в Бирмингеме не было ни одной представительницы Топ-10, в Истбурне таких целых шесть, а в Хертогенбоше – Жюстин Энен. Сетка Истбурна просто поразительная. Матчи первого круга Радванска – Азаренко, Клийстерс – Викмайер да Возняцки – Резаи – это ж, как хором сказали бы Энди Маррей и Новак Джокович, просто смешно. Но это на грунте можно месяц раскачиваться, благополучно избегая встреч с топовыми соперницами до Штутгарта, а то и самого Рима. А на траве такой фокус не проходит – стартовать нужно с места в карьер, несмотря на травмы, усталость и кризисы.

У Возняцки уже на старте Резаи, а в четвертьфинале маячит Бартоли

Действующая чемпионка турнира Каролин Возняцки последнее время немного забуксовала: кроме скромного титула в Понте-Ведра, в этом сезоне Каро отличилась разве что финалом Индиан-Уэллса трехмесячной давности. Впрочем, провалов с ней тоже не случается, и при удачной неделе принцесса может войти в «Уимблдон» на неплохом ходу. В прошлом году самой рейтинговой соперницей Возняцки на пути к титулу здесь была 18-я Саманта Стосур – сейчас же в четвертьфинале маячит 12-я Марион Бартоли, а уже в первом круге 19-я Араван Резаи. И хотя чемпионка Мадрида за карьеру больше двух матчей подряд на траве не выигрывала, Патрик Муратоглу явно взялся за нее всерьез, так что легкой прогулки для Каро не предвидится.

Позиция Радванской в «десятке» уязвимая, а Азаренко жаждет крови

Тем более, что чуть ниже по сетке расположилась другая бывшая чемпионка Истбурна подружка Каро Агнешка Радванска. И уж вот кому пора уже брать быка за рога, а то, глядишь, скоро и Урсула подоспеет. Последний титул Агнешки случился в Стамбуле почти два года назад, нынешний грунтовый сезон благополучно прошел мимо нее, и именно ее позиция в «десятке» сейчас смотрится, пожалуй, самой уязвимой. На «Уимблдоне» ей второй год подряд защищать четвертьфинал, а тут как назло еще одна приятельница Виктория Азаренко на самом старте. По личным встречам 3-2 в пользу белоруски, но единственный травяной матч выиграла полячка. Правда, было это на «Уимблдоне» четыре года назад, когда одна была 217-я, а другая – 101-я. Два последних месяца Азаренко если не проигрывала, то снималась, и сейчас, надо думать, жаждет крови. К тому же победительнице этого матча во втором круге предстоит сыграть с победительницей матча между двумя квалифаерами. Чудо, а не сетка.

Замыкает верхнюю половину первая встреча Ким Клийстерс и Янины Викмайер. Ким не играла на траве с 2006-го, пропустила «Ролан Гаррос» и возвращается после травмы, но и Янина на этой неделе в Бирмингеме проиграла 185-й ракетке мира Элисон Риске 7:6, 4:6, 3:6. К тому же, противостояние соотечественниц даже при счете 0-0 принципиальное, тем более, Викмайер в этом году уже дважды уступила Жюстин Энен, да и в Кубке Федерации ее, помнится, чуть не задвинули.

Клийстерс и Викмайер сыграют впервые, но противостояние соотечественниц принципиальное даже при 0-0

Внизу сетки собрались обе финалистки «Ролан Гаррос» (потенциальный полуфинал), две итальянки (потенциальный четвертьфинал), две китаянки (второй круг) и три россиянки (альтернативный четвертьфинал). Главный специалист по траве здесь вроде бы Цзе Чжэн, которая бывала в полуфинале одиночного «Уимблдона» и выигрывала парный. Ли На, наверное, подустала и не станет убиваться. Стосур и Пеннетта на траве – нераскрытые темы. Скьявоне чай на прошлой неделе не утруждала себя тренировками. Из россиянок лучше всех последнее время смотрится Надя Петрова, но и в Кузнецову с Клейбановой хочется верить. В общем, из такой компании выйти в люди может кто угодно, не исключая несеяной Даниэлы Гантуховой, которая в этом сезоне периодически демонстрирует осмысленную игру.

На турнире в Хертогенбоше кроме Жюстин Энен и Динары Сафиной глаз ложился разве что на Ану Иванович. Ей, кстати, в первом круге выпало сыграть с приятельницей Софи Арвидссон, с которой они вместе готовились к траве в Стокгольме. Что до Сафиной, то она на четвертом турнире кряду проиграла стартовый матч, и в ее скорое возвращение пока верится с трудом. Впрочем, как показывает пример Сэм Стосур, иногда нужно потерять все, чтобы в итоге добиться небывалого успеха. Как бы то ни было, на UNICEF Open свой священный травяной поход в статусе единственного фаворита начинает Жюстин Энен. И это так разумно. Ведь трава она такая – кто успел, тот и съел.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы