Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Выносите

    В общем и целом, с точки зрения сыгранных матчей суббота оказалась не самой интересной, а у мужчин так сплошным разочарованием – два матча закончились снятиями по медицинским причинам, один не состоялся вообще, а в остальных фавориты победили до скуки легко. Жаль, что Михаил Южный даже не смог выйти на корт, ведь у него была прекрасная возможность выйти в четвертый круг.

    Выносите
    Выносите

    Михаил Южный из-за обострившейся травмы кисти не смог выйти на корт, и Лукаш Кубот без игры прошел в четвертый круг. Там он встретится с Новаком Джоковичем, который, хоть формально и провел матч, напрягался едва ли больше, чем на тренировке. Его соперник Денис Истомин был настолько плох, что сербу можно было бы играть на одной ноге, с завязанными глазами и температурой под 40, и он все равно бы победил. Встает вопрос, каким образом Истомин смог попасть в третий круг, и как же плохо должны были играть Шарди и Беррер, чтобы ему проиграть.

    С учетом снятия Южного сетка у Джоковича вплоть до четвертьфинала получилась просто нереально легкая

    Так или иначе, сетка у Джоковича вплоть до четвертьфинала просто нереально легкая – там, где сеянные уже давно играют между собой, он получил 86-го номера рейтинга Кубота, который никогда раньше на турнирах «Большого шлема» так далеко не проходил. Фантастика.

    Роджер Федерер тоже выиграл свой матч легко, но к его сопернику, 31-му сеяному Альберто Монтаньесу, нельзя предъявить тех же претензий, что и к Истомину. Он играл хорошо, не расклеился, сделал что мог, но для маленького грунтового специалиста игра с Федерером на харде была с самого начала безнадежной затеей. Первый номер посева сыграл на автопилоте, опираясь в основном на подачу, и не позволил сопернику ни одного брейк-пойнта.

    Соперник Федерера определялся в ночном матче на арене Рода Лэйвера, и там публику и медиа ждал неприятный сюрприз. То, что преподносилось как самый ожидаемый матч круга, оказалось одним сетом, выигранным с баранкой, и снятием во втором с травмой плеча. За два дня киприот не смог оправиться от своего героического «возвращения» в матче против Феррера.

    Николай Давыденко выиграл первые девять геймов подряд в матче против Хуана Монако, после чего аргентинец начал немного приспосабливаться к ураганному темпу шестого сеяного. Давыденко для него самый неудобный соперник – он играет точно так же, как Монако, только на порядок лучше. Монако, однако, сумел воспользоваться некоторым спадом в игре Николая, сменить тактику, начать варьировать длину ударов и лишать россиянина его любимого ритма. Начиная с середины второго сета и до конца третьего 30-й номер посева оказывал вполне достойное сопротивление и даже сумел взять подачу Николая, но в последних двух геймах третьей партии Давыденко все-таки поставил точку, выиграв 6:4. Это уже 12-й матч подряд, выигранный россиянином, начиная с Лондона.

    За два дня Маркос Багдатис не смог оправиться от своего героического «возвращения» в матче против Феррера

    Официальная статистика говорит, что первые три круга Давыденко играл эффективнее всех. Он отдал соперникам меньше всех геймов (всего 17 за три матча, выиграв три сета под ноль), а также реализовал больше всего брейк-пойнтов – 22 (эти лавры он делит с Джоковичем). Следующим соперником россиянина будет Фернандо Вердаско, который тоже сегодня почти не играл, – австрийский ветеран Штефан Кубек, его соперник, снялся после первого сета из-за травмы спины.

    Единственным более-менее интересным матчем сегодняшнего дня была встреча Жо-Вильфреда Тсонги и Томми Хааса, который играли на арене «Хайсенс» первыми в вечерней сессии. В первом сете финалист 2008-го года показал свою лучшую игру, прекрасно принимал, атаковал с каждого мяча и просто забивал Хааса мощью своих ударов. Француз сделал ключевой брейк в девятом гейме и довел сет до победы. Во второй партии Хаас чуть сменил тактику, перестал пытаться перестрелять Тсонгу на задней, стал аккуратнее действовать у сетки, а активность Тсонги упала, и немец был вознагражден выигрышем партии.

    В начале третьего сета Томми попросил на корт врача, жалуясь на спину и колено, и, видимо, не в последнюю очередь благодаря болевым ощущениям проиграл этот сет без шансов. В четвертой партии, однако, он первым повел с брейком, но Тсонга, видимо, так и намерен закончить карьеру, не сыграв ни одного пятисетового матча. Не без помощи Хааса и его неосмотрительной игры у сетки от смог сделать обратный брейк, а потом разнервничавшийся немец просто отдал ему сет при счете по пяти. Тсонга без сложностей подал на матч.

    В следующем круге Жо-Вильфред будет играть с Николасом Альмагро, на удивление (и не без помощи сетки) пробившимся в четвертый раунд. Причем если два первых своих матча испанец выиграл на зубах в пяти сетах, то в третьем круге с Алехандро Фальей у него было куда меньше проблем – 6:4, 6:3, 6:4. Но, конечно, Тсонга поставит перед ним совершенно иные задачи.

    Официальная статистика говорит, что первые три круга Давыденко играл эффективнее всех топов

    Завтра на кортах Мельбурн-парка будут уже играть только сеяные. Марин Чилич попытается с третьей попытки победить неубедительно пока играющего Дель Потро; Мюррей будет проверять на прочность подачу Джона Изнера, а Надаль – Карловича; Энди Роддик, играющий пока, пожалуй, не менее убедительно, чем Давыденко, поспорит за выход в четвертьфинал с Фернандо Гонсалесом.

    Девушки сегодня результатами не удивили, а игрой в целом порадовали. Тепло одетая Вера Звонарева уверенно начала матч с грозой секс-символов Гиселой Дулко и без вариантов взяла первый сет за полчаса – 6:1. Но уже на старте второй партии инициатива как-то уплыла из рук россиянки, и хотя ее соперница не то что бы творила чудеса, в середине партии стало довольно волнительно. Девушки поменялись ролями – Вера стала действовать скованно, как в замедленной съемке, и больше ошибаться; аргентинка наоборот почуяла запах крови. В девятом гейме при счете 4:4 у Звонаревой был брейк-пойнт, но после пары неуверенных (не вериных) розыгрышей Дулко вышла вперед. По счастью, следующую подачу соперницы Вера взяла под ноль и в 12-м гейме со второго матчбола оформила выход в четвертый круг.

    Там ее уже поджидала Виктория Азаренко, несмотря на непогоду камня на камне не оставившая от Татьяны Гарбин. Виктория вообще в Мельбурне рвет и мечет – за три матча проиграла восемь геймов. В следующей игре, надо думать, Азаренко наконец придется напрячься. Мало того, что Вера первая равная соперница на пути Виктории, так еще и они совсем недавно поменялись тренерами. Посему, у обеих будет вдоволь инсайдерской информации, и в матче этих девушек с дивными значимыми именами наконец-то будет на что посмотреть.

    Чтобы выиграть партию под ноль, Серене Уильмс потребовалось аж восемь геймболов. В шестом гейме ровно было 13 раз

    Серене Уильямс в матче с Карлой Суарес-Наварро при счете 5:0 в первом сете, чтобы выиграть партию, потребовалось аж восемь геймболов. Шестой гейм, в котором ровно было, на минутку, 13 раз, по продолжительности был сопоставим со всей партией. В нем Карла явно успела почувствовать пространство для маневров, и второй сет, хотя и прошел за явным преимуществом Серены, вышел зрелищнее, чем можно заключить по счету.

    Франческа Скьявоне (чей любимый фильм, к слову, «Гладиатор») вышла на встречу с Агнешкой Радванской в интригующем боевом раскрасе и, сразу взяв две подачи десятой ракетки турнира, повела 4:0. Итальянка снова подтвердила реноме неприятной соперницы. Агнешка, бодро начавшая турнир, сегодня не показала ничего – всего девять активно выигранных очков и один брейк-пойнт за матч. Франческа довольно просто, со второго сетбола, довела партию до победы. Во втором сете обе ошибались и выигрывали чуть больше, но принципиального значения это не имело – в следующем круге Скьявоне сыграет с Винус Уильямс.

    Винус сегодня играла с австралийской версией Мелани Уден, Кейси Деллакуа, которая в 2008-м году на этом турнире дошла до четвертого круга, выбив по пути Патти Шнидер и Амели Моресмо. Прошлый сезон пошел у австралийки насмарку из-за операции на плече, и, видимо, она еще не оклемалась. Между тем, даже первый сет, выигранный американской со счетом 6:1, длился почти 40 минут. Реализуй Деллакуа хотя бы пару из своих пяти брейкпойнтов, это мог быть совсем другой отчет. В следующей партии Винус не то расслабилась, не то хотела побыстрее закончить, и в результате с одним брейком при 22-х невынужденных ошибках завершила матч только на тай-брейке.

    Последний матч дня был похож на встречу Уильямс – Деллакуа, только борьба там была поначалу. Каролин Возняцки не сразу подобрала ключ к Шахар Пеер, так что израильтянка на старте встречи взяла подачу соперницы и повела 2:0. Каро, впрочем, не растерялась, и этот брейк стал последним для Пеер. Со счета 4:4 в первом сете Возняцки взяла восемь геймов подряд, и в целом, этот матч был для нее омрачен только гардеробным конфузом – в каждом сете датская принцесса потеряла по белоснежному помпону со своих носков, за что оба раза поплатилась очками.

    Завтра на Australian Open снова русский день, и приятно, что организаторы не назначили матчи Кириленко – Сафина и Петрова – Кузнецова на одно время. А то после давешнего испытания нашей Светы полуночной тьмой с них бы сталось.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы