Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    С чистого листа

    Прогнозировать турниры, проходящие непосредственно накануне турниров «Большого шлема», дело неблагодарное, потому что, как недвусмысленно высказался однажды Николай Давыденко, никому из топов победы там не нужны. Но, кажется, у Федерера или победителя Абу-Даби Надаля (или Давыденко?) выбора кроме как выиграть особо и нет.

    С чистого листа
    С чистого листа

    Формально первые матчи 2010 года были сыграны еще 31 декабря – на выставочном турнире в Абу-Даби. Но это, в общем, не считается, несмотря на астрономические призовые. Всего шесть игроков в сетке, никакого рейтинга, экзотический формат турнира – все это не более чем шикарно оплачиваемое приятное времяпрепровождение. Чуть посерьезнее статусом Кубок Хопмана в Перте, но и он в зачет не идет, хоть и собирает аншлаги. Теннисный мужской сезон безо всяких оговорок начинается в понедельник 4 января сразу тремя турнирами АТР – в Дохе, Ченнае и Брисбене.

    По идее, полуфинальной встрече Федерера и Давыденко никто не должен помешать

    В Дохе собралась самая представительная компания. Федереру, Надалю и Давыденко лететь из Абу-Даби было недалеко, а три теннисиста десятки для турнира уровня 250 – это очень и очень солидно. Следом, правда, никого из заметных фигур не видно, но зато все восемь сеянных из первой полусотни. Прошлогодний чемпион Мюррей не приехал защищать титул – предпочел брать разгон на Кубке Хопмана. Уайлд-карды по традиции раздали местным, а также Йонесу Эль Эйнауи, который объявил, что этим выступлением завершает карьеру. Кроме них, в сетке наблюдается итальянский десант – Болелли, Сеппи, Фоньини, Стараче, Лоренци. Все крепкие середняки, все при раннем вылете первых номеров могут претендовать на лавры.

    По идее, полуфинальной встрече Федерера и Давыденко никто не должен помешать. В четверти россиянина, правда, расположился Карлович, которому, в принципе, проиграть можно. Опять же, все будет зависеть от того, какие задачи ставит перед собой Давыденко – если рассчитывает после своих осенних подвигов делать ставку на Мельбурн, то поражение от хорвата, который на турнирах «Большого шлема» традиционно не блещет, вполне вероятно. Если думает, что форма позволит вытянуть два турнира, то, наверное, пройдет хорвата, в особенности, если Федерер проиграет рано.

    Федереру, правда, чтобы проиграть рано, придется очень постараться – в его четверти нет ну просто никого, кому можно было бы «отойти» сохраняя достоинство. Если только Сеппи – примерно того же класса игрок, что и Беннето, ну а с Беннето в Париже все помнят, что было. Отставив шутки в сторону, однако, надо признать, что полуфинал Федерер – Давыденко выглядит весьма вероятным.

    Федереру, чтобы проиграть рано, придется постараться – в его четверти нет никого, кому можно «отойти» сохраняя достоинство

    На другой стороне сетки, у Надаля, вообще тишь да гладь. Есть Южный, исторически вроде бы опасный, но игра Михаила против топов была просто катастрофической даже в последние месяцы 2009-го, когда он вроде бы слегка взбодрился. А Надаль, хоть и провел концовку прошлого сезона не лучшим образом, никому за пределами десятки не проигрывал (Чилич – единственное исключение). Вряд ли кому-то из игроков его половины удастся показать тот мощный и безошибочный теннис, против которого у испанца раз за разом не находилось ответа.

    Так что скорее всего нас ждет финал Федерер – Надаль. Главные соперники последнего десятилетия в прошлом году встречались всего дважды, и, что удивительно, Надаль выиграл матч на харде, а Федерер – на грунте. В начале сезона к форме и перспективам обоих есть вопросы – эта встреча, если она состоится, на многие из них ответит.

    Турнир в Ченнае, скажем прямо, не блещет составом. Единственный игрок десятки (Содерлинг) возглавляет посев, и дальше, после 21-го номера рейтинга и третьего сеяного Вавринки следует провал до 38-го Типсаревича, а замыкает восьмерку сеяных 79-й Раджив Рам. Уайлд-карды получили возвращающийся после операции Карлос Мойя и местные труженики мяча и ракетки Сомдев Девварман и Рохан Бопанна (которому не повезло выйти на Вавринку прямо в первом круге). Испанского ветерана жребий тоже не сильно полюбил – в своем первом же матче после возвращения на корт он встретится с Янко Типсаревичем. Типсаревич, вроде бы, начал приходить в чувства после провала середины прошлого сезона, и для 32-летнего игрока, проводящего свой первый матч после длительного перерыва, скорее всего, окажется непреодолимым препятствием.

    Возвращение в Индии будет пытаться предпринять и Робин Хаасе, у которого в 2008 году получилось нечто вроде мини-прорыва (был в шаге от первой полусотни), за которым последовали тяжелая травма и пике в рейтинге. Голландец, правда, вернулся на корт еще в прошлом сезоне, но Ченнай будет его первым турниром уровня АТР. Сетка оказалась к нему благосклонна – квалифай в первом раунде.

    На другой стороне сетки в Дохе, у Надаля, вообще тишь да гладь

    Из российских теннисистов в Индии будет играть только Куницын, которому опять не повезло с жеребьевкой – в первом круге он выходит аж на второго сеяного и действующего чемпиона Марина Чилича. Прогнозы на такие турниры, как уже было сказано, дело неблагодарное, поскольку первые сеянные, как правило, не ставят там себе задачи кровь из носу выиграть, но ничего кроме финала Содерлинг – Чилич в голову прийти не может. Хард в Ченнае довольно быстрый, Вавринка, вряд ли сможет на нем показать что-то выдающееся. Если швед и хорват все же сыграют в финале, это будет их первая встреча.

    В Брисбен действующий чемпион тоже приехал – Радек Штепанек посеян вторым после Энди Роддика (которому в аэропорту зажилили багаж). Состав здесь самый ровный – все сеяные из первых 25 мирового рейтинга, да и несеяные игроки тоже подобрались если не из первых звезд, то уж из уважаемых середняков точно. Ллодра, Ниеминен (которому придется в первом круге играть с возвращающимся на прежние позиции Гаске), Клеман, юная австралийская надежда Бернард Томич, в последнее время как-то подзадержавшийся в развитии (ему, вместе с двумя другими сыновьями Зеленого Континента Карстеном Болом и Джоном Миллманом, конечно, дали уайлд-кард). Больше всего в сетке американцев. Кроме первого Роддика, который то ли отошел от травмы колена, то ли нет – Фиш, Блэйк, Куэрри, Одесник, Дент. Вернуться, кроме Гаске, пытается также перманентно травмированный Багдатис – ему в первом круге предстоит играть с Марди Фишем.

    Ну а поскольку состав более-менее ровный, предсказать исход может только Ванга. Оправился ли Роддик от травмы? Сможет ли показать что-то нестабильный Штепанек? Кто из сеяных и несеяных сможет «выстрелить» как это часто бывает на таких турнирах? Явных фаворитов нет, победить может добрая дюжина игроков при наличии благоприятных обстоятельств.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы