Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Вот так номер

В момент своего восхождения на вершину теннисного Олимпа сегодня 11 августа 2008 года Елена Янкович стала слабейшим первым номером в истории. Sports.ru предлагает увидеть ситуацию в разрезе по версии экспертов tennis.com.

Вот так номер
Вот так номер

Что лучше — быть самым слабым первым номером или самым сильным вторым в истории? Эти два феномена будут соседствовать на следующей неделе — Елена Янкович поднимется на первую строчку мирового рейтинга, а Рафаэль Надаль будет проводить последние дни в качестве второй ракетки мира.

Когда Надаль через неделю все же станет первым, он будет иметь багаж, состоящий из восьми титулов — двух турниров «Большого шлема», четырех «Мастерсов» и двух турниров поменьше. За ним также числится финал «Мастерса» и полуфинал Большого шлема. Вот что потребовалось, чтобы свергнуть с вершины Роджера Федерера, и после 160 недель ожидания Надаль сделает это.

Янкович так тихонько проскользнула в заднюю дверь, так что только на следующий день эта новость (о ее будущем первом номере) появилась официально

Когда Янкович на следующей неделе станет первой, у нее в активе будет один титул турнира первой категории в Риме. Дальше идут два полуфинала турниров «Большого шлема» и два финала турниров первой категории. Что еще хуже, Янкович замедлила свой путь к вершине, не сумев выиграть ни одного турнира в тот момент, когда первый номер стоял на кону. Победа в Лос-Анджелесе две недели назад позволила бы ей занять первое место сразу, но она проиграла в полуфинале. Тот же сценарий был и в Монреале на прошлой неделе, только там она проиграла еще раньше — в четвертьфинале. Янкович удалось обеспечить себе первое место только потому, что Ана Иванович и Светлана Кузнецова также проиграли на ранних стадиях турнира.

Она так тихонько проскользнула в заднюю дверь, так что только на следующий день эта новость (о ее будущем первом номере) появилась официально. После своего поражения в пятницу Янкович, похоже, и сама не знала о том, что у нее еще есть шанс вскоре стать первой. «Первый номер в рейтинге меня сейчас не волнует. Если это должно случиться, это случится. В данный момент я не заслуживаю этого места. Я не в лучшей форме, я не показываю своей лучшей игры. Так что мне потребуется время, чтобы выйти на нужный уровень», — сказала она.

К вечеру пятницы все три соискательницы выбыли из турнира, и грядущее восхождение Янкович было объявлено на следующий день. Ее прежнее безразличие не выстояло, она объявила, что счастлива стать 18-й женщиной первой ракеткой мира. «Я еще с детства мечтала стать первой в рейтинге. Потому что в будущем ты сможешь сказать, что была первой ракеткой, пусть даже всего один день, и никто не отнимет у тебя этого».

И кто сможет ее винить? В качестве сильного второго номера Надаль уже много раз превзошел то, что Янкович сделала за свою карьеру, но сербка увидит свое имя выбитым золотыми буквами на неделю раньше, чем испанец. История не судит победителей, просто фиксирует, кто был первым.

Тем не менее, те, кто наблюдает за спортом, часто обсуждают качество первого номера — и с некоторого времени у нас есть причины это делать. Мы помним череду кратковременных первых номеров в мужском туре в конце 80-х, теперь женский тур штампует возрастающее количество «недоделанных» первых ракеток — все они хорошие игроки, но без родословной их супер-доминирующих предшественниц. Первый номер сейчас не имеет того веса, как в период великих теннисисток.

Как следует из слов Янкович, сказанных в пятницу, она предпочла бы прийти к вершине другим путем, но, к добру это или нет, она его получила так, как получила. Некоторые рождаются, чтобы стать первыми, некоторые добиваются этого, а на кого-то лидерство сваливается. Янкович — самый поразительный пример этих последних, она — единственный игрок, получивший первое место в рейтинге без единого финала на турнирах «Большого шлема». Это, конечно, самая низкая точка, но планка понижается уже в течение какого-то времени. Ким Клийстерс вошла в историю в 2003 году, став первым лидером мирового рейтинга без титулов «Большого шлема», и Амели Моресмо продолжила эту тенденцию в 2004.

По объективному показателю — количеству рейтинговых очков в момент восхождения на первую строчку — очевидно, что последние четыре первые ракетки мира были самыми слабыми в течение десяти лет, а на самом деле за весь период существования рейтинговой системы с 1973 года (см. диаграмму).

Но публичное признание легитимности топ-игрока часто определяется более субъективными критериями, такими, как достижения в карьере и способность побеждать других топ-игроков. Винус Уильямс имела меньше очков, чем Клийстерс, когда стала первой, но считается гораздо более достойной этого благодаря своим четырем титулам «Большого шлема» и победам над всеми основными конкурентками. Клийстерс, напротив, доминировала на более мелких турнирах, но постоянно проигрывала соотечественнице Жюстин Энен в финалах турниров «Большого шлема» и выиграла свой единственный US Open позже, в 2005 году.

Удивительно, но четверо из последних шести первых ракеток не являлись владелицами трофеев турниров «Большого шлема» в тот год, когда стали первыми — Янкович, Клийстерс, Моресмо и Мария Шарапова, которая выиграла «Уимблдон» в 17 лет, на год раньше, чем стала первой ракеткой. Даже Ана Иванович, которая стала первой после победы в полуфинале на «Ролан Гаррос», — если бы она проиграла в финале, она все равно поднялась бы на первую строчку и стала бы еще одной «бесшлемной» первой ракеткой.

Раньше было так — ты выигрываешь титулы и становишься первой в рейтинге, в наше время игрок становится первым, а потом — если все пойдет хорошо — выигрывает титул «Большого шлема» или парочку. Что стоит за тенденцией? Очевидно, с каждым годом требования, предъявляемые к первой ракетке мира, становятся все ниже. Почему?

Уход Жюстин Энен

Это кратковременный фактор, но неожиданный уход мирового лидера в мае имел очень реальное и прямое влияние на рейтинги. Даже если бы Энен не играла с момента своего заявления до сих пор, она по-прежнему оставалась бы первой ракеткой до следующей недели. Забавно, но, вероятно, тогда же Янкович упадет обратно на 2-ю или даже 3-ю строчку. То есть можно однозначно утверждать, что сербка не стала бы первым номером, если бы Жюстин не ушла. Ана Иванович тоже только ждала бы своего шанса взойти на вершину.

Выравнивание среднего уровня

Десять лет назад игрок, который умел сильно бить с задней линии и справа, и слева, мог быть уверен в своем хорошем будущем в туре. Сейчас есть большое количество молодых восточноевропейских теннисисток и небольшое количество практичных ветеранок, умеющих это и еще многое, и топ-игроки больше не выносят остальных с корта матч за матчем. Как продемонстрировали сестры Уильямс на «Ролан Гаррос», а Шарапова и Иванович на «Уимблдоне», даже в первых кругах турниров «Большого шлема» игрок может выбить из турнира «проржавевшую» топ-сеяную. В результате современной спортсменке трудно доминировать в туре так, как это делали Мартина Навратилова, Штеффи Граф, Моника Селеш или даже Мартина Хингис. Сейчас кто-то типа Янкович, собирающий полуфиналы и четвертьфиналы, смог бы опередить по количеству очков кого-то из великих победительниц прошлого с их неровными результатами.

Травмы и уходы

Травмы не позволяют большинству топ-игроков играть все положенные турниры в течение последних нескольких лет, и это дает такому неутомимому игроку, как Янкович, еще большие возможности набирать очки. А также ряд уходов — Клийстерс, Хингис, Энен, Мыскина — помог расчистить молодым путь наверх.

Рейтинговая система сама по себе

С целью стимулировать теннисисток играть больше, система начисления рейтинговых очков WTA отдала значительный приоритет количеству над качеством (см. примечания). Очки сейчас начисляются не усреднением всех результатов игрока (т.е. все очки за все турниры складываются, а потом делятся на количество турниров), а сложением ее лучших результатов. Следовательно, нет смысла выигрывать супертурнир — проигрыш в первом круге снизил бы твой средний результат по старой системе, но новая система позволяет просто отбросить худший результат при условии, что ты играешь больше 18-ти турниров. Янкович, которая в прошлом году сыграла 23 турнира против 14 у Серены Уильямс и Марии Шараповой, имеет гораздо больше «проходных» очков, чем любая из двух последних победительниц Australian Оpen.

Предполагаемое минимальное количество турниров в календаре также увеличилось с 12-ти в 1995 году до 14-ти в 1996 и до 17-ти сейчас. Планируется снизить его снова до 16 в соответствии с изменениями календаря в следующем году. Ну и наконец, решение, принятое два года назад, об отмене дополнительных очков за победы над топ-игроками окончательно смещает акцент с качества выигрышей на простую способность штамповать победы (не важно, над кем). Расписание на будущий год жестко регламентирует количество турниров, где должны сыграть топ-игроки, и это увеличит количество их встреч между собой, но не обеспечит дополнительную помощь в выращивании будущих звезд.

Вспомним Клийстерс и Моресмо, которые постепенно дополнили свое лидерство выигранными турнирами «Большого шлема». Так и у Янкович еще есть достаточное количество времени, чтобы выстроить себе резюме, которое задним числом сделает ее полноправным членом клуба великих. Но в ближайшую неделю своего правления в туре она будет иметь сомнительное право называться наименее совершенным первым номером в истории WTА.

Примечания: краткая история начисления очков WTА

до 1996 года
система — усреднение очков за все турниры, предполагаемый минимум сыгранных турниров — 12

1996 год
система — усреднение очков за все турниры, предполагаемый минимум сыгранных турниров — 14

1997 год
система — все очки складываются, количество турниров неограниченно (довольно необдуманный эксперимент, быстро закончившийся)

1998 год
система — складываются 18 лучших результатов, предполагаемый минимум сыгранных турниров — 18

2001 год
система — складываются 17 лучших результатов, предполагаемый минимум сыгранных турниров — 17

2003 год
система — складываются 17 лучших результатов, предполагаемый минимум сыгранных турниров — 17, за турниры «Большого шлема» начисляется больше очков (как ни странно, это дало еще большую поддержку «вечным» полуфиналистам)

2006 год
система — то же самое, но исключены дополнительные очки за победу над топ-игроками

с 2009 года (планируемые изменения — прим.Sports.ru)
система — складываются 16 лучших результатов, предполагаемый минимум сыгранных турниров — 16, за турниры «Большого шлема» больше очков, в календаре определены турниры, в которых обязаны принять участие топ-игроки (4 турнира «Большого шлема» и 6 турниров первой категории по выбору)

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы