Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Екатерина Макарова: «По городу ходили с телохранителями»

    21-летняя Екатерина Макарова настолько близко восприняла поражение сборной России по теннису в полуфинале Кубка Федерации от США, что во время интервью с корреспондентом Sports.ru даже расплакалась.

    - Чего все-таки не хватило вам для победы над Бетани Маттек-Сандс, победы, которая могла вывести нас в финал турнира?

    Во-первых, это очень большая честь, что меня поставили, я в первый раз играла одиночку в Кубке Федерации. Я очень хотела выйти на корт и была настроена по-боевому, старалась сделать все, что было в моих силах, боролась до последнего, может не справилась с нервами. Поэтому я сейчас очень расстроена, но все равно знаю, что сделала максимум, и, можно сказать, умерла на корте (плачет).

    - Судя по реакции Кубок Федерации зацепил вас..

    Я в своей карьере уже выступала за разные юниорские команды и примерно понимаю, что это такое. Но здесь я увидела, что матч Кубка Федерации тем более гостевой это нечто особенное. Конечно, волнение было до начала встречи, а во время поединка уже не до него, там идет борьба, эмоции. Спасибо Лене Дементьевой – она сделала все для команды. И мне легче было выходить на корт при счете 2:1 в пользу нашей команды, да и сама я в тот момент была на подъеме и это очень приятное чувство.

    Спасибо Лене Дементьевой – она сделала все для команды

    - Бирмингем небольшой город, и наверное Кубок Федерации для местных жителей сродни празднику?

    Американцы любят из всего делать шоу, например на параде команд они запустили салют в честь своей сборной. И это правда было очень красиво. Мне очень понравилось, что наш гимн был исполнен вживую, а не звучала, как это часто бывает, фонограмма. Было приятно.

    - А что можете сказать про покрытие корта?

    Не могу сказать, что покрытие было «мое», потому что здесь не очень хорошее сцепление, поэтому тяжело передвигаться и быстро забиваются ноги. Но что мы могли сделать? Американки выбирали под себя это покрытие, правда я уже играла на таких кортах в зале, так что все это мне было знакомо.

    - Шамиль Тарпищев и практически весь персонал прибыл на место только в среду. Трудно готовиться, можно сказать, в одиночку?

    Конечно, учитывая, что и моего личного тренера не было. Дело в том, что до Кубка Федерации я отыграла четыре турнира в США и уже на матч с Америкой мой наставник поехать не смог. А в Бирмингем мы с Леной Дементьевой прибыли в понедельник и были только вдвоем, поэтому я хочу сказать еще раз: большое спасибо Лене, она мне по-настоящему помогала, мне очень нравилось с ней играть. Это очень опытная теннисистка, которая часто выступала в Кубке Федерации, выигрывала этот турнир. Лена дала мне немало советов, которые я надеюсь помогут мне в карьере. Она всегда подсказывала на тренировках и поддерживала, ну что сказать, лидер команды! Да и Саша Златоустов помогал, да и Шамиль Анвярович, когда приехал, так что нас не бросили.

    - Как узнали, что поедете на матч Кубка Федерации в США?

    Поступило предложение моему тренеру Евгении Манюковой. И мы практически не раздумывали, так как уже раньше с ней обсуждали, что если меня пригласят, я в любом случае буду играть. Я люблю играть в командных соревнованиях, так как атмосфера здесь иная, чем в личных турнирах.

    Я люблю играть в командных соревнованиях, так как атмосфера здесь иная, чем в личных турнирах

    - Была вероятность переноса матча. Как думаете, пошло бы нам это на руку?

    Я была бы не против, если бы перенесли, так как не весь обслуживающий персонал доехал и не все болельщики добрались, да и к тому же в случае переноса появился бы шанс сыграть за команду у тех девчонок, которые сейчас травмированы. Уж тогда бы у нас был полноценный состав из четырех человек.

    - Многие теннисистки не довольны расположением Кубка Федерации в календаре. Вас все устраивает?

    Я всегда подстраиваюсь под ту ситуацию, которая есть. По мне и те сроки, в которые расположены матчи Кубка Федерации, нормальные. Не знаю, что можно изменить, турниров в календаре много и свободных недель не хватает. Я за то, чтобы Кубок Федерации проходил каждый год. Я против того, чтобы турнир модернизировали и он проходил бы, например, каждые два года. Хочется испытывать эмоции от выступления за свою страну каждый сезон. Я за традиции.

    Приятно, что все было рядом: стадион, гостиница, музей и даже тюрьма

    - Я слышала, что вы с мэром Бирмингема встретились и провели мастер-класс для детей?

    Да, мы с Леной провели небольшой показательный урок для ребят. Все было очень хорошо организованно, дети были в восторге, а потом приехал мэр города. Мы с ним поздоровались, сфотографировались. Вобщем все прошло отлично, но город, кстати, видно опасный, так как мы постоянно ходили с телохранителями. Приятно, что все было рядом: стадион, гостиница, музей и даже тюрьма (смеется). Все через дорогу! Поэтому город достаточно странный, но все равно нас хорошо здесь приняли и мне понравилось

    - Куда сейчас направляетесь?

    Я возвращаюсь в Европу, собираюсь через неделю играть Эшторил, так что самочувствие у меня хорошее, много положительных эмоций, как будто заряд энергии получила.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы