Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Дышите – не дышите

    Наверное, даже победа Теймураза Габашвили над Энди Роддиком не сможет смягчить боль утраты столь многих россиянок в седьмой день на «Ролан Гаррос». Если не считать Надежду Петрову, которая гостья из прошлого игрового дня, то сегодня проиграли все – Павлюченкова, Клейбанова, Пивоварова. Только Маша Шарапова из-за темноты не успела проиграть. Или выиграть?

    Последняя встреча Марии и Жюстин, как мы хорошо помним, состоялась на австралийском чемпионате в 2008-м году. Тогда это было что-то вроде досрочного финала – Маша, на тот момент пятая в рейтинге, в четвертьфинале обыграла первую ракетку мира Жюстин со счетом 6:4, 6:0.

    У Маши есть шансы побороться, потому что борьба идет в психологической плоскости

    Прошло больше двух лет, и ни россиянка, ни бельгийка с тех пор не выигрывали турниров «Большого шлема». Для обеих это был очень сложный и противоречивый период. Для Маши – сложный. Вскоре после Australian Open она попала под атаку своего безжалостного плеча и выбыла из тура почти на год; потом долго не могла заиграть по-человечески; в этом сезоне ее атаковал еще и локоть; и только ближе к «Ролан Гаррос» она снова подала признаки жизни. Для Жюстин – противоречивый. Бельгийка за это время успела уйти из тенниса и снова вернуться. А тут такая встреча. Любая встреча Маши и Жюстин интересна априори, особенно не турнире «Большого шлема», но в этот раз имеем что-то совсем особенное.

    Особенное в первую очередь благодаря Жюстин, конечно. Которая в начале этого сезона формально вернулась, но на самом деле еще как бы и не вернулась – никакими реальными достижениями, достойными такого выдающего игрока, она отметиться не успела. И, по всем прогнозам, сделать ей это должно именно на «Ролан Гаррос» – грунт ее стихия, более того, грунт это ее стихия больше, чем чья-либо.

    И Маша тоже внесла свою лепту в интересность этого масштабного события. Принято считать, что Шарапова на грунте Жюстин не соперница, и, в общем-то, так оно и есть. Девушки встречались на грунте дважды в 2005-м году, в Берлине и на «Ролан Гаррос», и Жюстин оба матча выиграла отдав всего по шесть геймов в каждом. Тогда это был машин потолок, хотя в те времена она была моложе, напористей, неудовлетворенней, с ростом в меру, с ногами покороче да побыстрей и еще без травмы плеча. Но в этот раз Шарапова несмотря на свои ухудшенные характеристики не смотрелась перед матчем жертвенной овечкой.

    Матч начался по худшему для Шараповой сценарию, но во втором сете оказалось, что у нее есть план Б!

    Во-первых, именно в ее пользу говорила столь ранняя встреча. У Жюстин было меньше времени на то, чтобы войти в игру, а искать ее надо было, потому что из самых главных предварительных грунтовых турниров она один пропустила, второй провалила и в итоге почти три недели пробыла вне игровой обстановки. А Маша играла в последнюю неделю перед Парижем в Страсбурге и даже выиграла турнир. Во-вторых, Маше в этом матче терять абсолютно нечего, а для Жюстин это вопрос чуть ли не жизни и смерти. В-третьих, у Маши наконец-то наладилась подача, а это пусть и не такой уж козырь на грунте, но зато гарант психологического комфорта для Шараповой. В общем, было ясно, что если Маша сыграет пусть не на сто процентов, а хотя бы неплохо, у нее есть шансы побороться, потому что борьба будет идти, скорее всего, в психологической плоскости.

    Матч начался по худшему для Шараповой сценарию. Может, от долгого ожидания, а может потому, что Маше, когда она не в лучшей форме, вообще свойственно долго запрягать, но игра у нее очевидно не клеилась, и она сразу отпустила бельгийку с большим отрывом – 1:5. Маша старалась играть очень агрессивно, в своей манере. Но на грунте выигрывать таким образом даже при хорошей игре сложно, особенно у такого мастера, а ситуация еще осложнялась тем, что она все-таки многовато ошибалась и главное никак не могла хорошо сыграть на ключевых очках – по итогам первого сета ноль из шести реализованных брейк-пойнтов, в то время как у Жюстин два из двух. На самом деле, несколько розыгрышей подсказали ей правильный путь. Маша начала рваться вперед к сетке и имела успех, но поставить это дело на поток не получилось. Наверное, потому что эта неудобная для соперницы тактика в еще большей степени неудобна ей самой – у сетки Маша чувствует себя не на своем месте.

    В общем, по итогам первого сета не было видно никакого просвета. В лучшем случае можно было ждать, что Маша невероятным усилием воли будет держать свою подачу, а на тай-брейке авось повезет. Но в этот момент история круто поменяла свое направление. Оказывается, у Шараповой был план Б!

    Ближе к середине второго сета Маша начала грунтоветь на глазах

    Куски этого плана местами прорывались в первом сете, но тогда казалось, что это просто от безысходности. А оказалось, что план. Непонятно, то ли это домашняя заготовка, то ли Маша сама сообразила на ходу – ну тогда ей вообще надо памятник поставить, раньше она такие тактические таланты ни разу не проявляла. Ну на какие только эксперименты не пойдет человек, когда ему терять нечего.

    Может, план был изобретен самостоятельно, а может, был сворован у Серены Уильямс, потому что очень похоже. В Майами все в том же 2008-м Серена полностью отдала инициативу Жюстин, просто активно держала мяч в игре, и Жюстин так до конца матча и не сообразила, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. А может и сообразила, но не придумала, что предпринять. Хотя у нее, по сути, и выбора не было. Играть вторым номером можно только, если есть первый, а два вторых на корте это уже настоящий кач. Качать же противоречит коренным установкам бельгийки, и в итоге в парадоксальной для нее ситуации отсутствия какого бы то ни было давления со стороны самой мощной теннисистки современности она расстреляла по аутам все, что смогла.

    Короче говоря, ближе к середине второго сета Маша начала грунтоветь на глазах. Она бросила затею пробивать с каждого мяча и начала играть, представьте себе, топспинами (если это слово можно употребить рядом с фамилией Шараповой), но не просто в качестве отыгрыша, а наличествовала даже мысль – широко, глубоко, меняя направления, по всему корту и стараясь на должном уровне поддерживать темп. У нее даже стали проходить укороченные. И бельгийка сразу провалилась. Как только у Маши ее новая стратегия начала получаться на регулярной основе, то есть со счета 3:3, у Жюстин сразу пошли ошибки.

    Начинать играть по-настоящему Маше завтра надо побыстрей, а то опомниться не успеет

    Частично это, конечно, было от неожиданности, та самая психологическая борьба, поэтому типа перехват инициативы Шараповой нужно, конечно, рассматривать как временный. И наверное, даже хорошо, что матч перенесли на завтра (Майкл Джойс был очень красноречив со своим «Out! Out!»), потому что обеим теннисисткам есть над чем подумать, и отложенный третий сет обещает превратиться в отдельный, короткометражный матч.

    Трудно сказать, кому этот перерыв пойдет на пользу. Может быть, Шараповой. Может, завтра будет посолнечней и пожарче, мячи полегче, грунт посуше и побыстрей. Ну и за ночь Маша успеет психологически утвердиться в мысли, что она имеет-таки шансы на победу, а когда она утвердится, это обычно бывает хорошо. А может быть и Энен. Шарапова застала ее врасплох, но теперь Жюстин не самой придется соображать лихорадочно «Что делать?», а спокойно за ужином с Карлосом Родригесом, а эти две светлые головы много чего могут придумать. Ясно одно, что бы кто ни придумал, начинать по-настоящему играть завтра Маше надо побыстрей, а то опомниться не успеет. А начать играть пораньше нужно прежде всего для того, чтобы создать бельгийке психологический дискомфорт. Ясно же, что совсем уж от себя Маше этот матч не выиграть – с той стороны помощь нужна.

    Российские поклонники тенниса и фанаты Шараповой по всему миру сегодня лягут спать с чувством глубокого удовлетворения и улыбкой на лице. Перед началом матча просто хотелось, чтобы Маша поборолась, чтоб не было в одни ворота. И она поборолась, выиграла сет, и это уже очень много. Все разговоры про Шарапову-в-этом-матче были не столько в связи с реальным ожиданием ее победы, сколько благодаря неистребимому детскому желанию верить в чудо. Чудо уже произошло, так что нечего гневить бога излишними притязаниями. Но хочется, конечно, большего.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы