Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Возвращение»

Главное событие третьего игрового дня, и не только для россиян – финалистка «Ролан Гаррос» последних двух лет и вчерашняя первая ракетка мира Динара Сафина в первом круге проиграла без пяти минут 40-летнему ветерану на одной ноге Кимико Дате-Крумм. Теперь уже совершенно очевидно, что Динара вернулась – в тот момент своей личной истории до весны 2008-го года, когда проигрывала всем и вся.

Зимние результаты Сафиной в Австралии можно было не принимать в расчет. Было ясно, что она играет с еще недолеченной травмой – видимо, из желания защитить побольше очков. Ну и может посмотреть, как оно будет. Было плохо, и Динаре пришлось сняться с матча четвертого круга Australian Open против Марии Кириленко. После этого Динара вновь ушла на покой, и по-настоящему ее возвращение состоялось только на грунте.

Краян своими попытками построить новый мир а-ля Винус Уильямс до основания разрушил собственный динарин мир

Результатов в подготовительный грунтовый период она не показала, прямо скажем, никаких. На трех турнирах выиграла только один матч, самый первый, в Штутгарте. Но тогда казалось, и Динара всячески культивировала эту версию, что это просто трудности роста, и причины поражений в том, что ей не хватает практики.

Практики ей действительно не хватило в сегодняшнем матче, откуда же ей было взяться, но главная причина поражения не в этом. Когда просто нет практики – это сразу видно. Теннисистка гнет свою видную невооруженным взглядом линию, просто много ошибается, а тут никакой линии не было и в помине – Динара была в полной растерянности и просто не знала, что ей на корте делать.

Некоторые объяснят это поспешной сменой тренера накануне «Ролан Гаррос». Возможно, что и так, хотя девушки, да и не только они (Роддик), обычно наоборот вдохновляются в начале нового сотрудничества и только за счет этого топлива могут проехать на первых порах довольно далеко. Но все равно это только часть правды, если вообще правда.

Желько Краян своими попытками построить новый мир а-ля Винус Уильямс до основания разрушил собственный динарин мир. Ту ее игру, которая радовала всех болельщиков начиная с апреля и до конца 2008-го года и которая приносила очень хороший результат. Новая яблоневая ветка не привилась березе, видимо, в этом и кроется причина расторжения брака с Краяном, однако что делать дальше Динара со своим новым тренером то ли еще не успели решить, то ли вообще не знают.

Мало пережить тренера, надо еще пережить его последствия. Это головой можно отвергнуть все партийные установки сразу же в момент расставания, но тело еще долго будет помнить положенный на них многочасовой труд. И Динара в этом матче не нашла ничего лучше, как по ставшей уже старой привычке разводить по углам и играть максимально мощно. Верней, она пыталась, но ей не удалось.

Кимико очень инициативный игрок, одним словом, мудрая женщина. Она прекрасно понимала, что этот матч может взять только ногами и головой. До счета 0:5 в первом сете она бегала и думала, как сделать так, чтоб меньше бегать. И придумала. Интересными тактическими решениями и комбинациями она сбивала Динару с толку, неожиданными атаками выгоняла с корта, а в трех метрах от задней линии как мощно ни бей, все равно на хавкорт падает. А в середине матча японка стала вообще предельно агрессивна, потому что Нога. Вот что значит «не было бы счастья, да несчастье помогло». Как итог – пять виннерсов Динары против 29-ти у соперницы за последние два сета. Динаре пришлось играть вторым номером почти всю вторую половину матча, даже когда она вела с двумя брейками в третьем, но она так и не изобрела способ, каким образом вернуть себе инициативу. Потому что думать она уже давно отвыкла. А в последних геймах ей было вообще не до думанья, потому что она была в панике – ну как так, проиграть в первом круге «Ролан Гаррос». Результат по-прежнему, увы, оказывается важней процесса.

Другие две главные героини игрового дня, Жюстин Энен и Мария Шарапова, пусть и не показали своей лучшей игры, но все же выиграли матчи с комфортным запасом, и, слава богу, оставили в силе очную встречу в третьем круге.

Мало пережить тренера, надо еще пережить его последствия. Голова уже забыла, а тело еще помнит

Жюстин в статистическом смысле провела очень неплохой матч, но если смотреть глазами, то в них бросается, что скорости ей все-таки заметно недостает. Она пока не может играть в высоком темпе постоянно, использует это больше для выигрыша ключевых очков. Для матча с Пиронковой этого оказалось достаточно. Но пока непонятно, то ли это временно, но ли не очень, а впереди соперницы, с которыми хорошей игры только на ключевых очках будет недостаточно. И самая первая по курсу Шарапова, которая, кажется, все же ближе к своей лучшей форме, чем Жюстин к своей.

Матч Марии с молодой россиянкой Ксенией Первак, которая умеет держать мяч в игре, ожидался сложным, и вроде бы начало, когда Ксения повела с брейком, свидетельствовало в пользу этой версии. Но Маша, выдержав в первой половине первого сета несколько утомительных ралли, прибилась к корту и пошла буквально громить. Она хорошо подавала – давно известно, что если Шарапова подает больше 60%, то должна выигрывать матч, а у нетоповой теннисистки – обязана. Сделала пять эйсов и всего пять двойных. И при этом подавала первой в районе 180 км/ч, а максимальная так под 190. Поэтому на приеме у Ксюши шансов было откровенно мало, а на своей подаче ей было очень тяжело – первая в среднем 140 км/ч не составляла для Маши никаких проблем, а на второй, которая 130, Ксения за весь матч выиграла всего одно очко. Да и вообще, Первак оказалась для Шараповой удобной соперницей. Она играет ритмично, широко по всему корту и постоянно создает возможности для произведения на свет всевозможных углов.

Во втором круге Жюстин сыграет с Кларой Закопаловой, а Мария – с Кирстен Флипкенс. Надо думать, что девушки должны справиться. Жюстин, конечно, справится, и Маша должна, но в ее случае не помешает уповать на то, чтобы не случился не ее день.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы